今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 杨勇带队到重庆取脱贫真经
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2017-12-19 09:37:08    字体:[ ]
  •   本网讯(记者 郑家录)12月14日至16日,秭归县长杨勇带领相关部门负责人前往重庆市丰都县、武隆区考察学习,取脱贫真经。

      进入丰都县,已是15日的零点35分。经过简单休整,早上8点,杨勇一行开始了第一站考察,考察的是江池镇横梁村、高家镇方斗山村和金家坪村。

      横梁村平均海拔1200米以上,为丰都县高山生态扶贫搬迁点。2009年,江池镇启动高山生态扶贫搬迁,投入扶贫资金1.3亿元改善该村硬件设施。凭借有利的生态条件和交通优势,镇政府鼓励搬迁户兴建避暑山庄,发展乡村旅游,从事农家乐服务,吸引城里人前来纳凉避暑、休闲娱乐,帮助生态扶贫搬迁户增收致富。仅今年夏天,就接待避暑乡村游10.6万人次。

      方斗山村平均海拔1200米,以传统的玉米、洋芋等种植业和猪、羊、鸡等畜禽养殖业为主。在高山生态扶贫和易地扶贫搬迁中,政府积极鼓励搬迁户实施“旅游+采摘”、“旅游+牛肉”、“旅游+森林”等特色旅游,助推全域旅游。同时,政府还集中财力实施安全饮水工程,让集中安置村民用上了便捷的安全水。

      金家坪村在精准扶贫中,针对贫困户持续稳定增收难的现状,依托种养大户的资金、技术优势,建立与贫困户的利益链接机制,实现“三金”增收,即贫困户土地流转收租金、在合作社劳动就业收薪金、入股分红收股金。具体是葡萄、莲藕、草莓、龙眼等种植大户带动帮助以种植业为主的贫困户,生猪、蛋鸡、肉鸡等养殖大户带动帮助以养殖业为主的贫困户,这样,资金变股金,村民变股民,贫困户都有了较为稳定的收入。

      据介绍,11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,宣布重庆、四川、青海等9省份的26个贫困县脱贫摘帽。重庆市的丰都县、武隆区榜上有名。

  • 编辑:王茂胜     审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】