今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 165万元小水电扶贫资金助力饮水基础设施建设
  • 发布时间:2018-08-10 10:47:13    字体:[ ]
  • 本网讯(记者 梅云春)今年秭归县通过165万元小水电扶贫资金,支持两河口镇、梅家河乡的247个建档立卡贫困户建水池247口、4个村实施集中供水工程,惠及农民群众,助力脱贫攻坚。

    近日,香坡河、金竹园电站增容改造项目建成发电并顺利通过县竣工验收。这是秭归县2017年度小水电扶贫项目,项目总投资3241万元,其中中央预算内投资2750万元。     

    按照国家小水电扶贫项目要求,年初,小水电扶贫项目受益方—香坡河水电公司将中央投资收益不低于6%也就是165万元上缴至县扶贫资金专户,用于支持贫困户和贫困村饮水基础设施建设。入春后,县水利局利用这笔资金在两河口镇、梅家河乡启动了小水电扶贫分户建池、集中供水工程。投资105万元给247个建档立卡贫困户每户扶持资金3000-5000元,建饮水(抗旱)水池247口,到7月底,247口水池全部建成;投资60万元在两河口镇云盘村、梅家河乡陈家埫村、肖家坪村、水田垭村实施集中供水工程,要求在8月底完成,目前各村正在加紧推进。

    梅家河乡陈家埫村村民兰祥柳说:“我们陈家埫这个地方,从头年的十冬腊月到第二年的二三月缺水吃,一下雨吃的是混水,感谢小水电扶贫工程,给我们把水弄好了,我们现在吃的是清亮水。”

    两河口镇云盘村村干部郑东方说:“国家小水电扶贫项目是解决我们村饮水困难的难得机遇,力争在8月底全面完成项目建设任务,使全村建档立卡贫困户和非贫困户都饮上安全水。”

    据了解,小水电扶贫资金上缴时间不低于20年,上缴资金可达3300万元以上。

    香坡河水电有限公司经理王家顺表示:“在此郑重承诺,强化内部管理,多发电,创效益,按时足额上缴中央投资收益,为决胜全面建设小康社会尽企业一份责任,贡献一份力量。”

    (来源:秭归县广播电视台)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】