今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 中共秭归县委党校关于落实县委第二巡察组反馈意见整改情况的公示
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-01-15 11:33:45    字体:[ ]
  •  

     
      根据县委巡察工作统一部署,县委第二巡察组2017年3月10日至4月9日对我校开展了巡察,于2017年9月1日向我校反馈了巡察意见,实事求是地指出我校在党的领导、党的建设、党的廉政建设和反腐败工作、选人用人等方面存在的26个问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议,明确了整改要求。我校党委、校委班子高度重视,诚恳接受,深刻反思,坚决落实“党要管党、从严治党”各项要求,加强组织领导,落实目标责任,聚焦突出问题,深入剖析原因,着眼标本兼治、整改立制并举,确保巡察整改工作有力有序有效推进。现将有关整改落实情况予以公示,接受社会各界监督。
     
      一、党的领导弱化问题
     
      1、关于没有正确认识校党委与校委会的关系的问题
     
      一是组织班子成员利用党日活动进一步学习了《党章》、《党的工作机关条例》、《党校工作条例》,进一步提高大家的思想认识,明确了党委的政治领导核心作用;二是调整校党委领导职数,由原来的5人调整为3人,并在9月15日召开党委换届选举大会,选举我校常务副校长向宜兵同志为直属机关党委书记、副校长刘远芳、王建华同志为直属机关党委委员新一届党委班子,并向组织部门呈报了调整党校校委会的请示,全力实现校党委领导班子和校委会领导班子组成人员一致。
     
      2、关于校党委领导核心作用发挥不够的问题
     
      一是修订完善了《中共秭归县委党校 秭归县行政学校党建工作责任制》,进一步明确了党委班子集体、党委班子成员的工作责任,明确责任任务,完善责任清单;二是修订完善了校长办公会、校委会、直属机关党委会议事制度,明确了校党委的领导核心作用,突出校党委对学校的领导。
     
      二、党的建设缺失问题
     
      1、关于学校党的组织机构、人员不到位的问题
     
      一是是根据《中国共产党章程》的有关规定及秭直工委发[2017]3号文件《关于县直机关党组织班子提前换届的通知》要求,在9月初制定下发了党校基层党组织换届选举实施方案,9月15日召开党员大会,选举产生了新一届党委、纪委,10月30日和11月9日分别召开离退休支部和机关支部党员大会,选举产生了离退休支部书记、委员和机关支部书记、委员,确保了人员配备到位。二是针对主体班临时党支部的管理问题,新建了主体班临时党支部管理办法,对临时党支部的组建、职责和作用做了明确的规定,确保临时党支部在培训期间发挥作用。
     
      2、关于发展新党员的培养教育力度不够的问题
     
      一是修订完善了党校职工学习制度及职工岗位聘用相关制度,明确规定了党员、入党积极分子外出学习优先,岗位聘用优先等制度,积极引导鼓励更多的职工向组织靠拢。目前,有两名同志向党组织再次递交了入党申请书。二是建立县委党校入党积极分子培养制度。明确了规定入党积极分子一个季度必须做一次思想汇报,介绍人一个季度至少与入党积极分子谈心一次,并按上级相关要求填写好入党积极分子培养记录相关表格。
     
      3、关于离退休干部教育管理力度不够的问题
     
      一是修订完善老干部管理工作制度,明确了相关管理职责及任务,对老干部个人也提出了具体要求;二是明确了老干部工作分管领导、工作人员,建立老干部联系台账,强化对老干部的日常联系和管理;三是邀请城管部门对反映的党校住宅楼周边违规乱搭滥建情况进行了现场查看,考虑到少数住户安装的雨棚、花坛历史时间较长(花坛长达20年),对市容市貌影响不大,暂时维持现状,并在今后加强监管。
     
      4、关于领导班子抓统筹、督落实不够的问题
     
      一是理顺工作机制,面对人少事多的情况,学校把整个工作分为教研和管理两类,每个职工都相应地承担了教研和管理工作任务,与此同时把管理工作分为教学管理、机关管理、后勤管理三类,每类都确定了相应的人员,确保了机制顺畅。二是细化了班子分工,根据党校实际,学校把党校工作总体分为教研和日常管理两类,明确了一把手主管全面,两名班子成员分管教研和日常管理的具体责任分工,且确定了3名班子成员的ABC角色,当一方缺位时,另一方能够及时补位。三是加大检查督办力度,对照相关规定,加大日常检查督办力度,11月先后对文明创建、招商引资工作落实情况及学员遵守学习纪律情况进行了督查和通报。
     
      5、关于席位能力设置不科学、不合理、不匹配的问题
     
      一是通过谈话、座谈等形式,反复听取职工对席位能力建设的意见,并在此基础上初步修订了县委党校席位能力建设方案,新方案最大限度地实现岗位与科室职能、职工席位与岗位职责的统一;二是加大职工日常工作的督办考核,新方案对各岗位基本工作职责和要求进行了明确规定,方案正式实施后学校将建立席位能力考核督办工作台账,并将考核结果与年度考核直接挂钩。
     
      三、全面从严治党不力问题。
     
      1、关于在落实全面从严治党方面,存在监督检查、动真碰硬不够的问题
     
      一是修订《主体班培训学员量化考核细则》,进一步细化了学员在校期间的考核标准,确保了考核有据可查。二是制定了《党校组织员管理制度》,明确了组织员的岗位管理职责,确保日常管理到位。三是强化强化督查问责。对于主体班,主管校领导及学校纪委每周至少对组织员的管理情况与学员在校期间的学习纪律情况抽查一次,对于专题班,每个班抽查一次,并把抽查结果作为学员和组织员考核的依据。与此同时,建立日常工作落实台账,对工作落实情况进行全面检查和督办。
     
      2、关于落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”不严格的问题
     
      对过去落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”情况进行了自查,对于存在违反精神购买礼品、高档茶叶事项的当事人进行了批评教育,并由本人承担购买礼品、高档茶叶的相关费用,对批量红酒直接出库问题的当事人进行了批评教育,对红酒使用情况逐一进行了核实。
     
      3、关于发挥职能作用不够的问题
     
      一是要求全体科研人员紧密结合我县实际情况和全县经济社会发展战略以及我县产业发展的规划开展县情研究、专项研究,努力做到了解社会、洞察现实、找准症结、探索规律、寻找依据、提出建议。二是加强与县委县政府政策研究机构和相关工作部门的紧密联系配合,选准决策服务的突破口,按照“不做大,要做专”,即要深、要实、要细、要专、要有用的原则,开展调研,确保有1-2项调研成果得到县委领导签批。
     
      4、关于党建工作创新不够的问题
     
      一是不折不扣地完成党建规定动作,二是把党建工作与党校业务结合起来,把党建工作渗透到党校业务工作的方方面面,全力打造党校党建工作品牌。
     
      四、党的廉政建设和反腐败工作问题
     
      1、关于对外收取的住宿费、生活费形成的结余没有缴入财政专户执行收支两条线的管理规定的问题
     
      组织人员对食堂2017年11月30日以前账目进行了全面清算,并将在2017年12月20日以前对2017年整个经营情况继续核算,利润全部上缴财政专户。今后将严格执行收支两条线的管理,住宿费、生活费收入全部直接上缴财政专户,不再进入食堂账户。
     
      2、关于食堂现行管理体制存在风险节点的问题
     
      一是参照秭归县学校食堂财务管理暂行办法,并结合党校实际,制定了党校学员食堂具体管理制度,进一步规范了学员食堂管理体系,明确了管理人员,强化了日常财务管理;二是11月底注销了食堂税务登记证,食堂账户将不再收取餐饮、住宿费用,仅用于培训生活费的拨入和支出管理。三是由学校财务室统一建立专项经费辅助账,做好食堂日常经营的核算。
     
      3、关于应收账款收回不及时的问题
     
      对党校培训班收入进行了清理,对未及时收取的款项进行了收取,2016年紫薇山庄账面应收款项已于2017年3月全部拨付到账。2017年11月1日以前举办的各类培训班应收费用也全部收回,对于11月1日至30日举办的培训班,将与主办单位核算后直接转入财政专户。
     
      4、关于现金管理不规范的问题
     
      一是结合国家语言文字使用管理规定、湖北省省级党政机关培训费管理办法及县委组织部、县财政局关于培训费的管理办法,并结合秭归实际,制定了县委党校外请教师讲课费和《屈乡论坛》稿费管理办法,确保授课费、稿费依规管理。二是严格支付方式。授课费一律通过银行账户转账支付,稿费一律通过邮政汇款支付,再不得用现金支付。
     
      5、关于对外培训办班管理不规范的问题
     
      制定了《对外办班管理办法》,办法进一步明确了对外办班的具体服务、收费等标准,严格了对外办班的管理,并在今后办班过程中严格执行。
     
      6、关于未严格执行收支两条线的规定的问题
     
      对执行收支两条线的情况进行了自查,对于移民培训经费6万元未上缴财政问题,经请示财政部门,由党校年度经费补缴财政,目前已经补缴到位。
     
      7、关于会计基础工作缺失的问题
     
      一是聘请宜昌神州税务师事务有限公司对2013年7月至2016年12月账目进行了逐月审计,对发现的问题该完善手续的完善手续,该由个人承担赔偿责任的由个人承担赔偿责任,具体审计整改工作 12月底全部完成。二是邀请专业软件公司对我校会计记账软件进行了升级,对会计科目进行了重新设计,确保会计核算的准确性。三是与宜昌宝瑞财税代理有限公司签订了会计代理合同,确保会计工作严格规范。
     
      8、关于公务用车费用报销不规范的问题
     
      修订了公务用车管理制度,进一步严格公务车管理程序,坚持一事一批,一事一审签,同时建立公务用车使用台账,强化日常用车和报销管理。
     
      9、关于执行财务制度审核把关不严的问题
     
      明确了具体责任。进一步完善了单位财务管理制度,明确规定了经手人、审核人、审核领导的责任和财务报销的审核程序。
     
      10、关于公务活动“一事一结”管理不严、报销凭证要素不全的问题
     
      一是对过去接待中存在的问题进行了全面清查,对发现的问题进行了整改。二是重新修订了单位公务接待制度,对相关接待程序、标准及报销要求做了更全面、更具体、更严格的规定,明确规定一事一报、一事一批、一事一结,报销必须要素齐全,缺少要素一律不准报销。
     
      11、关于王建华租用学员公寓不合规的问题
     
      王建华已于9月退还房屋,双方已经正式解除房屋租用合同。
     
      五、选人用人方面的问题
     
      1、关于选人用人导向上存在统筹性、科学性、针对性不强的问题。
     
      严格依照《党政领导干部选拔任用工作条例》及《党校工作条例》,进一步规范我校干部选拔任用工作,做到履行程序不变通,遵守纪律不放松,公开公正公平选拔人员。
     
      2、关于党校教师队伍结构不合理
     
      积极向县委领导及组织人事部门汇报,争取为我校引进或遴选2-3名学历高、研究能力强、热爱党校事业的理论骨干。目前已上报2018年人才引进计划,计划通过公开招考引进两名公务员,缓步推进人才结构优化进程。
     
      3、关于教师队伍自身能力建设不够
     
      一是强化理论学习,进一步修订完善党校职工学习制度,强化学习管理和考核;二是积极争取机会,支持教师外出参加培训。
     
      4、关于科室设置不合理
     
      一是根据党校实际对科室进行调整,确定原组教科、学员管理科合并办公,办公室、工作科合并办公,二是向组织部门建议提拔一名办公室主任、一名组教科副科长、一名行管科副科长。
  • 编辑:王茂胜    审核:王永
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】