今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 香溪长江大桥主拱顺利合龙
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-05-22 17:23:42    字体:[ ]
  •     本网讯(记者 郑家录 周陶 宋黎立 摄影 郑家裕)5月22日上午,经过六个昼夜的紧张施工,世界最大跨度钢箱桁架推力拱桥——秭归香溪长江大桥主拱完成最后的连接,成功合龙,这标志着香溪长江公路大桥项目重难点建设任务基本完成,峡江天堑变通途的百年梦想即将实现。

    香溪长江大桥

    上午10点,中铁大桥局香溪长江大桥主拱合龙现场总指挥祝良红下达大桥合龙指令。

    香溪长江大桥是香溪长江公路大桥项目中建设难度最大的节点性工程,由中铁大桥局七公司承建。桥身全长883.2米,主跨531.2米,桥面宽32.3米。眼前这道彩虹相当于大桥的臂膀,由23节巨大的钢桁片组成。没有桥墩,直接飞跨西陵峡口,是世界上跨度最大的钢箱桁架推力拱桥。而主拱钢桁拱架是大桥最关键的受力构件,相当于人体的“脊梁”,施工过程就如同“搭积木”。为了让臂膀更加强健有力,单个钢桁片最重的263吨,就是最短的6米合龙段上下弦也有33.4吨。整个吊装从2017年8月5日开始,历时9个多月。

    大桥主拱合龙是该项目建设最重要的节点。上午10点28分,悬于167米高空的主拱上,随着合龙段两颗工具螺栓紧固到位,喜讯传来:“大桥已成功合龙!”

    施工现场

    顿时,长江两岸礼花盛开,将西陵峡口装扮得五彩斑斓。

    中铁大桥局七公司香溪长江公路大桥项目一工区总经理祝良红说:“我感觉非常激动,我们香溪长江大桥经历了两年零八个月时间,终于等来了这一天。在这个过程中,我们克服了地质基础差、环境恶劣、安全风险高等困难,完成了我们最重要的一个节点。”

    一工区副经理周荣贵:“我最高兴的事就是可以睡个安稳觉了。”

    秭兴公司董事长喻辉:“大桥主拱合龙是我们整个项目的控制性节点,合龙以后就意味着香溪长江大桥的结构性风险已经被消除掉了,对于下一步整个项目我们优化施工组织,对于整个项目的提速有非常重大的意义。”

    县人大常委会副主任权元安说:“经过两年多的努力,今天总算迎来了重要的时刻,心情异常激动,也非常振奋,今天的活动也预示着明年年底通车希望在即。”

    秭归县委书记卢辉在致辞中指出,香溪长江大桥是省级重点项目工程,是建设鄂西生态经济走廊的控制性工程,得到了各级领导的高度重视。大桥自开工建设以来,全体参建人员严格按照“建一流工程,创一流质量,树一流品牌”的要求,科学决策,开拓创新,不怕疲劳,连续作战,大桥建设指挥部和施工单位、监理单位更是风雨同舟、荣辱与共,与大桥同呼吸、共命运,战酷暑、斗严寒,用实际行动诠释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能承重、特别能奉献”的交通精神,用真诚、智慧和汗水谱写着感人的篇章,为大桥顺利合龙作出了突出贡献。

    今天,香溪长江大桥主拱合龙圆满成功,标志着大桥建设又迈出了关键性的一步,进入建设的攻坚阶段、冲刺阶段,也为大桥2019年建成通车打下了坚实基础。希望大桥建设者继续发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,在确保质量和安全的前提下,加大资金、设备、技术等方面的投入力度,科学合理调度,优化组织施工,加快施工进度,确保大桥按期建成通车。同时,希望参建各方本着对历史负责、对未来负责、对人民负责的精神,进一步完善好项目单位、施工企业、质量监理三方有机结合的管理制度,把责任细化到每个环节、每个部位,确保高标准、高质量、高效率推进大桥建设,真正把香溪长江公路大桥建成优质安全的“精品桥”、绿色环保的“生态桥”、人民满意的“民生桥”、推动秭归高质量发展的“产业桥”。

    据了解,香溪长江大桥目前已完成总工程量的73.52%,将于明年10月建成通车。

    (来源:秭归县广播电视台)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】