今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 秭归县人民检察院关于充分发挥检察职能服务精准扶贫工作的十条意见
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-08-22 17:03:48字体:[ ]
  • 编者按:决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会是党中央、国务院作出的重大战略部署,更是向全国人民作出的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,事关全县经济社会发展大局,事关全县人民迈入小康社会。县检察院主动作为、勇于当担,以高度的政治责任感,发挥主观能动性,提出实施了精准扶贫工作十条意见。县委副书记、县长杨勇同志批示:“检察机关积极主动,全力助力脱贫攻坚工作,十条意见操作性、针对性强、对全县脱贫攻坚事业顺利开展意义重大。以政府参阅转发”。
    为认真贯彻落实《中共湖北省委湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》,充分发挥检察职能服务精准扶贫工作,实现我县第十四次党代会确定的“县摘帽、村出列、户脱贫、人销号”脱贫目标,加快推进建成长江经济带“桥头堡”,结合我县实际,提出如下实施意见。
    一、坚持打虎拍蝇,筑牢扶贫资金使用管理的“高压线”。继续深入开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项行动,对于精准扶贫领域的投诉或举报,做到有诉必理、有案必查。紧紧围绕精准扶贫资金拨付、扶贫款物管理、扶贫政策落实和扶贫村基层设施建设等关键环节,严肃查办贪污、挪用、贿赂、渎职等职务犯罪案件。突出查办犯罪金额虽小、但情节恶劣、涉及面广、危害利益大、影响精准扶贫工作的职务犯罪案件。对于在精准扶贫工作中优亲厚友、滥用职权、徇私舞弊或者不作为、玩忽职守,导致扶贫资金被挪用、骗取、挥霍的,严肃查办,绝不姑息。
    二、实施精准预防,划定扶贫资金使用管理的“警戒线”。紧紧围绕精准扶贫做好精准预防工作,围绕精准扶贫资金投放的重点领域和关键环节,督促有关部门加强管理,做到公开透明。以预防调查、警示教育、预防咨询、预防讲座等形式,深入贫困乡镇、贫困村,开展预防宣讲“进百村、入万户”活动,提高基层干部拒腐防变的能力。及时总结精准扶贫领域职务犯罪案件的发案特点、成因和预防对策,为县委、县政府制订相关扶贫政策、打赢精准扶贫攻坚战提出对策建议。
    三、加强沟通协调,守住扶贫资金使用管理的“生命线”。加强与扶贫办、发改局、财政局、民政局等部门的沟通联系,建立常态化联络机制,形成惩治和预防精准扶贫领域职务犯罪的工作合力。加强工作对接和资源共享,了解和掌握我县贫困人口数量、区域分布、扶贫项目清单、扶贫资金安排等基础数据,向有关部门及时提供检察机关查办精准扶贫领域职务犯罪数据。加强与纪委监察部门的衔接,及时移送案件线索,增强打击合力。
    四、依法打击重点扶贫领域刑事犯罪。依法严厉打击破坏生产经营秩序、制假售假等破坏精准扶贫的严重刑事犯罪。依法惩处敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等破坏精准扶贫项目建设的刑事犯罪。依法惩处拒不支付劳动报酬、强迫劳动、破坏环境资源等损害贫困地区人民群众合法权益的刑事案件。依法办理盗抢、毁坏贫困地区人民群众农机、林木、农副产品等违法犯罪活动。对于在易地扶贫搬迁等扶贫项目建设中发生的伤害、偷盗、抢劫、诈骗等刑事犯罪依法严厉打击。
    五、严格落实对贫困地区生态环境司法保护。以开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作,认真完善行政执法与刑事司法衔接机制,深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,坚持发现一起、移送一起、查处一起。坚决打击污染环境、盗伐滥伐林木、非法采矿、非法占用农用地等刑事案件,对于行政机关在行政执法过程中的不作为、乱作为行为,积极采取检察建议、公益诉讼等方式监督其依法行政。
    六、切实加强精准扶贫领域诉讼监督工作。加强对扶贫项目建设的支持和扶贫资金的监督力度,对违法立案、动用刑事手段插手经济纠纷的依法纠正,对扶贫项目建设过程中发生的违法阻工、强揽工程、强行索要财物等影响精准扶贫的刑事犯罪依法监督侦查机关立案。依法监督并纠正司法机关违法插手经济纠纷、滥用强制措施、查扣财物、冻结银行账户等影响贫困地区企业正常经营活动等行为。
    七、积极参与和推进农村基层社会治理。对发生在贫困地区的多发性侵财、乡霸村霸等违法犯罪,严格依法处理,确保人民群众安居乐业。对因贫困和邻里纠纷引发的案件,依法促成刑事和解。对于在精准扶贫工作中发生的涉法涉诉信访案件,在做好矛盾化解的同时,按照宜昌市中级人民法院、宜昌市人民检察院、宜昌市公安局联合印发的《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》,切实维护正常信访秩序和社会管理秩序,依法打击信访活动中的违法犯罪活动。加强贫困地区妇女、儿童、孤寡老人等司法保护,完善妇女和老年人维权机制,完善未成年人刑事检察工作机制,探索老年人犯罪及权利受侵害保护机制。
    八、加强组织领导,增强服务精准扶贫工作的质量效益。把服务精准扶贫工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务,作为“一把手”工程,成立由检察长任组长、副检察长任副组长,员额检察官任成员的服务精准扶贫工作领导小组,下设服务精准扶贫工作专班,围绕我县精准扶贫工作的实际情况,细化工作措施,强化目标责任,抓好推进落实,务求取得实效。
    九、加强自身建设,提高服务精准扶贫工作的能力水平。深入扎实开展规范司法行为专项整治活动,对执法办案过程中出现的庸懒散奢、冷硬横推、吃拿卡要等损害人民群众切身利益等问题严厉查处。认真研究扶贫攻坚工作中出现的新领域、新类型案件,严格区分违规违纪与违法犯罪、经济纠纷与经济犯罪、人情往来与行贿受贿、工作失误与渎职犯罪等界限,在办案过程中最大程度减少对扶贫工作的影响。
    十、加强宣传引导,营造服务精准扶贫工作的良好氛围。充分依靠主流媒体和新媒体,运用广播电视、检察内外网站、“秭归检察”微信公众号等,及时宣传检察机关在服务精准扶贫中的新思路、新举措、新成效,传播检察好声音,传递法治正能量。积极邀请人大代表、政协委员和社会各界人士监督指导检察机关服务精准扶贫工作,提升工作水平。健全完善精准扶贫进程中的涉检舆情收集、分析、研判和快速反应机制,推进重大案件及时发布,回应社会各界关切,为推进精准扶贫营造良好舆论氛围。  
     
     
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】