今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 舞台搭茶田 早茶来开园
  • 发布时间:2018-03-13 15:14:53    字体:[ ]
  • 本网讯(记者 向晓飞 宋黎立 黄方卉)将舞台搭进娇翠欲滴的茶园,舞台背景就是山峦叠嶂的原生态茶山。3月9日,秭归县在茅坪镇中坝子村陆游茶苑举行了别出心裁的盛大的早茶开园仪式。

    当天上午9点,早茶开园仪式在《筛茶舞》中拉开序幕。

    秭归县委副书记黄海致辞指出,秭归茶文化传承至今已有两千多年的历史,清口茶、丝绵茶曾作为皇廷贡茶闻名天下,赋予了秭归茶丰富的文化内涵。茶不仅是日常的健康饮品,也是先贤精神品质的传承。秭归借新芽孕育、春茶采摘的机会,诚邀各位嘉宾共享清茗茶香、鉴赏制茶技艺,以茶当酒迎接四方宾客。

    祭茶神仪式,表达了屈乡人对茶树的深厚感情。

    秭归宜红茶业有限公司总经理郑军代表县茶叶协会,向生产者、加工者、茶文化传播者发出倡议。他说:“不喷施强毒高毒农药,不喷施除草剂,减少使用化肥。不往茶叶中添加任何有害添加剂。传递正确的品茶观、审美观......”

    茶姑走秀献茶、早茶竞相拍卖、原生态山歌演唱、歌舞表演等丰富多彩的活动,展示了秭归独特的茶文化。

    来自国家农科院,省、市茶叶协会,华中农业大学的专家和全国20多家茶商一起考察了标准化早茶基地。绿油油的茶树排列整齐,新芽披着朝晖,采茶幺妹灵巧的双手在茶树丛中翻飞,采下第一批新茶,引得嘉宾和游客纷纷驻足观看,拍照留念。

    据了解,目前秭归县已有98个村4.5万茶农种茶,面积已达10.29万亩,产量已达4183吨,产值超过3.5亿元。秭归茶叶通过了国家绿色食品认证和产地认定,其中屈乡丝绵茶、九畹丝绵茶获得国家地理标志保护产品、湖北名牌产品、湖北十大旅游名茶等称号;王家岭绿茶荣获国家农业部银奖、湖北省茶叶金杯奖。秭归早茶以上市时间早、品味独特、品质优良而闻名全省。

    (来源:县广播电视台)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】