今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 野生菌防范科普知识
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-09-05 08:38:42字体:[ ]
  • 剧毒菌——黄盖鹅膏原变种

    近期,秭归县雨水较多,气候潮湿,野生菌生长旺盛,为严防误食野生菌中毒事故发生,县食安办、县食药监局提醒广大群众——为了生命安全,千万不要采摘、食用野生菌!

    秭归县野生菌分布广泛、种类繁多,部分群众有采食野生菌的习惯,但当前环境变化,许多野生菌产生了新的变种,且部分剧毒菌类(如:黄盖鹅膏菌原变种)的外观还与传统可食用的松菌外观极为相似,极难分辨。

    下面为大家介绍在秭归发现的剧毒野生菌——黄盖鹅膏菌原变种:

    黄盖鹅膏菌原变种:

    图一

    图二

    图三

    图四

    图五

    图六

    黄盖鹅膏菌原变种:菌盖小型,直径3~6cm,黄褐色、污橙黄色至芥黄色,边缘无沟纹。菌褶白色;短菌褶近菌柄端渐窄。菌柄白色至淡黄色,常被纤毛状或反卷的淡黄色鳞片,基部近球形。菌环近顶生至上位,白色。菌托浅杯状,白色至污白色。担孢子6.5~9.5×6~8μm。

    黄盖鹅膏菌原变种属急性肝损害型剧毒菌,为鹅膏属品种。因其含有鹅膏肽类毒素引起的中毒症状明显表现出4个阶段。潜伏期(6~12h):对确定为鹅膏类中毒极有价值,一般其他毒蘑菇为2h出现症状。急性胃肠炎期(6~48h):恶心、呕吐、剧烈腹痛。假愈期(48~72h):症状消失,给人康复假象,易误导医师及患者。此时肝、肾功能已开始被破坏。内脏损害期(72~96h):患者重新出现腹痛、腹泻等症状,肝、肾功能恶化,最后导致肝、肾、心脏、脑、肺等器官功能衰竭,5~16天患者死亡。

    黄盖鹅膏菌原变种夏秋季生于各种阔叶林、针阔混交林或针叶林中地上。分布于我国大部分地区。在秭归县曾出现食用该菌种中毒死亡事故。据相关文献资料显示,在我国2004-2011年各省报告的444起毒蘑菇中毒事件中,共报告了22种毒蘑菇。其中,导致毒蘑菇中毒事件数、中毒例数和死亡例数最多的即为鹅膏属类。

    秭归县食安办、县食药监局再次提醒广大群众:请勿采食野生菌,吃错中毒要人命!

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】