今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 郑之彪:做“会说政协话”的行家
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2017-08-02 09:43:37    字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员 谭晶露 摄影 向海峰)7月31日,秭归县政协主席郑之彪主持召开县十届政协第四次常委会议,县政协副主席郑礼昌、邓斌、向钢、王功高、邵淑岩及秘书长韩军等参加会议,部分政协委员应邀列席会议。

    县十届政协第四次主席会现场

    会上,县委常委、常务副县长黄文云通报了全县上半年经济工作情况,县食药局、县房管局、县司法局主要负责人分别汇报了全县食品药品安全、房地产发展、社区矫正等工作情况,随后县政协专题调查组和参会委员提出意见和建议。

    郑之彪指出,今年以来,县十届政协按照县委批转的工作要点和分月活动安排精心组织开展履职活动,通过学习提高政治站位,围绕中心积极建言献策,抓住关键强化民主监督,丰富载体抓实委员活动,树立一线思维全力服务发展,各项工作起步良好、成效明显。

    对于如何做好下半年工作,郑之彪强调,一是要大力夯实履职基础,继续抓好学习和调研,提升思想境界、务实具体行动,为有效履职提供智力支持和实践支撑。二是要扎实开展履职活动,组织好专题协商、考察调研、专项视察、提案督办、团结联谊等工作,邀请政协委员分批次列席政协各项活动,力争在届期内让所有政协委员全部参加活动。三是要充分发挥主体作用,精心组织好以“帮生活、帮生产、帮发展,助推脱贫攻坚”为主题的“委员活动月”活动,充分发挥委员主体作用。四是要积极服务发展大局,充分发挥好政协委员广泛联系群众的优势,努力架好党委政府与群众沟通的桥梁,作维护稳定的“稳压器”,引导委员投身全县经济社会发展大局。

    郑之彪还围绕“如何成为会说政协话的行家,更好建言献策”为全体参会人员进行了辅导讲座,他指出,政协委员要做“会说政协话”的行家,一是要讲政治话,不讲糊涂话。在政协说话要方向正确,始终与党中央同频共振;要观点正确,坚持历史地、发展地、辩证地发表观点。二是要讲统战话,不讲对立话。要多说利于团结的话,坚持求同存异、民主协商;要多说增进共识的话,促进不同思想交汇交融,形成最大公约数。三是要讲包容话,不讲偏激话。要坚持平等对话交流,有事多商量、遇事多商量、做事多商量;要多说换位思考的话,坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的“三不”方针;要善于说批评话,有原则、有底线、有分寸。四是要讲界别话,不讲外行话。要多说代表界别整体意见的话,不说代表个人和小团体利益的话;要说专业话,不熟悉的领域不要勉强说,要说本领域的行话,不一般地建言,不建一般的言,做到言之有据、言之有理、言之有用。

  •     
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】