今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 屈原祠:在保护中创新 在发展中保护
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-09-14 10:27:20字体:[ ]
  •     本网讯(记者 郑家录) 秭归县屈原祠是国家级文物重点保护单位,我县坚持在保护中创新,在发展中保护,累计投资超过一亿元的资金用于安全保护工作,使其安全健康运行。

    据史料记载,自唐朝建屈原祠至今,已有整整1197年,历史兴废起落,屈原祠也几易其地。解放后,因葛洲坝和三峡大坝建设需要,屈原祠又经历了两次搬迁。

    现在的屈原祠与三峡大坝隔江相望,占地500亩;同时,以江渎庙为代表的24处地面文物也搬迁至此。移民迁建资金加上国家拨付的专款,总投资超过3.3亿元人民币。2006年5月,被国务院公布为全国第六批文物重点保护单位。

    屈原故里文化旅游区负责人周建华介绍说:“在保护上我们做了三件事。首先我们制定了一个完善的保护《规划》,这个《规划》已经报到国家文物局,通过了专家评审;其次我们投资6000多万元构建了防火、防盗、防雷的安全网;再就是投资3000万元,对游步道、标识标牌进行了完善。整个保护经费超过一亿元。”

    为使屈原文化、传统文化、民俗文化、峡江文化更好地发扬光大,造福于民,我县坚持在保护中创新,在发展中保护。按照功能,将其划分为以屈原祠为主题的屈原文化旅游区,以新滩古民居为核心的峡江风情旅游区和以秭归端午非物质文化遗产为核心的非物质文化旅游区,赋予屈原祠以新的生命力。2014年11月,以屈原祠为核心的屈原故里文化旅游区被评为国家5A级景区。

    市民田女士说:“我觉得这里是一个非常好的爱国主义教育基地,因为屈原不仅是诗祖,更重要的是他的忠贞、爱国、为民的思想值得传承。那么,我们留住这些文化遗产,就留住了我们中华民族的根、留住了中华民族的魂。”

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】