今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 秦晓东:只要不低头就能摘“穷帽”
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-10-12 11:05:37    字体:[ ]
  •     本网讯(记者 何宝喜)10月7日,记者乘坐三个多小时车来到与长阳贺家坪镇堡镇村交界处的秭归县杨林桥镇响水洞村4组秦晓东家,一栋三间白墙青瓦房。
        见有人到访,一位大娘从堂屋里走出来招呼记者落座。
        “天还没亮,晓东和树琴夫妇就出去做工了。”秦晓东母亲向祖芬说。
        挑起家庭重担
        下井挖煤替父还债
        约20来分钟,秦晓东与妻子谭树琴回来了,听记者说明来意,秦晓东用手抹了抹额头上的汗水,便与记者交谈起来……
        1989年,秦晓东只有16岁时,父亲就因病去世了。当时就像天塌了一样,辍学务农,与母亲相依为命,挑起家庭这个担子。那时候,一年能喂上两头猪就是不错的人家了,喂猪是唯一的经济来源,上顿下顿都是吃的苞谷面和红苕,过年也难得吃上一顿米饭。”秦晓东说。
        处理完父亲的后事后,秦晓东主动向在场的乡亲们了解父亲生前建房借款事宜,有十多位乡亲向他自报了50元到300元不等共计3000多元借款,他都一一记了下来。
        为了还清乡亲们的借款,只有16岁的秦晓东开始在当地一家煤矿挖煤,整整7年,靠下井挖煤还清了乡亲们的借款。
         几年后,22岁的秦晓东经人介绍与邻村姑娘谭树琴结为夫妻。一年后,女儿出生。可妻子身体很差,做不了什么体力活。但她不甘落后,积极出主意,配合丈夫养猪,种蔬菜,用心经营好自己的小家庭。
        乐观面对困难
        养猪种菜摘“穷帽”
        屋漏偏逢连夜雨,就在秦晓东结婚的第二年,他被查出患有纤维瘤。然而,这个瘤又紧靠后背主神经,根本做不了手术。就这样,他一直背着这个纤维瘤走过了20多个春夏秋冬。 “虽然我们一家人身体都不是蛮好,但是在我心中只有一个念头,再大的困难也要乐观面对,不能低头。”秦晓东说。
        2015年,秦晓东被认定为建档立卡贫困户,在县国土资源局驻村结对帮扶下,他利用独家独户的优势,办起了小猪场,先后分两次建起了能养20多头的6个猪栏,扩大无公害蔬菜种植8亩,收入逐年提高。
        “在建猪栏时,我的身体经过多方治疗才逐渐好转,还不能干重体力活,砖是母亲一块一块递的,砂浆是妻子搅拌后一桶一桶提的,为了这个家脱贫致富,妈和妻子都没少吃苦。”秦晓东说。
        秦晓东讲道,如果市场行情好,生猪和蔬菜两项年收入四万元出头是没有问题的,足够家里和女儿大学的开支。
    村党支部书记秦宗尚介绍,秦晓东用勤劳和志气实现自主脱贫,虽然日子过得艰苦,但他坚持再苦再难,也要教育好女儿,把女儿送进大学的门槛。女儿勤奋好学,16岁就考上了华中科技大学,21岁又被保送到南京大学读研究生。秦晓东的勤劳和拼搏精神不仅仅感染和影响着家人,也影响着村民。2017年秦晓东荣获全县“十名自主脱贫最美秭归人”年度人物称号。
        不忘恩不忘本
        脱贫路上不掉队
        “我这个家庭,能有今天,完全是靠党的好政策。”秦晓东向记者算了这样一笔账:“患上纤维瘤住院20多天花去三万多元药费,出院结算时,基本医疗加上大病保险,重特大疾病救助,精准扶贫专项救助资金几项下来,自己只交了3000多元;2017年精准扶贫政府出一万元把土坯房进行了改造,个人基本上也没有出什么钱;发展产业还有补贴。有这么好的政策,我要记得党恩、不忘本,还要教育女儿将来做一个对社会有用的人来回报党和政府。”
        采访结束后,秦晓东带着记者参观了他的养猪场,种植的无公害蔬菜和去年种植的脆红李,看着肥而壮的猪,长势喜人的蔬菜,再过一年就要挂果的400多棵脆红李,秦晓东脸上洋溢着幸福的微笑……
        秦晓东坚信:贫困不可怕,只要不偷懒,撸起袖子加油干,脱贫的路上就不会掉队。
       (转自《三峡商报》2018年10月12日11版经济民生)
  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】