今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 环境保护永远在路上——秭归县环保世纪行活动写真
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-12-07 08:31:48字体:[ ]
  •   本网讯(通讯员 郝光益 宋秀万) “秭归县贯彻落实《决定》和环保世纪行活动站位高、方案实、行动快、力度大、效果好”。

      这是日前宜昌市人大常委会副主任、宜昌环保世纪行组委会主任吴康年到秭归县就学习贯彻《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》(以下简称《决定》)以及环保世纪行活动推进情况进行检查后作出的评价。

      秭归,地处三峡工程坝上库首,担负着“保证一库清水、保障三峡工程、保护万里长江”的特殊使命,因此,对于秭归来讲,环保显得尤为重要。

      “大动员”,一石激起千层浪年“十一”节日前夕,宜昌环保世纪行活动正式启幕。秭归县人大常委会反应快捷,立即行动,组建了以县人大常委会党组书记、常务副主任尤庆虎为组长,副县长余志训、县人大常委会副主任王耀群为副主任,相关28个单位 “一把手”为成员的全县环保世纪行活动组委会,负责本次活动的统筹协调和检查督办工作。

      《秭归县2017年环保世纪行活动实施方案》随即出台。9月29日,秭归人大常委会在宜昌县市区中率先举行第一次环保世纪行组委会全体会议,对环保世纪行活动进行全面安排部署。

      坚持县乡联动,人大、政府和社会联动,各种监督手段一起上,建立周报告、月通报和重点问题跟踪问效制度。

      由县委宣传部牵头,按照“三个一批”的要求,分别在电视台和网站及公众微信号等平台开设“环保世纪行”专栏,推介一批环保正反两方面的典型,促使本次活动取得实效。

      县司法局将《决定》正式纳入“七五”普法内容;组委会全体成员单位、各乡镇均结合实际制定了具体实施方案。

      秭归县人民政府响亮提出:自10月份开始到今年年底前,动员和组织全县干部群众大战100天,打好大气污染防治、水资源污染防治、土壤污染防治 “三大组合拳”。

      “大整改”,33个问题基本整改到位其实,在宜昌市环保世纪行活动中,秭归并不是环保问题整改的重点部位。因为,除秭归县归州镇乡镇饮用水源地保护区内存在居民点的问题“榜上有名”外,再无其它“挂牌”整改事项。

      “我们一定要借这次宜昌市环保世纪行的东凤,把过去中央环保督察组反馈的意见和人民群众反映的突出环保问题纳入其中,举一反三,巩固整改成果,进一步提高全县生态环境质量”。尤庆虎提出了严格的“自我加压”的要求。

      月21日,秭归县环保世纪行组委会副主任王耀群到归州镇就集镇饮用水源地环保问题整改工作进行现场督办,要求归州镇党委政府加强领导,采取有效措施,确保该处环保问题整改工程11底前达标销号。

      月27日,秭归县人民检察院提起公诉的全省首例中小河流非法采砂入刑案在县法院当庭宣判,被告人周某某被判处有期徒刑6个月,并处罚金2万元。

      秭归县人民政府十分重视中央环保督察组反馈意见的整改落实工作,明确整改目标、时限、措施、责任单位及责任人,实行“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”。

      据了解,在环保世纪行活动期间,秭归县对过去中央环保督察组反馈的33个问题跟进整改。截止目前,全县除环保体制机制和个别乡镇污水提标升级正在加紧整改外均已全部整改到位。

      秭归通过这次环保世纪行活动,不仅有力推动了全县环保问题整改落实,而且保障了全县生态环境质量持续提升,截至11月30日,县城空气质量优良天数比例达87.9%,PM2.5浓度平均值44ug/m3,PM10浓度平均值60ug/m3,空气质量优良天数比例与去年同期相比提高了0.9%。地表水水质总体达标,全县集中式饮用水源地水质达标率100%,全部达到了环境质量考核目标。

      “大检阅”,主任会议视察为之点赞月下旬,秭归县人大常委会党组书记、常务副主任尤庆虎带领县人大常委会主任会议成员,对全县环境保护工作特别是环保世纪行活动推进情况进行了视察。

      视察组一行首先察看了茅坪镇沙湾锚地岸电工程、九畹溪镇聚集坊码头拆除复绿、郭家坝镇污水处理厂提标升级、县城垃圾资源化利用、两河口镇河道采砂整治等现场,之后,听取了县人民政府副县长余志训关于全县环境保护工作和环保世纪行活动推进情况的汇报。

      其实,本次主任会议视察也是对全县开展环保世纪行活动的一次“大检阅”。

      在三峡库区船舶岸电工程现场,只见停泊在长江边的数条待闸船舶停止自发电,由秭归电力公司投资兴建的自助接电桩位统一为其提供库岸固定电源。这种“以电代油”的举措可大量减少船用发电柴油消耗和二氧化碳排放,降低港口周边噪音及水质污染,从而实现节能减排及绿色航运目标,这一举措必将为服务长江经济带开放开发、促进三峡库区环境保护发挥了重要作用。

      在长江西陵峡畔的聚集坊煤炭装卸码头,只见眼前绿油油的薪炭林取代了昔日粉尘满天飞的场面,一阵阵清新湿润的江风扑面而来,撩人心扉,参加视察的每一位主任会议成员都陶醉其中,无不伸出大拇指,为之点赞。

      据秭归县港航局局长向军龙介绍,全县被取缔的15个码头,均完成了补植复绿任务,复绿面积约1500平方米,恢复自然岸线约1000米。

  • 编辑:王茂胜    审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】