今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 履职尽责六个全面督查部门公开承诺(二)
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-07-20 15:38:16字体:[ ]
  •   按照省、市、县关于加强政府部门履职尽责督促检查工作的统一部署,县食药监局等6个全面督查单位和县民宗局等4个点题督查单位紧紧围绕督促检查内容,在广泛征求意见、深入自查的基础上,针对履职尽责方面群众关心的重点难点事项,研究制定了整改措施,明确了整改目标,现集中向社会公布,接受全民监督,倒逼责任落实,推动加强政府部门履职尽责督促检查工作扎实深入开展,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为我县建成湖北长江经济带“桥头堡”提供有力保证。

      秭归县文新广旅局履职尽责突出问题整改公开承诺事项

      1、对“黑导”、“兔子”、“黑旅游服务机构”、虚假广告、旅游合同欺骗、强迫购物等问题的打击力度不够的问题。建立市场巡查制度,每天安排2名执法人员对重点部位进行巡查。完善多部门执法联动机制,协调公安、工商等部门严厉查处“黑导”、“兔子”,取缔“黑服务机构”,对虚假广告、旅游合同欺骗、强迫购物等问题依法查处。

      2、公共文化场馆便民服务设施和基层配套文化设施有待完善,服务质量有待提升的问题。县图书馆对大厅窗口进行优化提速,开展岗位练兵活动,加强业务培训。完善县文物局市民意见簿当日回复制度,印制一批服务指南,为参观者提供指引;不定期开展文物进校园活动,强化文化宣传教育。完善县文化馆免费开放服务管理机制,在确保每周免费开放48小时基础上,开通市民晚间或周日预约渠道,并配置医药箱、雨伞、充电器等利民便民服务设施。各乡镇综合文化服务中心三室一厅、文体广场及体育设施等免费开放场所,每周至少开放42小时,提供免费存包等便民服务。结合公共文化服务体系建设,增加12个乡镇图书室、193个农家书屋的图书、报刊、杂志的藏书量。六是举办文化培训班,学习《公共文化服务体系保障法》等知识,提升公共文化服务水平。

      3、对网吧、非法营运性演出监管力度不够的问题。加大对网吧巡查力度,对接纳未成年人上网的网吧严厉查处;深入推进“清源、净网、秋风、护苗”等扫黄打非专项行动及文化市场专项整治行动,对文化市场乱象严厉打击。

      4、景区服务水平有待加强,景区周边的环境整治需进一步加强的问题。开展全县旅游环境综合整治行动,对县内3A以上景区和主要旅游廊道,开展环境卫生、设施设备(配套设施)管理、旅游安全、旅游市场秩序、服务质量管理等综合整治工作,目前共梳理问题263项,其中旅游廊道160项、宾馆18项、景区85项。开展“旅游景区整治百日行动”,上下联动、多措并举,确保所有自查问题全部整改到位。按照“属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任”的原则认真抓好问题整改督办。

      5、责任落实机制不够健全,责任分工不够细化,部分单位存在工作拖拉、应付交差等问题。严格落实局党组主体责任,按照职责分工制定主体责任清单,做到党组主动担责、主要领导带头尽责、班子成员有效分责。细化目标任务责任分解,将各项工作任务责任细化至股室和个人,确保责任有效落实。实行“周清月结”工作制度,提高工作成效,同时每月由一名局领导班子成员、一名办公室人员和一名二级单位负责人组成督查专班,对各二级单位进行检查督办,并将检查结果与年度考核挂钩。

      以上承诺,敬请社会监督。

      监督电话:0717-2882108

      电子邮箱:737417373@qq.com <mailto:737417373@qq.com>

      地    址:秭归县平湖大道19号

      秭归县经信局履职尽责突出问题整改公开承诺事项

      1、针对行业管理弱化,行业管理不规范的问题。加强行业监管和商务行政执法力度,根据省、市的统一安排,开展成品油、典当行、家电维修等行业的专项整治活动,对行业管理中出现的管理混乱、违规违纪现象进行整治,严肃处理不作为、乱作为行为,严肃查处各类违纪违规行为,进一步梳理和理清行业监管职责,规范行业管理行为。

      2、针对企业融资难、用工难的问题。建立银企联络机制,定期协调财政、银行及担保公司与企业进行沟通,及时解决企业融资难的问题;积极推进现代企业制度建设,鼓励企业上市向市场融资;积极组织企业申报项目,获取专项资金,缓解企业流动资金不足问题。建立部门联络机制,落实相关政策,合力创造良好的引才、留才和创业就业环境;加大对本地企业的宣传力度,协调、引导用工单位落实相关优惠政策,协助企业推进人才招聘,拓宽招工渠道,解决用工难问题。

      3、针对市场主体扶持和培育力度不够的问题。抓政策完善配套落实,完善突破性发展市场主体的政策环境和体制机制;打造一流的营商环境,进一步改善投资环境和企业成长环境,加强对企业的服务和对企业家的培训,增强企业家扩大经营的信心和能力;凝聚加快培育市场主体的社会合力,以“盘活存量、引入增量、做大总量、提高质量、增强能量”为原则,坚持一二三产业一起上、大中小微企业一起抓,引进与培育并举、增量与提质并重,引导创业催生一批,扩大招商引进一批,延产业链带动一批,“二次创业”新生一批,新型农业发展一批,抓服务业搞活一批,重点帮扶助长一批,完善政策上市一批。

      4、针对服务民生、服务企业不够深入的问题。改进作风,组织开展服务企业系列行动,深入推进“四个四”的服务快车活动,坚持现场办公制度;多开展走基层活动,深入开展调查研究,积极协调解决企业、群众困难;严格执行首问责任制、服务承诺制、一次性告知制度、限时办结制,优化服务,提高行政效能;认真、及时、有效解决群众举报投诉问题,广泛宣传政策。

      以上承诺,敬请社会监督。

      监督电话:0717-2886139

      电子邮箱:zgxjxj@126.com

      地    址:秭归县茅坪镇屈原路1号

      秭归县环保局履职尽责突出问题整改公开承诺事项

      1、政治理论学习抓得不紧的问题。制定2017年县环保局党组中心组和干部职工理论学习计划,将环保业务知识纳入学习内容,确定学习时间,按时组织学习。结合岗位工作实际,采取集中学习与个人自学相结合,网络教学和传统教学相结合,阅读原文与学习讨论交流相结合,专家辅导与领导干部带头讲课相结合,观看影像与现场观摩相结合等“五个结合”的方式,把政治理论学习落实落细。通过以辅助学、以查导学、以赛促学、以考督学的形式,确保理论学习收到实效。

      2、从严治党政治责任没有落实落细的问题。明确责任,实行清单化管理,强化思想政治建设,坚持意识形态教育贯穿于工作始终。扎实开展党风廉政宣教活动,组织党员干部参观廉政教育基地,坚持领导干部上廉政党课制度,制定交心谈心和廉政谈话制度。营造环保廉政文化,编印《环保廉政文化手册》,开展家庭助廉活动,举办廉政文化书法展。加强党员教育管理,扎实开展党支部各项工作,严格执行“三会一课”制度。强化检查督办,党组定期研究党风廉政建设工作,及时查找工作中存在的问题并认真整改,对违反纪律的行为严肃处理并追责问责。

      3.环委会办公室对环保工作督促检查力度不够的问题。制定环委会年度工作要点,健全环委会工作机制,明确环委会各成员单位环境保护职责,签订环境保护目标责任书,制定考核办法,加强环保工作进展调度、督办通报、考核评分和考核结果的综合运用。

      4.环保执法专业化、规范化水平不够的问题。加强执法人员环保法律法规培训,分批选派工作人员到省市环保部门进行业务培训,积极参与省厅环保执法大练兵,努力提升执法人员业务素质。聘请律师,建立法律顾问工作室,加强环保执法的指导和审核把关,不断推进执法行为、执法文书、执法装备的标准化和规范化建设。实施着装执法,配置执法记录仪,实现执法过程全程录像记录,约束执法行为,确保规范执法,文明执法。

      5.执法监管力度不够的问题。制定《2017年秭归县环境监察执法工作要点》,加大养殖污染、超标排污等环境违法行为查出,进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等手段的实施力度,实行“双随机”环境监管执法,对环境违法行为实行“零容忍”,坚决依法查处。

      6.环境质量需进一步改善的问题。制定《秭归县2017年大气和水污染防治工作方案》,深入推进大气、水污染治理,全县实施工业污染源全面达标排放计划。以环境质量改善为核心,推进污染物总量减排,完成上级下达我县的环境保护目标任务。全面完成加油站油气回收治理,淘汰全县所有燃煤锅炉,全面落实农作物秸秆垃圾禁烧规定,积极推进挥发性有机物和饮食业油烟污染治理。开展集中式饮用水源地环境评估,准确掌握水源地环境信息,确保饮水安全。强力推进船舶、餐饮业、医疗机构废水治理。加强环境质量监测预警,强化县城空气自动监测站运维,确保空气质量24小时连续监测,数据真实有效。加强饮用水水质和地表水水质监测,加速推进九畹溪水质监测自动站建设。认真处理群众对秸秆禁烧、噪声、扬尘等环境问题的投诉举报,确保第一时间受理、第一时间出现场、第一时间解决问题,确保处理率和群众满意率百分之百。

      7.工作作风不扎实,深入调研,解决突出环境问题力度不够的问题。将中央环保督察反馈意见整改落实作为一项政治任务,全面、彻底整改落实。修订完善相关管理制度,坚持挺纪在前、执法必严。开展水源地环境整治专项行动,制定水源地专项治理方案,深入调查、全面排查、彻底整治污染隐患,明确乡镇政府、县直各部门水源地管理职责,探索建立水源地属地管理与行业监管有机结合的管理机制。大力推进畜禽养殖污染,开展畜禽养殖污染治理调研,摸清畜禽养殖污染家底,制定畜禽养殖污染“三区”划定方案,查出一批规模养殖场环境违法行为。

      8.生态环保的宣传广度、深度不够。制定环保宣传工作方案,编印《环境保护知识手册》《生态环保宣传手册》,开展6.5环境日宣传活动,编发环保宣传短信,强化秸秆禁烧宣传,扎实推进环保进企业、进社区、进学校、进农村活动。加强新闻宣传,对环境违法行为在新闻媒体公开曝光,产生警示和震慑效果。

      9.农村环保基础设施建设不够的问题。推进两河口垃圾、磨坪污水、梅家河污水3个项目的建设,确保年内建成投入使用。按照计划完成茅坪河(兰陵溪、九畹溪)流域农村污染治理及居民点环境改善项目和乡镇污水处理厂提标升级及管网改造项目、九畹溪、良斗河流域综合整治项目建设。全面推进贫困村环境整治全覆盖工作,完成18个贫困村环境整治任务,创建1个以上生态乡镇10个以上生态村。

      10.生态保护力度不大的问题。全面启动国家级生态文明建设示范县创建,编制总体方案、2017年度方案和考核办法,健全生态文明示范县领导组织机构,加快推进生态文明示范县创建,通过创建,提升广大人民群众的生态环保意识。开展环境控制性详规和生态红线勘界落地工作,推进“多规合一”,在日常环境管理中严守生态保护红线。

      以上承诺,敬请社会监督。

      监督电话:0717-2888828

      电子邮箱:sxzghb@qq.com

      地    址:秭归县茅坪镇屈原路8号

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】