今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 县住建局“五个着力”抓党建
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-04-16 14:53:30    字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员  袁学梓)县住建局突出“服务中心、建设队伍”两大核心任务,紧紧围绕住房和城乡建设重点工作,全面推进党的建设,着力提升党建工作水平。

        一、着力加强思想政治建设。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。推进“两学一做”常态化制度化,开展“万名党员老区行,红色基因永传承”活动。二是加强学习教育,强化理论武装。学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国两会精神和新《党章》。落实书记带头上党课制度,开展好“主题党日”和建党97周年纪念活动。三是加强意识形态工作,维护意识形态安全。加强舆情监测和风险排查,对发现的问题提前化解、主动介入、稳妥处置。
     
        二、着力加强基层组织建设。一是夯实党建责任。建立党组织书记责任清单,建立履责“口袋书”台账。全年至少召开4次党建工作研究会,听取1次支部党建汇报。落实党组织书记双向述职评议制度。二是规范党内政治生活。推进“三会一课”、组织生活会、党员民主评议和谈心谈话等制度落实。每季度召开1次支部大会,每月召开1次支委会,每月召开1-2次党小组会。三是推进支部标准化建设。抓好机关党支部规范化建设, 4个党支部均达到优秀标准。四是对两新党建工作指导。完善两新党建工作档案资料和台帐,规范建设党员活动室,夯实党建基础。
     
        三、着力加强干部队伍建设。一是严格党员发展程序。严把党员发展“入口”关,保持党员队伍的先进性、纯洁性。2018年计划发展党员1名,培养入党积极分子1名。二是加强党员队伍建设。结合脱贫攻坚、住建行业实际,做好党员春训工作。三是加强党风廉政建设。查找风险点,落实防控措施,完善风险防控机制。组织参加全县党务干部培训班,每半年对学习记录查阅1次。三是抓实“五星”党员创评工作。开展党员承诺践诺活动,完善“5+N+Y”合格党员共性标准,完善“五星”党员积分管理评价台帐,推动“五星”党员创评工作落实。
     
        四、着力加强机关作风建设。一是加强机关作风建设。坚决纠正“四风”突出问题,抓住重要时间节点,开展经常性的明察暗访,重点加强机关行业服务态度和质量的督察力度,做好党务政务公开,接受社会监督。二是做好凝心聚力工作。举办道德讲堂,讲好身边故事,宣传身边典型。加大最美扶贫人的推荐和宣传力度,助力脱贫攻坚。加强机关工会、共青团、妇联等群团组织建设,组织开展岗位建功、体育竞技、主题演讲等活动。三是落实党内激励关怀帮扶机制。推进基层党组织“修心”、“谈心”、“连心”活动,每名党组成员联系一个党支部、联系一名退休老党员。
     
        五、着力提高服务水平。一是提升服务水平。着力构建机关党建与中心工作联动推进、相互促进的良好格局。二是加大扶贫攻坚力度。抓党员干部年初精准扶贫工作公开承诺,年底要晒承诺落实情况,激励党员干部积极投身脱贫攻坚。二是抓学习强能力。开展脱贫攻坚业务培训,让每个党员干部成为扶贫工作能手。三是抓作风促落实。坚持以严和实的工作作风开展帮扶工作,至少办1件以上实事,确保2018年实现脱贫摘帽目标。
  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】