今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 卢辉:努力让农民群众过上更加幸福美好的生活
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-02-07 09:48:30    字体:[ ]
  •     本网讯(记者 肖飞)2月5日,秭归县召开农业农村工作会议,总结2017年农村工作,安排部署2018年农村工作。县委书记卢辉强调,要以全面深化农村改革为根本动力,推动秭归农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力让农民群众过上更加幸福美好的生活。

    会议指出,过去一年,全县上下坚持把推进农业供给侧结构性改革作为“三农”工作的主线,农业运行质量显著提高,农民收入稳定增长,全县农业农村工作取得明显成效。

    县委书记卢辉指出,做好今年的“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握乡村振兴这一新时代“三农”工作的总抓手,全面加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展和农业农村优先发展要求,以产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕为总目标,以全面深化农村改革为根本动力,推动秭归农业农村工作再上新台阶。

    就实施乡村振兴战略,卢辉要求,要深化农业供给侧结构性改革。推动农业农村经济高质量发展,关键在于深化农业供给侧结构性改革,在农业绿色化、优质化、品牌化上做好提升工作,推进农业发展由增产向提质转变。

    卢辉强调,要全力打赢精准脱贫攻坚硬仗。当前秭归县脱贫工作存在入户宣传政策不够,乡镇、村和县直机关帮扶干部对贫困户的情况掌握程度不够,贫困户稳定脱贫的主导产业还没有建立,贫困户的内生动力不足等问题,针对这些问题,今年脱贫攻坚工作要做到:脱贫思路要更精准、脱贫目标要更精确、脱贫措施上要更精细。

    卢辉要求,要全面深化农村改革。改革是乡村振兴的重要法宝,要进一步巩固完善农村基本经营制度,以处理好农民与土地的关系为主线,深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、深化农村金融改革创新。 

    卢辉指出,要着力推进城乡融合发展。要充分认识到城镇和乡村是互促互进、共生共长的关系,不能以农业萎缩、乡村凋敝为代价。要始终坚持以工补农、以城带乡,统筹抓好重点产业培育、基础设施完善、资源流动、人居环境改善,加快形成全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,让美丽乡村既有“颜值”,又有“内涵”。

    卢辉要求,要深入推进乡村社会治理。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。

    卢辉强调,要加强和改善党对“三农”工作的领导。必须提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

    会议由县委副书记、县长杨勇主持。县领导徐本禹、黄海、郑之彪、尤庆虎、余志训、宋俊华参加会议。

    (来源:县委办)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】