今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 【脱贫攻坚铿锵行】 界垭村党总支:脱贫攻坚的“领头羊”
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-09-14 10:24:07字体:[ ]
  •     本网讯(记者 向晓飞 通讯员 秦硕)秭归县九畹溪镇界垭村党总支积极发挥战斗堡垒作用,立足本村实际,精心谋划精准脱贫项目,一户一策研究脱贫措施,大力争取政策资金,积极开展招商引资,在界垭村精准脱贫、整村出列中发挥了“领头羊”作用。

    近日,界垭村党总支委员们非常忙碌。易地扶贫搬迁居民点正在做动工准备,村级文化活动广场和村级卫生室建设已进入攻坚阶段。今年要实现村出列户脱贫目标还有许多工作要做,村党总支一班人不敢有丝毫懈怠。

    没有特困户的脱贫,就没有整村脱贫。特困户的脱贫始终牵动着界垭村党总支一班人的心。一组年过六旬的贫困户王长春夫妻俩相依为命,以前住在非常偏僻的剪刀岩下,交通非常不便,而且房子早已成了危房。

    九畹溪镇界垭村一组贫困户王长春告诉记者:“我们以前人户还蛮多,走的走,死的死,只剩我们住在那里,现在成了个老荒坝,那个地方离公路两三里,我们房子也住不成了。”

    去年,村里将他们纳入易地扶贫搬迁对象,10月底搬进了马家湾易地扶贫居民点,住进了宽敞明亮的50平方米新房里,夫妻俩的生活发生了翻天覆地的变化。由于是低保户,夫妻俩的生活也有了保障。

    九畹溪镇界垭村一组贫困户王长春说:“住的条件各方面还可以,交通也方便了,好的政策和一级一级干部关心给我们带来的幸福。”

    据了解,近年来,界垭村党总支通过易地扶贫搬迁和危房改造项目解决了23个贫困户的住房问题。今年还将实施易地扶贫搬迁34户、危房改造61户,到年底可以彻底解决所有贫困户的住有所居问题。

    解决了住有所居问题,不发展产业就不能从根本上脱贫。界垭村党总支因户施策积极帮助贫困户谋划产业。一组贫困户陈玖伍去年10月底易地扶贫搬迁后单独居住。针对他家只有1亩茶园,年收入仅2万元的实际,村党总支鼓励他建猪舍,在做好环保的基础上发展生猪养殖。今年7月,他家建成了一个50多平方米的猪舍,养殖生猪14头、母猪1头。他家依靠茶叶和生猪养殖脱贫奔小康的劲头更足了。

    九畹溪镇界垭村一组贫困户陈玖伍说:“村的党总支对我们非常关心,鼓励我们发展生猪,把茶叶搞好,早日脱贫致富。”

    据了解,近年来,界垭村党总支积极争取退耕还林和“绿满荆楚”项目,新发展茶叶500亩,使全村茶叶面积达到了2600亩的饱和状态。还积极联系县、镇农技部门每年分村落开展茶叶技术培训4场次以上,邀请镇畜牧兽医部门对76个贫困户每年开展2次以上的技术指导,为贫困户发展产业提供了技术支撑。

    界垭村共有党员62名,分成5个党支部,村党总支组织他们开展“党员挂牌明职责”活动,以充分发挥他们的示范带动作用引领贫困群众脱贫。

    党员杜宝成利用担任三峡世家茶叶公司总经理的身份,说服公司老板在村里新建了水果采摘示范园和茶叶采摘观光园。目前已流转土地120亩,完成了水果示范园沟路配套、树苗定植等工作,启动了房屋风貌改造项目。届时将带动该村乡村旅游发展,助力贫困户脱贫。

    像杜宝成这样积极发挥示范带动作用的党员在30人以上。

    在脱贫攻坚中,界垭村党总支还围绕“2017年实现村出列户脱贫”目标,制定了整村推进规划,全面完善了全村136个贫困户“一户一策”脱贫措施,有的易地扶贫搬迁,有的加固维修住房,有的新建水池解决安全饮水问题,有的新建猪舍发展养殖业,有的发展茶叶和改造老茶园,有的发展小水果,有的民政兜底。同时利用对口帮扶单位—县移民局的优惠政策,新修公路2公里,硬化公路4.4公里,新建排洪沟710米。并主动争取国网秭归供电公司实施的“阳光扶贫”行动,建设完成了200多千瓦的光伏发电站,每年将给村集体经济带来16万元的稳定收益。

    九畹溪镇界垭村党总支书记李芹发说:“我们界垭村党总支对脱贫攻坚工作有义不容辞的责任。我们号召全体党员积极发挥战斗堡垒作用,切实关心关爱帮助贫困户,扎扎实实做好精准扶贫工作,让他们切实感受到党组织的温暖。”

     

    【记者感言】

    村里发展得好不好,贫困群众能不能如期脱贫不仅需要贫困户自力更生、艰苦奋斗,更需要村级党组织为他们出主意想办法、支实招解难题。九畹溪镇界垭村党总支一班人主动担责,积极作为,从一件件小事做起,从一件件实事发力,彰显了党组织心系贫困户的为民情怀。在界垭村党总支的带领下,只要全村群众上下齐心、精诚团结、齐心协力、合力攻坚,我们有理由相信,界垭村打赢脱贫攻坚战,整村出列,户户脱贫的目标年底一定会实现。

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】