今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 凝心聚力谋发展 乡村旅游促脱贫
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-04-10 16:31:22    字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员 徐静 高佳)沙镇溪镇高潮村位于秭归县西南,毗邻巴东县城,是全镇有名的“下起河底、上至山顶”村,该村围绕“党建+乡村旅游”、“旅游+企业+农户”的精准脱贫模式,做好农旅融合文章,助力产业发展,增加农民收入,促进精准扶贫,让贫困人群早日脱贫致富。

        党员合力,发展旅游促脱贫
     
        2017年,党员宋文义成立了沙镇溪镇高潮村脆绿空心李专业合作社,吸纳社员140余户,其中党员23户,贫困户70多户,通过成立合作社,带动困难群众共同致富。
     
        该村有能力的37名党员联系群众每人3户;由党支部和党员带头,结合“精准扶贫”工作,开展党员结对帮扶贫困户。一是生活上帮助,开展入户走访,对生活确有困难的,及时提供必需的帮助。二是思想上引导,通过宣讲、实例展示等让群众充分认识到参与、支持旅游发展,就能共享旅游发展的成果,从而引导农民实现创业就业。
     
        在2018年3月的李花节活动中,全村的党员干部深入旅游服务的第一线,走近游客身边,走近群众身边,做游客和群众的贴心人。党员带头做好旅游服务,悬挂“党员经营户”牌子,亮明身份倾力服务。
     
        7-8月,本村将举行李子采摘活动,开展度假采摘游,形成“春赏花、夏摘李、秋品橘、冬观雾”的乡村休闲度假游模式。
     
        企业参与,助推乡村旅游发展
     
        为提升知名度,扩大李子种植规模,助农脱贫,湖北嘉橘现代农业开发公司牵手沙镇溪镇高潮村举办本次“2018秭归·高潮李花摄影大赛暨开园仪式”活动,旨在提升高潮李子的品牌价值和知名度,展现“屈原故里老家、秭归西部口岸、西南城市后花园”的精彩魅力,通过“旅游+企业+农户”精准脱贫模式,真正把旅游扶贫措施落到实处,助力产业发展和群众脱贫增收。
     
        项目配套,改善基础设施建设
     
        积极争取各类资金、项目,不断加大李园风景区的基础设施建设投入力度,改善发展旅游产业的硬件设施条件。2017年,硬化旅游公路1.3公里,新建旅游田间道2000米,修建分户建池61口,实施危房改造26户,易地扶贫搬迁21户,建设集中安置点3处,24户,发展农家乐10多家,提供餐位50余个,让游客享受优质舒适的休息环境和独具地方特色的味觉体验。
     
        文明创建,美化村容村貌
     
        组织开展农村环境综合整治,加大绿化力度,统一农村房屋风格,对农村旧房和标识牌进行改造,加强房屋周边配套设施建设,扎实开展农村生活垃圾集中治理,不断优化人居环境。开展“文明户评比”、“清洁评比”、“最美乡村创建”等活动,大力弘扬社会主义核心价值观,树立道德文明新风尚。
  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】