今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 郭家坝镇:“立壮志、改陋习、树新风”坚定脱贫信心
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-11-10 11:24:21字体:[ ]
  • 本网讯(通讯员 王奎)在日前开展的“五级代表在行动”活动中,郭家坝镇县镇人大代表和县政协委员深入各村,围绕“立壮志、改陋习、树新风”活动,大力宣传“勤劳致富、以脱贫为荣”的风尚,了解贫困户的所想所需,鼓励引导贫困群众增强内生动力,坚定他们的脱贫信心。

    在与贫困户的交谈中了解到,大多数贫困群众尝到了勤劳脱贫的甜头,真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,使他们走上了脱贫奔小康之路,越干越有劲头。

    西坡村沙林子异地搬迁贫困户马德春搬到新居后,养了一头母猪,两头肉猪,还有三只已经长到了四五十斤重的小猪,当问及她是不是已经脱了贫,她自豪地说:“就凭我养的这三头猪,我就脱了贫,国家这么好的政策,还不脱贫,那还叫农户啊?”

    马德春表示,她有个大胆的想法,就是把已经搬进居民点,但又出去打工农户的猪舍租过来,大力发展生猪养殖,那样,在脱贫奔小康的路上,就会越走信心越足了。

    走访还了解到,针对还有一部分贫困群众“等靠要”思想严重,甚至把党的扶贫好政策错误地当成了养懒人的政策,争着当贫困户的现象,郭家镇在实施精准扶贫中以文化人、以德育人、以规约人,着力培育新农民、打造新环境、倡导新风尚。“第一书记”驻村入户,与贫困群众心贴心,像对待自己亲人一样,一对一融进去,真正走进了他们内心,准确把握他们的思想动态,把脉问诊、对症下药,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起了贫困群众自我脱贫的斗志和决心。

    对于如何增添后续脱贫的动力,居民点受访户提出了一个共性问题,那就是搬离了以前的居住地,生产资料的使用很不方便。今年65岁的周祖权居住在西坡村原观垭村落,只会种地,但回去种地一个来回需要4个小时,她的儿媳周立菊想在原住地养土鸡和喂养土蜂,但是原来居住的旧房必须拆除,这是她的困惑所在。针对这个问题,随行的村干部表示,将开会讨论,回收居民点没有发挥效益的集体土地,以租赁的形式提供给居民点的这些贫困户用于发展生产。

    郭家坝镇党委组织、统战委员傅少蓉表示,村“两委”班子是农村群众的主心骨,要想办法切实解决搬迁贫困户生产生活需求,她同时对居民点搬迁户提出殷切希望,“立壮志、改陋习、树新风”,不光要立志脱贫奔小康,也要建设维护好美丽家园,增强环境保护意识,保持居民点的整洁靓丽,使居民点成为美丽乡村建设的一道靓丽风景线。

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】