今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 县政协建言农村公路养护工作
  • 发布时间:2017-09-01 10:37:50    字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员 谢军 谭晶露)8月31日,秭归县政协主席郑之彪带领部分县政协委员视察了全县农村公路养护管理情况,副县长龚发会及县政协副主席郑礼昌、邓斌、王功高、邵淑岩和秘书长韩军等参加视察。

    视察组一行实地察看了杨林桥镇天鹅村龙包至大包公路、九畹溪镇桂垭村黄家坡至蔡家垭公路养护管理情况,听取了县交运局关于全县农村公路养护管理工作汇报,并围绕进一步加强农村公路养护管理进行了建言献策。

    视察九畹溪桂垭村镇黄家坡至蔡家垭公路

    近几年来,在县委、县政府的坚强领导下,通过全县上下的共同努力,我县农村公路建设得到了快速发展,截止目前,农村公路通车里程达4900多公里,初步实现了“出省跨境快进快出、境内公路循环连通、道路标准提等升级”的目标,有力解决了全县人民出行难问题。

    视察杨林桥镇天鹅村龙包至大包公路

    视察组一致认为,县交通部门紧紧围绕“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的“四好”目标,牢记“担当”使命、突出“惠民”宗旨、坚持“创新”思路,在农村公路建设、维修改造、安保工程、日常监管等方面做了卓有成效的工作,取得了较好的成绩,得到了全县人民的普遍认可。特别是全县农村公路养护管理工作越来越好,建立了农村公路养护队、“一长八员”负责、党员维护示范路、包干到户和县道委托乡镇或公路局养护公司进行日常管养5种养护模式,构建了“政府主导、乡镇主体、交通监管、建养并重、有路必养”的管理体系,体现了领导重视、机制健全、措施具体、效果明显的特点,保障了经济社会发展和农民群众生产生活“生命线”的安全畅通。

    视察组指出,我县农村公路养护管理也还存在一些需要引起高度重视的问题,一是农村公路建设技术标准低,配套设施不够完善;二是重建轻管的现象依然存在;三是养护资金缺口较大,统筹不力、配套不足;四是路政管理还存在薄弱环节,这些都需要在今后的工作中加以改进。

    郑之彪强调,要进一步完善农村公路养护管理机制,努力把农村公路养护管理工作做得更好。一是要加强宣传教育,积极提升全民爱路养路护路的积极性;二是要提高农村公路防灾减灾能力;三是要加大农村公路路政执法力度,积极构建综合执法体系;四是要建立健全农村公路养护管理的长效机制;五是要加大行业监管、业务指导、目标考核力度,把农村公路养护得更好、管理得更到位。

    针对委员的建议,副县长龚发会表示,县政协把农村公路养护纳入今年视察的重点议题,体现了县政协和广大政协委员对农村公路的关注和重视,委员们积极参加视察、踊跃发言,提出了很多很好的建议,县政府和县交通主管部门将认真分析研究,充分吸纳建议意见,推动全县交通运输工作再上新台阶。

     

  •     
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】