今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 研学旅行热秭归 500多家山东旅行社“组团”来屈原故里踩线
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-09-08 16:59:35字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员 张海彦 摄影 郑家裕) 9月8日,由中国·旅游风向标联盟组织的屈原故里踩线活动正式启动,500多家山东旅行社相关负责人组团走进屈原故里,感受屈原的千古爱国情怀。

    9月8日,来自山东的游客在屈原祠景区内手拿竹简身穿楚服诵读屈原作品。

    9月8日,来自山东的游客在屈原祠景区内手拿竹简身穿楚服诵读屈原作品。

    9月8日,一名景区工作人员在屈原祠景区山门前身穿楚服为游客诵读屈原的作品。

    9月8日,一名景区工作人员在屈原祠景区山门前为游客表演。

    在秭归县屈原祠内听一堂国学课、诵一首经典诗歌、看一场民俗演出、学习包粽子、划龙舟等,采用多种形式让师生拓展视野、丰富知识,加深学生与自然和文化的亲近感,感受楚文化的博大精深,成为秭归研学旅行的特色品牌、响亮名片。

    经过精心设计与优化升级后的礼拜仪式,首次向山东客人推出,活动利用具有楚文化特色的音乐、服饰、仪典等元素,再现了楚国祭祀场面,现场庄严肃穆,参会嘉宾神色凝重,无论是与会嘉宾还是现场观众心灵都受到了极大的震撼。随后踩线团一行来到了屈原祠、青滩古民居,他们被大气磅礴屈原祠和极具文化色彩的古建筑深深折服,纷纷驻足留影。在端午习俗馆、青滩民俗馆等民俗文化展区,踩线团一行饶有兴致地观看了“薅草锣鼓”、巫术表演和秭归民间吹打乐,在全场沸腾的气氛中,有的观众走上台与演员一起做起了互动,将表演氛围推上了高潮,赢得了观众们的阵阵掌声。

    屈原故里具有得天独厚的优势,神秘、浪漫的屈原文化和奇异风光让人记忆深刻,与长江三峡、三峡大坝交相辉映。借助屈原和秭归丰富的文物资源、历史文化优势,2017年,屈原故里景区斥巨资购置数套大型音响设备,安装在景区各大广场,还制作了1000套楚服,1000套竹简,4面楚国大鼓,5条可以划动的旱龙舟,让孩子们在屈原故里可以听一堂国学课、诵一首经典诗歌、看一场民俗演出、学习包粽子、体验划龙舟,通过多种形式的体验与抒发宏志,感受楚文化的博大精深。通过不断地优化与开发屈原故里文化旅游产品的建设,打造出独具特色的研学旅行、文化表演、习俗体验等一系列产品。据悉,屈原故里最近被国家旅游局授予“港澳青少年游学基地”。近日,秭归在威尼斯“聚焦中国”活动中被授予“中国最美外景地”,屈原故里正形成一个特色的品牌、一张响亮的名片,通过整合优势资源、合力发展旅游,将对宜昌旅游产业完善优化、旅游市场开拓推广、旅游企业转型发展起到积极推动作用。

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】