今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 郑光益捡回金碗保脱贫
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-10-10 15:37:25字体:[ ]
  •     本网讯﹙通讯员  袁学梓﹚郑光益今年的柑桔果大稠密,挂满枝头,他笑在脸上,喜在眉梢,硬是强拉着笔者到他柑桔园里品尝“国庆一号”,嘴里还不停地说,感谢党感谢政府,现在的政策真是好。

        郑光益,是两河口镇天池垭村二组贫困户,今年60岁,妻子因长期生病,在6年前病逝,长女已出嫁,儿子常年在外打工很少回家,上有92岁的老母妈。郑光益因此欠下外债而致贫,只能靠外出打工争钱还债,既荒废了农田,也照顾不了老母,只能靠血汗钱糊口,一直在贫困线上煎熬。

        自2015年住建局干部陈红帮扶以来,多次电话联系他回家,陈红根据天池垭村一、二、三组适宜种植柑桔小气候,帮助他制定家庭经济发展规划,把种植柑桔作为家庭脱贫主导产业,并邀请了柑桔专家给予了现场指导。住建局把他三间土坯房室内外也改造得漂漂亮亮,厨房柴灶贴上白色瓷砖,还添置了大冰箱、电视机,让他看到幸福的希望。有了家庭发展规划,有了柑桔种植技术,有了舒适的安居,郑光益信心十足,就放弃外出务工想法。

        打铁还靠本身硬,脱贫全凭自己勤。郑光益沉下心来,把打工的劲头拿出来,一门心思扑在柑桔园里。对快要死去的桔树进行了深耕、修剪、施肥,并买来小桔苗把闲置的空地种上,还把荒地开垦出来作为苗埔基地。在帮扶人支持下,经过他自己两年多的辛勤耕作,柑桔已己达到6亩 250柑桔棵,有长虹、脐橙、国庆一号、红橘等多个品种,都长势良好。现已挂果的有80多棵,每棵按40斤计算,今年有3500斤柑桔。

        尝到甜头的郑光益高兴的说,过去把自家的金碗丢在一边,外出去打工,用力气换钱,人老了,钱也没有了。现在政府帮我们脱贫,又送政策,又送技术,还送资金,我要自己”过河”,把自家的金碗守住,借这个机会把柑桔发展到10亩,有可能的话,我还想租别人的田种柑桔,再过两年我保证脱贫。
  •     
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】