今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 秭归县开展九畹溪流域防汛应急演练
  • 发布时间:2018-06-29 11:04:47    字体:[ ]
  •     本网讯(记者 宋黎立 见习记者 王小明)6月22日,秭归县开展了九畹溪流域防汛应急演练,以增强广大干部群众的防汛抗灾意识,建立健全气象和洪水灾害应急机制,提高该县防范和应急处置突发山洪灾害的能力。

    演练假设6月22日凌晨4点至7点,九畹溪、杨林桥两个乡镇连续出现强降水,导致九畹溪流域水位暴涨,九畹溪水库、板桥河水库即将达到汛限水位,需紧急泄洪。灾害预警发布后,县防汛抗旱指挥部迅速启动三级防汛应急响应。部分防指成员单位、防汛办相关人员第一时间赶赴现场,并成立了现场临时指挥部,下设六个组。

    九畹溪流域防汛应急演练现场

    指挥部下达作战命令后,气象部门负责气象预测、预报、预警信息发布,参与会商研判。民政部门负责参与群众转移安置,提供2个临时安置点所需的5顶帐篷。公安部门负责维护演练现场秩序,参与转移安置群众。消防部门负责组织实施抢险救援和营救受困群众,准备救援车辆及救援所需装备器材。卫计部门负责医疗救护和卫生防疫,准备救护车及救援所需药品、器材。

    前住河心营救被困人员

    10点48分,九畹溪水库、板桥河水库开闸泄洪。槐树坪村委会附近水域即将漫堤,抢险队将沙袋沿左岸河堤低洼处砌筑。槐树坪电站对面有人员被困河中孤石上,县消防官兵紧急救援,成功将其安全转移。随后,水库泄洪结束,河道水位逐渐消退,应急演练圆满结束。

    县防汛办主任郑平说:“一是整个演练规范有序,二是演练安全有效,三是群众认可度比较高。大家一致认为,演练还是要搞,只有演练,我们才会找出平时工作中的不足和薄弱环节,一定要做到有险必救、救灾必胜。”

    (来源:秭归县广播电视台)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】