今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 高海拔脐橙树受雨雪影响 各方积极保果保树
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-01-09 11:42:44    字体:[ ]
  •   本网讯(记者 郑家录)持续的雨雪天气导致秭归县高海拔地区脐橙树不同程度受到影响。柑农们在当地政府干部和技术员的指导下,冒寒采取一系列措施保果、保树。

      秭归县郭家坝镇海拔450米以下、朝阳的地方雪已经融化,但海拔500米以上和背阴处、风口上,大雪仍紧紧覆盖在柑橘树上。记者在该镇烟灯堡村海拔600米左右的三道拐看到,脐橙果上已结了一些冰,农技人员随手摘下一个果子掰开查看。

      郭家坝镇农技服务中心主任向进说:“还可以,还蛮好。但是如果在近段时间不迅速卖,继续低温,可能还会产生一定的影响。”

      为减少损失,郭家坝镇很多柑农自发行动,保树保果。王家岭村七组的王南海有1000多棵柑橘树,为了少受或不受损失,他花5000多块钱买来油布和塑料薄膜,将树冠罩住。他说:“反正盖了损失小些,把果子保住。盖了有七八十棵树。”

      柑农自救的同时,镇村干部、农技人员也积极主动奔赴海拔较高的脐橙产区指导柑农科学防寒。

      农技人员认为,近一个月没下雨,这场雪无疑对缓解旱情有很大作用,可让脐橙树滋润越冬。但另一方面,持续冰冻天气,高海拔受冰雪覆盖的柑橘树或多或少将受到一些影响,目前当务之急是抢晴好天气将成熟的果实采回来,防止果肉冻坏。其次,采取田间熏烟、地面覆膜、树干刷白、树冠覆盖等措施保树保嫩梢。干旱严重的地方,还要给树灌水。

  • 编辑:王茂胜     审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】