今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 柏堡滑坡体发展趋势不稳定 卢辉现场指挥救灾
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-10-12 15:03:55字体:[ ]
  •     本网讯(记者 郑家录)秭归县郭家坝镇王家岭村一组柏堡自10月3日发生滑坡以来,8日12点至9号12点专业监测显示,滑坡绝对位移5到6毫米,仍处于变形发展阶段。专家组综合分析,滑坡体处于欠稳定到不稳定状态,有引发快速滑动的可能性,发展趋势为不稳定。9日,县委书记卢辉专程到现场查看险情,指挥救灾。

    据介绍,目前,郭家坝镇已成立了抢险救灾指挥部,制定了应急预案,组建了受灾群众安置救助应急、抢险救灾宣传、滑坡应急监测、电力通信专业设施抢险应急、道路交通抢险应急、农田水利设施救灾应急、医疗救助应急、社会稳定应急、桐树湾影响区应急、后勤保障等10个工作专班,落实了各专班工作职责,并全部进入临战状态。

    已划定滑坡险区及影响区范围,郭家坝镇会同县交运、公安、国土、电力等部门,加强了现场巡查巡视、道路交通管制、滑坡监测预警、电力线路改迁等工作,并设置警戒线和哨卡,严格落实24小时值班值守制度。

    郭家坝镇会同县移民局,按照有关政策和程序,迅速对受险情影响的6户24人进行了避险撤离,并进行了临时过渡安置。目前,受影响农户避险搬迁安置人口、房屋及附属设施已全部调查、登记、汇总结束,后期将进行永久性搬迁安置。市县电力部门已组建了两个施工班组,同时对35KV塔杆和10KV杆线杆坑进行基础开挖。

    受省国土资源厅委派,省地质局水文地质工程地质大队会同市县国土部门,对滑坡进行了详细调查和测绘,已形成调查报告,科学指导后续工作。县国土资源局委托三峡大学专业技术单位已布设6个专业监测点开展专业监测,并已组织专班进入险区填埋后缘裂缝。市县交运部门委托的第三方监测公司已进驻险区对影响区涉及的桐树湾大桥开展24小时现场监测。

    为确保救灾工作有序进行,卢辉与县、镇、村干部现场研究决定:县委县政府成立应急工作领导小组,由县人大常委会副主任谭家政驻险区现场指导、组织、协调应急抢险救灾工作。县委县政府建立应急处置日会商制度,对险情及时进行研判处置。6个受灾农户干净彻底搬离险区。应急工作领导小组及时组织机械拆除受损房屋。滑坡险区及影响区范围严格落实24小时值班值守制度。

    卢辉特别强调,随着三峡大坝175米蓄水即将完成和不断变化的天气状况,各乡镇尤其是库区乡镇,要加大群测群防巡查力度,不放过任何可疑迹象和安全隐患,确保群众生命财产安全。

    来自“柏堡”滑坡险区的最新消息,从10号开始,应急工作领导小组已组织机械对6个受影响农户的房屋进行拆迁,目前已拆除完毕。受灾农户主动积极配合,情绪稳定,各项抢险救灾工作正在有序进行。

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】