今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 文化部部长雒树刚到秭归县调研指出:保护为主 合理利用 让屈原文化焕发勃勃生机
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-09-14 10:29:09字体:[ ]
  •     本网讯(记者 向晓飞 魏启迪)12号,国家文化部部长雒树刚一行到秭归县调研文物安全工作后,认为秭归县高度重视此项工作,特别是把屈原纪念馆的文物与新滩古民居的保护、开发、利用相结合,取得了良好效果。他希望秭归县严格按照《文物保护法》相关要求,真正做到保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理,让屈原文化焕发出勃勃生机。

    国家文化部部长雒树刚一行在屈原祠调研

    国家文化部部长雒树刚一行在屈原祠调研

    国家文化部部长雒树刚一行在屈原祠调研

    据了解,全县现有不可移动文物点363处,分属古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其它等六大类别。其中:国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位6处。全县国有单位收藏文物31件套,县屈原纪念馆报送藏品5411件套。

    近年来,县委、县政府高度重视文物安全工作,把保护经费纳入财政预算,层层签订了《文物安全目标责任书》。成立了打击文物犯罪联合办案机构,突出重点、强化措施,狠抓落实,确保文物万无一失。完善了规章制度,细化指标,严格考核,把文物安全保卫工作各环节纳入制度化管理轨道。配齐了消防设施设备,配备了专职保安、志愿消防、文物消防安全人员72人,今年已开展了4次技能培训及应急演练,以进一步提高安全防范水平。在文物抢救、保护、管理、利用等方面,秭归县做了大量工作,取得了显著成效,其中凤凰山古建筑群被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位、以屈原祠为核心的屈原故里文化旅游区被评为国家5A级景区。

    省市县领导周霁、郭生练、王国斌、刘建新、唐超、卢辉、雷青松、宋俊华陪同调研。

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】