今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 杨勇督查松材线虫病除治和森林防火工作
  • 发布时间:2017-12-15 15:16:20    字体:[ ]
  •     本网讯(记者 何宝明 通讯员 李爱华)12月12日,秭归县长杨勇到茅坪镇松树坳、中坝子、兰陵溪村现场督查松材线虫病除治工作。

    松材线虫病又称松枯萎病,对马尾松能造成毁灭性灾难。秭归县经过多年预防除治,有效遏制了其蔓延趋势。全县发病区域主要集中在茅坪、屈原和郭家坝3个乡镇,共发现枯死树和感病木2000多株。九月份该县全面启动了普查、除治工作,并率先在茅坪镇开展除治行动。成立了马尾松枯死木清理指挥部;县林业局与发病区域乡镇建立了领导包片、干部包村制度,每个班子成员联系一个乡镇,每个乡镇班子领导分别负责一个村,随时开展现场检查督办;全县组建了5支专业除治队,严格按照“山上不留一棵死树、地上不遗一根枝丫、林内不露一个伐桩、路上不留一段疫木、房前屋后不见一节松柴”的标准把枯死木砍到位、盖到位、清到位、烧到位、管到位,杜绝松材线虫病传染源。目前,全县已完成枯死木除治1200多株,占除治数量的56%。

    杨勇对前段工作给予了肯定,要求县林业局和发病区域乡镇要继续发扬抓落实的工作作风,进一步强化领导,压实责任,细化措施,坚持标准,不折不扣完成好除治任务。

    随后,杨勇现场督查了兰陵溪村森林防火队伍建设和物资储备等情况,要求坚持疏、导、堵相结合,突出重点部位,管住特定人群,严格执行野外用火“十不准”;要严格坚持24小时值班和领导带班制度,防火预案、半专业扑火队、扑火机具等各项准备工作要落到实处。

  • 编辑:李小梅    审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】