今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 秭归考察团从重庆取回扶贫真经
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2017-12-21 14:58:44    字体:[ ]
  •     本网讯(记者 郑家录 通讯员 吴锐)秭归县长杨勇带领的精准扶贫考察团,虽然实地考察只有两天时间,但通过看、听、实地走访等形式,学到了很多工作方法,同时也看到了自己的不足和优势,增加了压力,也增添了决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

    杨勇说,重庆与秭归同饮一江水、同是三峡人,文化相近,产业趋同,尤其是丰都、武隆两地高山深度贫困村的贫困原因与秭归几乎相似,他们在扶贫上的成功经验值得该县学习和借鉴。

    杨勇要求一要坚定不移强信心。虽然秭归县离丰都、武隆等地还有一定差距,但该县已经打下了较好基础,只要工作到位,就一定能够实现如期脱贫目标;二要全力以赴抓核心。紧紧围绕“三率一度”这个核心,找差距,补短板,确保错退率、漏评率、贫困发生率低于2%、群众认可度高于90%;三要集聚力量攻重点。不仅要抓好产业发展,还要抓好农村危房改造、农村人居环境改善、安全饮水、水电路通信等基础设施建设,切实解决农村发展中不平衡、不充分的问题;四要发动群众齐参与。充分依靠群众,广泛发动群众,进一步开展“立壮志、改陋习、树新风”活动,树立劳动致富、脱贫光荣的正确导向,不断增强贫困户的内生动力和自我发展能力。

    县扶贫办主任向启平说:“这两个地方最有特点的一是脱贫攻坚工作做得比较实;二是各项工作措施比较细;三是对脱贫攻坚涵盖的面比较广,所有驻村干部是广泛深入、地毯式对所有农户进行走访,确确实实改善了基层人民群众在生产、生活方面的困难,发展了他们的经济,增加了农民的收入。”

    学习别人的经验,结合自己的县情、乡情和工作实际,参加考察的同志自觉找差距、添措施,信心满满。

    屈原镇党委书记宋兴建表示:“通过听和看,我觉得我们最大的短板是在脱贫上,今后我们要围绕户脱贫来做工作,重点是在五个方面下功夫:一是在一户一档上下功夫;二是在住房保障上下功夫;三是在水电到户上下功夫;四是在产业发展上下功夫;五是在激发群众内生动力上下功夫。”

    杨林桥镇党委书记王功赵说:“群众的认可度还需要进一步提升,下一步,群众的饮水、住房和认可度的问题是我们要着重工作的环节。”

    向启平表示:“我们回去以后一个是要进一步加大我们驻村工作的力量,加派驻村工作队员,夯实党员干部集体帮扶工作;二是要更加深入发动人民群众,让脱贫攻坚的过程所有人民群众都参与,所有人民群众共同努力,真正做到聚全县之力,实现秭归脱贫攻坚的摘帽。”

  • 编辑:李小梅    审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】