今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 县发改局县教体局联合开展普通高中教育收费专项检查
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-10-13 11:57:54字体:[ ]
  •  

      本网讯(通讯员 雷绘)为进一步落实普通高中教育收费政策,规范收费行为,加强收费管理,营造风清气正的育人环境,促进我县普通高中教育持续健康发展,根据《省物价局关于开展高中教育收费专项检查的紧急通知》(鄂价检[2017]98号)、《省教育厅省物价局关于印发<全省普通高中违规收费问题专项治理工作实施方案的>通知》(鄂教材[2017]9号)等文件精神,县发改(物价)局、县教体局联合下发实施方案,组织工作专班对我县第一高级中学、县第二高级中学2015年1月1日至2017年8月31日期间收费执行情况进行了全面检查。


      在检查方法上采取全面自查与重点检查相结合的方法进行。重点检查按三个步骤进行:一是召开汇报会。由被检查单位、学校负责人和相关业务人员汇报收费执行情况;二是核查账目。由检查人员核查相关票据、账簿、凭证,检查内容共20项,检查专班重点对过去群众反映强烈的学生补课费、试卷复印费、教辅资料收费、复读生收费、伙食费等收费项目进行重点核查;三是现场查看。主要检查学校收费公示情况。逐一核实,逐项进行检查,保证检查不走过场、不留意形式。


      经过检查发现,通过多年收费检查、专项治理成效显著,困扰多年的补课费、试卷费、复读生收费等乱收费顽疾得到根除,无抬高标准收费、无巧立名目收费等乱收费现象,我县教育收费总体规范有序。高一、高二年级无违规补课问题,高三老师利用寒暑假部分时间为学生答疑进行补课的,其费用也由学校在公用经费来列支;学生用的教辅资料实行“一科一辅、全省统一目录、学生自愿选购的原则”由备课组推荐、教务处审核、分管校长审定,县新华书店统一经销、学生自愿认购,书店与学生直接结算;学生伙食费透明公开,能够定期公布伙食费的收支情况,做到保本经营,自觉主动接受学生及家长和社会的监督;学费、住宿费均安政策规定执行,无跨学期收费问题。


      但在检查中,我们也发现了一些问题,如收费票据填写不规范等。征对这些问题,检查组已责令学校整改,进一步规范落实。


      最后,发改局分管物价副局长郑爱华同志强调,关于教育收费问题,我们要思想不松,决心不变,力度不减,措施不少,树立“反复抓、抓反复”的长期作战思想准备,确保治理教育乱收费各项工作的落实,坚决防止乱收费现象的反弹。

  •     
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】