今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 【脱贫攻坚铿锵行】 云盘村党支部:紧抓机遇求发展 扶贫攻坚惠民生
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-11-10 16:40:22字体:[ ]
  • 本网讯(记者 宋黎立 通讯员 田晓娇)秭归县两河口镇云盘村党支部将脱贫致富作为第一发展要务,问诊把脉,找准脱贫致富路;筑牢堡垒,发挥党组织核心带动作用;项目支撑,夯实产业发展基础;想方设法,壮大村集体经济发展。在村精准脱贫、整村出列中发挥了“领头雁”作用。

    连日来,云盘村党支部委员们非常忙碌。马上要接受巩固扶贫成果考核了,还有许多工作要做,村党支部一班人不敢有丝毫懈怠。

    云盘村地处贫困山区,农业生产基础设施落后,经济基础薄弱,贫困人口占全村总户数的40%。被定为全县47个重点贫困村之一,被纳入2016年整村推进村。

    没有特困户的脱贫,就没有整村脱贫。特困户的脱贫始终牵动着云盘村党支部一班人的心。年过七旬的贫困户邓邦伦老两口以前住在非常偏僻的山上,交通非常不便,而且房子早已成了危房。

    两河口镇云盘村贫困户邓邦伦说:“以前的老房子要塌了,三间,已经裂口要倒了,外头大下(雨)屋里小下(雨)。”

    去年,村里将他们纳入易地扶贫搬迁对象,10月底搬进了车淌易地扶贫搬迁居民点,住进了宽敞明亮的50平方米新房里,老邓一家的生活发生了翻天覆地的变化。

    两河口镇云盘村贫困户邓邦伦说:“这是村里给我解决的这套房子,感谢党感谢各级干部帮我把这个房子建好了,我在这里要得,方便。”

    去年以来,云盘村党支部抓住扶贫攻坚机遇,严把政策关口,共确定了12户易地扶贫搬迁户,在车淌新建居民点一处,完成了9户易地扶贫搬迁,其余3户实行分散安置。同时完成了全村51户危房改造任务,今年已有10个贫困户危房改造完成了初验。

    解决了住有所居问题,不发展产业就不能从根本上脱贫。云盘村属于半高山,主导产业乏力。在帮扶单位—县财政局的帮助下,村党支部牵头成立了绿苑生态养殖专业合作社,以低于市场价的价格给有养殖意愿的村民提供猪仔,猪养大可以出栏时由合作社负责出售,价格高于市场价。

    两河口镇云盘村贫困户郑之义说:“卖猪的价格高出市场价五六毛。”

    两河口镇绿苑生态养殖专业合作社理事长郑邦林说:“按照我们自己饲养的成本价给贫困户提供仔猪猪源,贫困户卖猪可以跟我们合作社一起联合卖猪,可以适当把猪的价格提高。全年计划给老百姓供应仔猪300头左右,一头猪可以给老百姓实际增收400元,平均下来一年可以增收10万元左右。”

    云盘村党支部还注重发挥全村党员的先锋模范作用,助力脱贫攻坚工作。村里把50亩闲置土地开发出来,进行猕猴桃基地建设,从去年到今年上半年,定植下9500株红心猕猴桃苗木。同时,通过公开招租,将在外创业的村内党员能人请回来管理,目前猕猴桃基地建设已初具规模。

    两河口镇云盘村党支部书记王国森说:“我想,我们猕猴桃通过他的管理,在三年以后受益的话,我们按照三七分成,可以给我们村集体增加集体经济收入,同时包括除草、管理,都是要求他用的贫困户成员。”

    在脱贫攻坚中,云盘村党支部还围绕“实现村出列户脱贫”目标,制定了整村推进规划,全面完善了全村164个贫困户“一户一策”脱贫措施。同时利用对口帮扶单位—县财政局的优惠政策,完成村组公路硬化12.69公里,新修果园田间道5公里左右,完成安全饮水工程水池100口建设,架设引水管道6000米,全村安全饮水覆盖率达到了100%,改造了云盘2#台区电网,投资160万元新建了党员群众服务中心和500平方米文化广场。并主动争取国网秭归供电公司实施的“阳光扶贫”行动,建设完成了200多千瓦的光伏发电站。去年村集体经济收入达到了5.23万元,今年可达到15万元。

    两河口镇云盘村党支部书记王国森说:“扶贫攻坚是我们村支部和村委会不可推卸的责任,让贫困户能早日脱贫,是我们村两委的心愿。” 

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】