今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 全市初中《道德与法治》优质课竞赛在秭归举行
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-05-15 08:57:16    字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员王洪英 马晓华 王华)5月10日至11日,由宜昌市教科院主办、秭归县教科研信息中心协办的2018年初中《道德与法治》优质课竞赛在秭归县实验中学举行。

    经过初赛推荐,各县市区选派1名优秀教师共计12名教师登台进行优质课展演与角逐。比赛分A、B两组进行,主要环节为课堂展示、现场观摩、专家点评、研讨互动等环节。

    来自五峰县实验中学的张巧老师执教的《生活需要法律》,让同学们知晓了与自己息息相关的法律,明白幸福生活是以各种法律作保障的;周炼、温倩、王琴、胡军、颜青青老师分别以《依法履行义务》、《国家司法机关》、《自由平等的真谛》、《公平正义的守护》为题告诉同学们只有认真学法才能好好守法,享受自由必须以法律约束为前提,体会自由平等的真谛,践行公平正义的守护;沈国艳、汪荣、陈超老师分别以《憧憬美好集体》、《我与集体共成长》、《节奏与旋律》为题,组织同学们绘班旗、唱班歌,激发学生集体荣誉感,培养主人翁精神;许琴峰、鲜于玉芳、何念念老师分别以《青春的情绪》、《情绪的管理》、《在品味情感中成长》为题,带领同学们揭开情绪、情感的面纱,学会管理情绪、体验情感。这12节课主要围绕社会主义核心价值观进行教学,课题关键词表现为:法律、自由、平等、公平、正义、集体、情绪、情感。

    互动研讨环节,大家一致认为,参赛老师教学功底扎实,学科素养好。学生主体地位突出,教学设计贴近学生生活,教学情景富有创新,通过观看表演、视频、开展辩论等形式,引导学生从理论与实践结合上认识生活道理。参赛的各位老师都能积极运用现代教学手段提高教学效果,特别是课堂与第二现场的直播对话交流,更是激发了学生情感,加深了对教学内容的理解。

    本次优质课竞赛按1:1的比例评出一、二等奖,市教科院颁发荣誉证书。市教科院还将从获奖课例中遴选6节优质课例,报送到省教科院参加“湖北好课堂”评选。

    (来源:县实验中学)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】