今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 屈原故里举行2018年端午文化节开幕式
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-06-19 09:30:46    字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员 周华山 向红梅)浓浓华夏端午情,诗艾粽香醉人心。6月15日上午,由国家文化和旅游部、湖北省人民政府主办的2018屈原故里端午文化节开幕式在秭归县举行,来自海峡两岸的嘉宾、屈氏后裔和当地民众齐聚屈原广场,在三峡大坝前缅怀屈原。

    2018屈原故里端午文化节开幕式(黄芳卉 摄)

    高峡巍峨,平湖浩荡,孤忠流芳,万代景仰。上午8:30,屈原祠山门前,江水静流,蓝天瑞云。湖北省委常委、宣传部长王艳玲同志宣布, 2018年屈原故里端午文化节开幕。

    2018屈原故里端午文化节开幕式(雷勇 摄)

    庄重、古朴的开场乐舞《英魂流芳》拉开了屈原故里端午祭的序幕。仪式循初献礼、亚献礼、终献礼、恭读祭文等古礼进行。号角长鸣,鼓乐阵阵,在主祭官的引领下,两岸屈氏后裔缓步来到屈原雕像前敬香拜谒、抛撒花瓣;诗人、学者手持兰草,虔诚敬奉;领导和嘉宾分别敬献花篮。广场上观众全体起立,行三鞠躬。流云静默,追悼一个不屈的灵魂,江水不兴,缅怀一种伟大的精神。

    四名着楚服男司仪主持朗诵《英魂流芳》(雷勇 摄)

    屈原后裔代表上台拜谒、抛撒花瓣,诗人、学者、嘉宾,民众代表上台敬献兰草。(雷勇 摄)

    在庄严肃穆的氛围中,中国作协书记处书记、副主席吉狄马加诵读《祭屈原文》:“屈氏灵均,脉承炎黄。降于秭归,世系高阳。……泱泱中华,蒸蒸日上。追溯高节,爱国之光。魂兮归来,伏维尚飨!”深情的词句,表达了对屈原精神的缅怀和歌咏,展现了齐心奔小康、共筑中国梦的坚定信心。

    中国作协书记处书记、副主席吉狄马加诵读《祭屈原文》(王建锋 摄)

    祭祀结束,礼成诰舞,《岁岁端阳》的欢歌响彻平湖。著名电影配音艺术家、朗诵家丁建华激情朗诵《美哉·远古的诗韵》,表达对诗祖的崇敬与追思。诗词是中国的国粹,中国的诗祖是屈原。生于秭归、长于秭归的屈原,以其烈火燎原的激情、雄伟瑰丽的想象、神采飞扬的才思,表达了对理想的追求、对家国的热爱、对信念的忠贞。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原精神,如同奔腾不息的万里长江,滋养了博大精深的中华文化、浸润了绚丽多姿的中国诗歌、哺育了英勇顽强的华夏儿女。

    著名电影配音演员、语言艺术家丁建华(女)和艺术大师宋怀强表演情景诗朗诵《美哉•远古的诗韵》(王家满 摄)

    大歌舞《龙腾凤飞》(雷勇 摄)

    千百年来,秭归人民将朴素的生命观念与家国情怀融入到生生不息的历史长河中,人民创造了源于生活的文化,文化酝酿着与时俱进的精神。在历史的传承与时代的发展中,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因与精神命脉,屈原故里端午文化从古楚走向华夏,成为多个民族的共同节日,成为历史发展的见证,也成为连接民族情感和国家统一的纽带,有力增强了中华民族的凝聚力。

    女子群舞《鸽子花开》(王家满 摄)

    千年弦歌 吟唱家国。屈子精神,创新传承。屈乡端午在新的时代背景下,赋予更多精神内涵。传承、创新、包容、开放、自信,以节载道,从传统节日中汲取丰富的文化甘泉,滋养中华民族的生命力、凝聚力,在溯寻中国文化源头的过程中,找回中华民族的文化自信。

    男子群舞《遥想“天问”》(雷勇 摄)

    “中华文脉连绵不绝,屈原精神奔腾不息。”湖北省委常委、宜昌市委书记周霁说,长期以来,湖北和宜昌历来高度重视文化建设,充分挖掘历史文化资源,积极推进文化繁荣兴盛,努力实现经济、政治、社会、文化和生态文明全面协调可持续发展。千年不断的屈原故里端午盛会,已成为增进文化认同、增强民族团结的精神纽带,成为中华大地一道独特的风景和具有世界影响力的文化元素。

    巍巍屈原祠前,万人敬仰。浩浩长江之畔,鼓乐铿锵。屈原故里,宾朋云聚,缅怀先贤,展望未来。项兆伦、吉狄马加、黄文涛、王艳玲、周霁等智者为龙头点睛。一时间歌飞龙舞,人欢鼓鸣,整个活动进入高潮。

    本次屈原故里端午文化节是国家文化和旅游部与湖北省人民政府共同举办的第五届端午文化节。2013年9月,经国家清理和规范节庆活动领导小组批准,屈原故里端午文化节作为国家保留的重要文化活动,将在宜昌市长期举办。文化部明确指定,“屈原故里端午文化节”将是唯一的全国性端午节文化节庆活动。

    此次端午文化节以“中国端午、诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、“中国端午看宜昌”非遗文化传承活动、“诗意宜昌”系列文化活动、端午文化节旅游营销及经贸招商活动、“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸文化交流活动等五大精彩主题活动。

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】