今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 天池垭村周爱华:勤扒苦做脱真贫
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-10-11 15:06:07    字体:[ ]
  •     本网讯(通讯员 袁学梓)10月10日,笔者随秭归县住建局扶贫团队,来到秭归县两河口镇天池垭村贫困户周爱华桔园,只见果园一片丰收的景象,硕大的柚子挂满枝头,在秋阳的映射下闪着金灿灿的光。周爱华乐得合不拢嘴,甜美的笑容里掩饰不住喜悦和希望。

    被誉为同病魔抗挣的女强人、脱贫致富带头人周爱华,身患甲亢疾病,前后做了四次大型手术,花去医约费上万元。2012年初,前夫突发心脏病留下孤苦伶仃的周爱华,丧夫之痛加上病痛,使得她精疲力竭,被迫返回娘家,曾几度产生轻生念头。2015年,在县住建局谭爱军的帮扶下,让她重新树起生活的信心和勇气。她选择了产业来脱贫,将5亩闲置土地开垦出来,种上300株脐橙和柚子。天道酬勤,2017年就卖了3000多斤脐橙和柚子,收入达6万多元。2018年可卖4000多斤脐橙和柚子,不低于7万元收入,完全可以脱贫。

    产业让周爱华偿到了甜头,她在2017年开垦闲置土地6亩,种上九月红、圆红等柑桔苗。还自筹资金5000元,自投工50个,修成桔园小路;投资500元,自投工10个,安装地埋抗旱水管。为使柑橘果大味美甘甜,更加绿色环保,夫妻俩还专门从月明山购羊屎做底肥。据周爱华介绍,今年已有几家客商订货。预计到2020年,可卖10000多斤脐橙和柚子,收入将超过15万元。

    周爱华说:要想家庭脱贫,必须双手脱皮。事实让我认识到,身体有病,不能退缩和绝望,要鼓起勇气,勤扒苦做,才能摆脱贫困。

  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】