今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 县人民医院微创手术为爱美学生“无痕取肿”
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-08-10 10:53:13    字体:[ ]
  • 本网讯(通讯员 付蓉 吴丽丽 林子含)近日,20岁的女大学生美美因痛经、月经不调,利用暑假在家人陪同下到秭归县人民医院妇产科就诊。经过检查,确诊美美患了右侧卵巢包块。经过会诊,考虑到美美病情较重,综合学校假期时间短、美美疤痕体质且年龄小未婚等综合因素,妇产科管床医师付蓉决定对美美实施单孔腹镜腔手术。

    7月27日晚,手术在宜昌市第一人民医院妇产科主任的指导下开始进行。经过医护人员1个多小时的努力,通过单孔腹腔镜在美美脐部刨开的2cm创口中顺利取出直径5cm的卵巢囊肿,经脐孔重塑成形皮内缝合,腹表几乎看不到瘢痕。8月2日美美顺利出院。

    据了解,相比传统腹腔镜手术,单孔腹腔镜更具有微创性、安全性、经济性、美观性。通过将操作孔集中到脐周,单刀直入病灶,手术切口小,术中出血少,术后疼痛轻、恢复快、住院时间短。因肚脐有天然内缩皱褶,手术后疤痕隐藏在肚脐内,达到了几乎无疤痕的美容效果。同时,由切口保护套、医用手套和Trocar制作成的单孔腹腔镜入路平台,不用增加新设备就可以完成手术,为患者和医院节省了医疗费用和大笔器械资金。但其因暴露视野少、操作空间狭小,手术难度系数更大,对主刀医生的经验和技术要求更高。该例手术的成功开展,填补了秭归县域单孔腹腔镜手术技术的空白,也标志着秭归县人民医院妇产科微创技术再上新台阶。

    (来源:县人民医院)

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】