今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 中国农民丰收节推出“5个100”榜单 秭归上榜两项
  • 发布时间:2018-10-10 10:44:23    字体:[ ]
  •    本网讯(见习记者 王小明)9月13日,为进一步提升“中国农民丰收节”的社会影响力和参与度,“中国农民丰收节”组织指导委员会对外发布“5个100”名单。

    一是100个品牌农产品,关注终端产品和品牌;

    二是100个特色村寨,让人们知道可以去哪儿玩;

    三是100个乡村文化活动,充分展示我国各地优秀的传统文化,把这些有特色的乡村文化活动推荐到全国;

    四是100个乡村美食,让人们找到家乡的味道;

    五是100个乡村旅游线路,给人们提供一个休闲旅游的参考。

    其中,秭归脐橙上榜“100个品牌农产品”,秭归县归州镇万古寺村龙舟文化节上榜“100个乡村文化活动”。

    秭归脐橙:

    秭归地处长江西陵峡畔,是著名的“中国脐橙之乡”。秭归脐橙品质优良,风味独特,具有皮薄色鲜、肉脆汁多、香味浓郁、酸甜可口等特点。2006年6月,国家质检总局批准对秭归脐橙实施地理标志产品保护。

    秭归栽培柑橘历史悠久,早在两千多年前,伟大爱国诗人屈原就在故里写下了《橘颂》名篇,而今秭归因盛产脐橙于一九九五年四月被国家有关部门命名为“中国脐橙之乡”。

    秭归脐橙营养丰富,老少皆宜,是形、色、香、味俱佳的鲜食柑橘精品和纯天然保健果品。经测定,秭归脐橙可溶性固形物含量12-15%,每100毫升果汁中含糖11-13克、酸0.6-0.9克、维生素C50-60毫克,还富含蛋白质、无机盐、粗纤维、钙等多种营养成分。“常吃秭归脐橙,身体健康永远。”

    归州镇万古寺村龙舟文化节:

    归州镇万古寺村是屈原祖籍地,全村六成以上的农户姓屈,是名副其实的“中华屈氏第一村”。2015年11月,秭归县体育局正式发文将万古寺村确定为“县龙舟训练基地”,还将曾经比赛用过的钢制龙舟赠送给村里,作为训练之用。

    今年3月18日,农历二月初二,归州镇举行赛龙舟、龙狮巡游、“剃龙头”等民俗文化活动,欢庆“龙抬头”。上午,屈原故里龙舟基地在万古寺村成立。下午,古老的龙舟下水仪式和游江招魂仪式在香溪河边举行,宽阔的水域上红旗猎猎、船桨翻飞,四条龙舟巡游祈福,苍凉肃穆的《招魂曲》响彻江面,牵动了游客们的心。

    传统龙舟赛结束后,龙舟队仿照旧时峡江船商“拜码头”的习俗,沿着江边香溪源码头、乔家河码头和万古寺村码头,依次拜码头,贺喜村民仓廪充实、游客幸福安康。

    (来源:秭归县广播电视台)

     
     
  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】