今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 关于加强领取养老保险待遇人员资格认证工作的通知
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-08-30 11:00:50字体:[ ]
  •  

    各参保单位:


      为加强社保基金管理,严格执行领取养老保险待遇资格认证年检核查制度,防止冒领和骗取基本养老保险待遇行为,根据工作统一部署,结合我县实际,决定自本年度起采用以“人脸识别”技术为核心的手机、网络认证为主开展领取养老保险待遇资格认证工作。现将有关事项通知如下:


      一、资格认证对象范围


      (一)企业、灵活就业人员参保退休人员(含退职、超龄人员、被征地农民)。


      (二)享受遗属生活困难补助费人员。


      (三)领取城乡居民养老保险待遇人员。


      二、资格认证工作时间


      每年9月1日开始,到12月31日结束。


      三、资格认证方式


      (一)人脸识别技术认证。


      1.网上视频认证。用IE浏览器登录“湖北秭归政府门户网”( http://www.hbzg.gov.cn/),进入“热点专题”中的“社保面部识别”,进行网上视频认证。(操作方法:输入身份证号及密码,初始密码为“123456”,登陆后及时修改;点击“异地认证”,仔细阅读“异地面部认证须知”,然后勾选“我已经阅读并同意上述约定”,点击“下一步”,后再根据系统提示完成操作)。


      2.手机APP认证。用手机登录“湖北秭归政府门户网”( http://www.hbzg.gov.cn/),进入“热点专题”中的“社保面部识别”,扫描网站上面的二维码,下载安装手机端,通过手机端进行视频认证(操作方法:输入身份证号及密码,初始密码为“123456”,登陆后及时修改;点击“年检”,将面部对准手机屏幕,并按住屏幕下方的话筒,读出屏幕上的8个数字即可完成操作。


      3.人脸识别系统终端认证。领取养老保险待遇人员,本人携带身份证到县人社服务大厅、社区或乡镇人社中心进行资格认证,不受户籍限制。


      特别提醒当年新办理退休手续的人员,请携带本人二代身份证在办理退休手续的同时在县人社局服务大厅进行现场建模采集,只有建模以后才能利用人脸识别技术自主完成今后的年度资格认证。


      (二)异地协查认证。


      居住在外地的退休人员加入“秭归退休人员身份认证”QQ群(群号241101851),在群文件里下载《异地居住离退休人员领取养老金资格协助认证表》,到当地县市(区)社会保险经办机构或居住地街办(乡)人力资源和社会保障服务中心办理协助认证,并按照认证表上的地址将其寄回。


      (三)特殊群体认证。


      对于行动不便的城区退休人员,可先由家属到县人社服务大厅进行登记,再由工作人员进行上门认证服务。


      对于无法使用网络、手机APP等快捷方式完成认证,且行动困难或居住偏远的养老保险待遇领取人员,可由居住地所在行政村村委会开具生存证明经乡镇人社中心签字确认后报送县社保局做为生存认证依据。


      四、养老金发放管理


      凡在规定时间内按要求完成养老保险待遇资格认证的退休人员,社保局按时进行社会化发放,每月15日前将养老金拨付到各代发银行。凡当年12月31日前未进行生存认证的,次年将暂停发放养老金,待认证后予以恢复补发养老金。


      对于死亡的离退休人员,家属要及时申报,办理注销手续,冒领的养老金要及时退还,否则按相关法律规定追缴,情节严重的依法追究法律责任。


      五、有关要求


      做好认证工作是防止社保待遇多领冒领,确保社保基金安全运行的重要举措,各退休人员应积极履行个人义务,自觉主动完成认证。各有关单位及村(居)委会一定要提高认识,加强领导,按照“谁认证谁负责”的原则明确责任,严把认证质量关,对出具虚假证明出现问题的相关人员要坚决进行追责。要突出以人为本、强化服务,全面落实无障碍认证工作。同时,县人社部门要积极建立与民政、公安、卫计等部门信息沟通机制,实现资源共享,对失去领取社保待遇资格人员及时停发,有效防范社保基金流失。

     

      秭归县人力资源和社会保障局
      2017年8月28日

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】