今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 做好小水电生态流量泄放工作 全力推进水生态文明建设
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-12-06 08:36:18字体:[ ]
  •   本网讯(记者 宋黎立)小水电生态流量泄放已被纳入中央环保督察整改重要内容,2号,我县专门部署了全县小型水电站生态流量泄放工作。


      据了解,小型水电站要按环保部门审批的《环境影响评价报告》规定的标准泄放生态流量,原则上生态基流取值不小于坝址处多年平均天然径流量的10%;当天然来水流量小于规定下泄生态流量时,按实际来水流量泄放。


      2003年9月1号后立项的已建小型水电站和2003年9月1号前立项有国家投资的已建小型水电站,必须严格按《环境影响评价法》规定进行环境影响评价,按环境影响评价报告要求泄放生态流量;在建小型水电站必须按环境影响评价报告要求落实生态流量泄放措施,投产后按标准泄放生态流量;停止核准、审批以单一发电为目的的跨流域调水或长距离引水的拟建小型水电站。以其他方式开发的拟建小型水电站,要按环境影响评价报告要求落实生态流量泄放措施,电站投产后,按标准泄放生态流量。


      对2003年9月1号前立项且无国家投资的已建小型水电站,根据各小型水电站具体情况研究制定具体方案,逐步落实生态流量泄放要求。这类小型水电站在设备达到使用年限后需更新改造时,须按《环境影响评价法》规定落实生态流量泄放要求。对确不具备生态流量泄放条件的,采取枯水季节不发电等措施来保障河流生态基流。


      依法整改类小型水电站要在明年6月30号前整改到位,规范完善类小型水电站原则上在2020年6月30号前整改到位。

  • 编辑:黄桂林    审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】