今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 关于赴重庆库区考察三峡后续工作的情况报告
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-08-22 17:01:47字体:[ ]
  • 编者按:秭归是三峡工程移民大县,做好三峡后续工作对秭归的发展意义重大。今年3月,省移民局陈树林局长带领全省三峡库区各市(州)县(区)政府分管领导和移民局主要负责人赴重庆考察了当地的三峡后续工作,形成了此篇调研报告。省委常委、常务副省长黄楚平同志批示:“报告很好!介绍的重庆经验值得学习借鉴,提出的思考建议很有参考价值。请省移民局及三峡库坝区各地政府进一步深入研究、科学谋划、努力推动我省三峡后续工作实现新突破”。
       县委常委、常务副县长黄文云同志要求予以转发,请各部门充分学习和借鉴重庆经验,推动我县三峡后续工作取得更大成就。
    为加快推进我省三峡后续项目实施进度,进一步提高项目建设质量,3月8日至3月12日,省移民局局长陈树林带领我省三峡库区各市(州)县(区)政府分管领导和移民局主要负责人,赴重庆市三峡库区巫山、奉节、云阳、万州、开州、涪陵6个区县考察学习库岸综合治理、城镇小区帮扶和农村移民精准帮扶项目。现将考察学习情况报告如下:
    一、重庆三峡库区移民基本情况
    三峡库区重庆包括15个区县和主城7区,累计搬迁安置移民111.96万人,完成迁建城市2座、县城7座、集镇94座,搬迁工矿企业1400家,完成移民投资746.96亿元。三峡后续工作规划总投资1238亿元,涉及重庆库区规划直接费792亿元,占三峡库区规划直接费的84%;国家批复下达重庆市2011至2016年三峡后续工作项目2587个、专项资金322.89亿元,完工、在建项目2300个,其中完工项目1404个、占57%,在建896个、占36%。
    重庆市始终把三峡移民作为立市之本,积极抢抓政策机遇,牢固树立绿色发展理念,突出产业帮扶发展,突出生态环境建设与保护,有力促进了重庆库区经济社会跨越式发展,城乡旧貌换新颜,生态环境持续改善,社会和谐稳定,三峡移民移出了一片新天地。经统计,重庆库区8个重点移民区县2016年前三季度GDP达2319亿元,平均增长10.9%,移民区县城镇常住居民人均可支配收入21582元,年均增长18.1%,农村移民人均可支配收入9968元,年均增长12.9%;库区城镇生活污水集中处理率和垃圾无害化处理率分别达到87%和95%以上,完成生态屏障区造林绿化任务264.5万亩,库区森林覆盖率提高到49%,整治岸线135.3公里,生态环境建设成效显著。
    二、考察学习的基本情况
    考察团一行在重庆市移民局副局长谭彦的陪同下,先后奔赴巫山、奉节、云阳、万州、开州、涪陵6个县区,分别对城市沿江库岸环境综合整治、城镇小区综合帮扶和农村移民精准帮扶等进行了实地考察,认真听取当地政府和移民部门的经验介绍。印象很深,收益很多,启发很大,特别是:重庆库区各级党委政府牢牢把握三峡后续规划实施的大好机遇,把库岸综合整治与城市发展结合起来,坚持高起点规划,全方位带动,大力度推进,城市面貌发生巨大变化,库区经济社会全面发展,成效令人瞩目。
    考察团成员发自内心的“五个没想到”:没想到重庆库区区县变化这么大;没想到重庆各级干部思想这么解放;没想到三峡后续项目实施的这么好;没想到重庆库区三峡后续项目资金发挥这么大作用;没想到湖北三峡后续项目推进有的地方差距这么大。
    三、重庆库区推进三峡后续工作的主要做法
    重庆库区各县区县牢牢把握三峡后续工作的历史机遇,以大思路、大手笔、大作为推进三峡后续项目建设,推动城市跨越式发展,其成功经验主要体现在五个方面:
    (一)坚持大员上阵,高度重视。重庆市各区县上至县委、人大、政府、政协四大家班子,下至街道干部群众,都有强烈的机遇意识和责任意识,把三峡后续作为一项重大政治任务,作为推进当地经济发展的重大机遇,集全区(县)力量,合力攻坚,全力构建和谐稳定新库区,为三峡后续工作的开展构筑了强有力的支撑。在库岸综合治理项目上,均成立了以政府主要负责人为指挥长,各有关部门负责人、街道乡镇书记为成员的移民安全工作指挥部,负责项目建设的重大决策,人、财、物的协调统筹以及进度、成本、质量和安全控制的宏观指导,并列入政府重点工作,纳入年度目标考核,强化督查督办,有力确保了项目的顺利推进。
    (二)坚持思想解放,敢做敢为。思想是行动的先导,思想解放的程度,决定发展的高度。重庆市三峡库区各区县干部思想高度解放、敢做敢为、敢于创新。重庆市三峡后续项目实施上,并不是就移民而谈移民工作,而是以“大移民”的理念来抓移民工作,破除思想藩篱,项目实施不仅仅体现移民直接受益上,更体现在综合全面受益上。比如库岸综合治理,他们既充分考虑了移民的眼前效益,更考虑长远效益,努力做到生态效益、经济效益和社会效益有机统一,既确保了城市安全,又完善了城市功能,还提升了城市形象。各地滨江通道的建成,大大缩短各片区距离,促进了各片区的繁荣发展,有力提升了移民幸福指数。巫山县神女小区综合帮扶项目,全力打造高品质旅游特色美食街,移民住房实现增值,门面收入大幅提升,移民收入明显提高。云阳充分利用现有资源,着力库岸环境整治,既保护了生态环境,又形成了一大景观,还为市民提升了休闲的好去处,建设成为万里长江最美滨江库岸。
    (三)坚持规划引领,资源整合。重庆市库区各区县在高起点规划的基础上,将库岸整治与城市规划发展相结合,实现了城市地质灾害防治、库岸岸线整治、消落区治理、城市交通完善、滨江景观带、休闲旅游等一体规划,综合治理,全面提升,整体见效。比如,云阳县面向全球公开招标库岸环境综合整治工程规划方案,奉节县邀请中科院院士王思敬等专家对新县城库岸综合整治工程规划开展咨询评估,规划设计标准高,与城市发展结合紧,为工程开展提供了有力支撑。在实施过程中,积极整合国土、林业、城建、旅游等部门项目资金,如开州区以汉丰湖为核心,将库岸整治与环湖经济圈、水环境保护、道路路网、滨湖景观、生态屏障、环湖旅游、湿地公园建设等规划相结合,同步实施滨湖景观工程,城市建设呈现出“青山环抱、绿水环绕、山水交融”的独特魅力;涪陵区在城镇移民小区综合帮扶上,积极争取浙江省对口支援项目,建成了近万平方米的电子商务产业园,同时统筹财政、发改、移民、城建、市政、商贸、工商和水电气等30多家单位相关政策资金,集中打造了一批专业市场、特色商业街和客运站,实现了效益最大化。
    (四)坚持市场主导,后续撬动。充分发挥三峡后续补助资金的撬动作用,建立政府融资平台,采取BT、PPP、项目法人自筹等方式,积极引导社会资本进行库岸综合治理项目中,真正做到了四两拨千斤。比如,云阳县成立了城乡建委市政生态公司、移民局中云移民资产公司、城投机关云辉公司三个公司来运营移民项目资金;奉节县则组建了三峡库区生态产业发展有限公司,以企业运作模式负责项目实施全过程管理;巫山县积极筹集移民统建房大修基金,引入物业管理公司,按市场化运作模式进行物业管理,打破了移民统建房由移民部门终身负责的观念。涪陵区将微企发展、民营经济、企业扶持、地方配套等各类资金集中打捆,在城镇小区帮扶撬动上亿元资金;奉节县以2.7亿元三峡专项补助资金为基础,完成了总投资12亿元的库岸整治项目;涪陵区沿江库岸治理仅用7个亿元的移民资金就撬动了30多个亿的社会资金。
    (五)坚持产城融合,互相促进。重庆市将三峡后续项目与城市发展相结合,强力推进产城互动、景城融合发展,走出了一条以产强城、以景兴城,统筹协调、互相促进的发展之路。他们将库岸环境整治与沿江交通建设相结合,均建成了一条高规格的滨江大道,拓宽了城市空间,缩短了时空距离,提升了沿江库岸土地的经济价值,为城市经济发展提供了更优平台,实现了库岸整治与城市经济建设融合发展,相互促进。将库岸环境整治与生态文化、休闲旅游相结合,在打造美丽滨江上下功夫,实现了人与自然绿色链接、城市与水岸活力链接、过去现在未来的文化链接,促进自然生态与城市发展良性循环。云阳县建成了以强化库岸安全、整合生态资源、优化滨水风貌、展示云阳文化,连贯优美的6大功能分区滨江生态绿道,构建了万里长江最美库岸,全力打造沿江库岸5A级景区,成就了山水城镇新典范。将城镇小区综合帮扶与移民集镇区位特点、功能定位和产业基础相结合,跳出小区抓小区,实施综合帮扶,提升了小区品质,激活了商气人气,移民收入大幅提升。开州区竹溪镇被评为3A级乡村旅游景区,涪陵区蔺市镇被打造成为特色景观旅游名镇,实现了帮扶项目、城镇建设和移民收入的融合发展。
    四、对我省推进三峡后续工作的思考
    学习借鉴重庆库区各区县经验做法,重点将在以下三个方面努力。
    (一)提高认识,不断增强紧迫感、责任感。三峡后续工作围绕实现国家新时期确定的三峡工程及库区战略目标,重在实现三峡库区移民安稳致富、加强库区生态保护和地质灾害防治,是实现三峡库区长治久安的重要举措。我省是三峡工程的核心所在,沿岸城镇建设及库岸环境综合整治工作事关三峡工程的世界形象,移民安稳致富、生态环境保护、事关工程安全运行和综合效益的发挥,我们要以高度负责的历史使命感和责任感,切实抓好三峡后续工作,落实好三峡后续工作的各项目标任务,真正实现移民稳得住、逐步能致富,兑现党中央、国务院对三峡移民群众的庄严承诺。三峡后续工作规划实施已过去6年,从项目实施的生态效益、社会效益上比较,我们与重庆库区还有较大差距,尤其是库岸综合整治项目实施进度滞后,特色不够鲜明,亮点不多,必须进一步增强紧迫感,以时不我待的危机意识奋发作为,加快推进重大项目实施,努力在进度和质量上赶超重庆库区。
    (二)解放思想,拓宽思路,锐意创新。思想有多远,就能走多远。重庆库区的经验证明,有怎样的思路,就会有怎样的发展。重庆人思想解放、敢想敢干,思路宽广,有一种敢为人先的劲头,正是由于这种观念,才创造了一系列的举措,赢得了发展的主动。重庆库区的经验启示我们,必须要用超前的发展理念,用改革发展创新的观念,与时俱进创造性地推动三峡后续工作,把三峡后续工作总体规划与各地经济社会发展规划紧密结合起来,与本地发展实际结合起来,做到既要遵循总体规划的基本原则,又不囿于总体规划的僵化束缚,用发展的思路搞好顶层设计,用创新的思路抓好结合,用啃骨头、钉钉子的精神推进工作落实。要紧紧围绕三峡后续工作的总目标,着力解决三峡后续项目编制偏小、资金使用偏散的问题,将实施三峡后续工作规划作为提升三峡库区城镇形象品质、引领城市未来发展、打造新的增长点的重要举措,科学务实、精心谋划、集中资金、突出重点、形成特色,将其打造成为沿江两岸的亮点工程。要紧紧围绕移民这个中心,但又不仅仅局限于移民的工程思路,以大移民的视野谋划三峡后续项目建设,统筹推进库岸整治与城市发展、移民民生与产业融合、环境改善与文化建设等。要紧紧围绕发挥移民资金效益,充分利用市场机制,引导社会资源,撬动社会资金,推动三峡后续项目做大做强,努力使三峡后续资金产生链式反应,激发社会的创业激情,营造库区城镇蓬勃发展的氛围,创立内生发展的长效机制,实现库区的长治久安。
    (三)强化责任担当,坚持真抓实干。重庆库区三峡后续项目建设能取得卓越成就,得益于党委政府主要领导的高度重视,得益于各部门密切协作与鼎力支持,也得益于移民管理部门主动作为与真抓实干。相比较而言,我省三峡后续工作还处在移民管理部门单打独斗的局面,个别地方后续项目资金使用管理不到位。重庆库区的经验启示我们,务必使三峡后续工作成为“一把手工程”,坚持政府主导,部门联动,社会参与,以强有力的组织领导、全社会广泛支持,推动三峡后续工作重点项目建设顺利推进。各级移民管理部门务必要充分发挥职能作用,做到任务清、情况明、思路准,积极建言献策,为党委政府当好参谋助手;做到协调周到、沟通及时、服务到位,自觉主动作为,为推动部门协作发挥好桥梁纽带作用;做到自我加压、真抓实干、奋力作为,始终走在前列,成为各项工作有力的推动者。务必强化三峡后续工作的督办问责力度,把三峡后续工作重点项目任务列入部门年度目标责任制和政府重点督办事项,建立绩效考核制度,加强日常跟踪督办,实行年终结账,开展考评、通报、约谈、问责。
     
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】