今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 政协:助力杨林桥村发展茶叶 打造稳定增收支柱产业
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-10-10 10:41:31    字体:[ ]
  •     本网讯(记者 向晓飞 通讯员 向海峰 梅耀)秭归县政协的包扶村—杨林桥镇杨林桥村为集镇所在村,长期以玉米种植、生猪养殖为主,污染比较严重。县政府和县政协领导经与镇村干部、村民代表认真研究,确定在该村大力发展茶叶,并帮助引进了宜红茶叶公司,助力该村打造稳定增收的支柱产业。

    9月27日,县政协在该村四组召开了茶叶技术培训现场会,县特产技术推广中心茶叶技术员为村民讲解了老茶园改造技术、茶园秋冬季管理技术要点和新茶园建设注意事项,还在老茶园现场示范改造操作,使茶农受益匪浅。该村四组茶农秦学祚说:“听了技术员的讲座,对茶叶栽培、管理、采摘有很大的帮助。”

    以前,杨林桥村一直以传统的玉米种植、生猪养殖为主。近年来,国家对环保的要求越来越高,再加上近几年生猪价格持续低迷。县政府和县政协领导审时度势,与镇村干部、村民代表认真研究后,确定该村大力发展茶叶。

    杨林桥村党总支书记王太福说:“杨林桥村适合发展茶叶,全村可发展茶叶的面积达3000亩。我们发展茶叶的历史悠久,由于管理粗放,老百姓积极性不高,我们的加工技术不到位,茶叶产业发展持续徘徊在低水平。”

    今年上半年,县政府和县政协领导帮助引进了宜红茶叶公司。公司在该村通过土地流转方式已租地100亩,准备建设高标准茶园。还计划投资200多万元,建设一个茶叶加工龙头企业。该村拟通过公司的示范带动,引导村民对600亩老茶园进行改造,未来三年,再新发展茶叶2500亩以上,真正把茶叶打造成村民持续稳定增收的支柱产业。王太福表示:“我们紧紧围绕茶叶发展这个重点,通过加强技术培训,调动老百姓种茶管茶的积极性,依托宜红公司来提高杨林桥村的茶叶品牌,为老百姓增收打下一个坚实基础。”

    (来源:秭归县广播电视台)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】