今天是
设为首页 | 加入收藏
  • “扶贫济困 把脉产业 反哺投资” 优质脐橙重镇郭家坝镇引来特殊“娘家人”
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-12-05 16:01:52字体:[ ]
  • 本网讯(通讯员 王奎 周璇)党的十九大报告明确指出:让贫困地区人口和贫困困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为了贯彻落实党的十九大精神,郭家坝镇党委携手武汉秭归商会开展了一场“特殊”的“追忆乡愁”活动。

    发放聘书

    12月2日,武汉商会会长杜奎携郭家坝籍在外知名人士回乡开展“扶贫济困、把脉产业、反哺投资”活动。走访慰问精准扶贫户,参观考察罗家坪村五龙茶厂,对熊家岭村羊肚菌种植和绿丰脐橙专业合作社柑橘产销进行实地调研,问计把脉产业助推经济发展方向。

    据悉,武汉秭归商会于4月16日成立,武汉广仪科技有限公司法人杜奎当选首任会长。商会自成立以来,组织开展了“秭归脐橙进武汉社区”、“秭归脐橙自驾采摘游”等多项大型活动,为秭归脐橙品牌营销和柑农脱贫增收助力。同时,商会还开展了“捐助秭归籍在汉贫困大学生”、救助秭归籍受灾老乡和重病患者等公益救助活动,并为秭归贫困村累计捐款近3万元,引导和带领秭归籍企业家反哺家乡、回馈社会。

    “扶贫济困 把脉产业 反哺投资”恳谈会上,武汉秭归商会向百日场村捐赠帮扶资金2万元,助力该村整村推进精准脱贫;与熊家岭村现场签订了《秭归脐橙武汉高级体验店脐橙订购意向协议书》和《武汉秭归商会双观生态种养殖专业合作社产业扶持意向协议书》,协议一:武汉秭归商会投资20万元给双观生态种养殖合作社,扶持合作社种植羊肚菌20亩,商会负责按市场价收购产品,待合作社收益后回收20万投资成本。要求合作社要将周边所有贫困户纳入合作社,为其提供就业岗位,合作社销售羊肚菌所获得利润,按照一定比例收取金额后其余利润用于帮扶贫困户;协议二:秭归脐橙武汉高级综合店向绿丰脐橙专业合作社收购脐橙10万公斤。恳谈会还进行了 “送岗位、助脱贫”相关情况介绍,根据郭家坝镇实际情况提出了一系列就业扶持政策。商会表示:凡是郭家坝镇的贫困户,只要想去武汉工作,武汉秭归商会一定动用所能帮助郭家坝人民找到心仪的工作。七个参会村书记表示,要主动和村里外出成功人士多联系,为他们反哺回乡投资建设创造好的环境,齐心协力扶贫事业。

    恳谈会上,郭家坝镇向12名郭家坝籍在外成功人士颁发了“名誉书记、产业顾问”证书。郭家坝镇党委书记、人大主席余志红对参加“扶贫济困 把脉产业 反哺投资”的郭家坝籍成功人士为家乡作出贡献的善行表示感谢。他说,郭家坝籍成功人士凭借智慧和毅力,努力拼搏,开拓了一番事业,取得了很大的成就。常思家乡发展之情,常忧家乡发展之事,对家乡的发展给予了巨大的关注,既有物质上的支持、又有精神上的鼓励,个个有一颗情系郭家坝的赤子之心。

    对于如何进一步做好对接帮扶,参会成功人士纷纷发言:武汉润宜商贸有限公司总经理、武汉秭归商会副会长、郭家坝镇罗家坪村韩庆玮说:“我们要和村两委做好对接,了解清楚我们村一共有多贫困户,再把帮扶贫困户的任务分给每个人,根据每个贫困不同的情况,做到点对点、一对一的帮扶。”武汉德百盛商贸有限公司总经理、武汉秭归商会理事、郭家坝镇熊家岭村刘明圣说:“家乡的好产品很多,但销售渠道不够,我们应该利用微商平台,发挥我们每个人的人脉,帮助家乡农特产品打开销路。”武汉景辰生物科技有限公司总经理、武汉商会理事、郭家坝镇白云山村王明红表示:“每个村的海拔、光照、土地条件、气候条件都不相同,要做好精准扶贫工作,必须得搞特殊。我们愿意为各村提供专家、技术,因地制宜找项目、做投资,真正实现一村一品。”武汉市秭归大酒店总经理、武汉秭归商会理事、郭家坝镇邓家坡村张梅红说:“我是做餐饮行业的,对市场情况最了解,现在市场上对于绿色无公害产品需求很高,但是没有这样的购买渠道。我们想做一个‘绿色使者’活动,把老百姓自己种的土豆、白菜,自己养的猪、羊推销出去,利用对产品编号等方式,让每一件产品都能做到追根溯源。通过宣传真正实现餐桌上体验、餐桌下订购。”

    武汉秭归商会会长杜奎做出总结发言时强调:“名誉书记、产业顾问是一种至高的荣誉,但同时也是一份沉甸甸的责任。我们必须牢记使命、动用资源、真正担起这份责任,为我们的村民做好事、做实事。”

    扶贫攻坚道路上,一个都不能少,要实现2020年全面进入小康社会的目标,必须全民动员。现在扶贫攻坚已经到了冲击阶段,在这次活动中郭家坝镇人民政府同武汉秭归商会一起,为各村提供资金支持,助力产业扶贫,这既是一个阶段性的总结,也是该镇迈向2020年全面脱贫目标的新起点。

  • 编辑:王茂胜     审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】