今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 凤凰山 夹石冲水源地保护工程环保验收意见
  • 来源:秭归政务中心    发布时间:2018-02-27 15:49:04    字体:[ ]
  •     2017年11月15日,秭归县自来水公司组织专家组成验收组,对秭归县凤凰山水源地、郭家坝镇夹石冲水源地保护工程(阶段性)竣工环境保护验收进行了现场检查(验收组名单附后),参加验收的单位有武汉华正环境检测技术有限公司(验收监测单位)、秭归县自来水公司(建设单位)、湖北晶标建筑工程有限公司(施工单位)、武汉市给排水工程设计院有限公司(设计单位)、等单位代表共10人;验收组现场检查了该项目环保设施的建设与运行情况,听取了建设单位环境保护执行情况的汇报和验收监测单位对该项目竣工环境保护验收调查报告表的汇报,审阅并核实了有关资料。经认真讨论,形成如下验收现场检查意见:
        一、项目基本情况
        秭归县城凤凰山饮用水水源地所在流域为长江,为县城二水厂取水口所在地,每年为秭归县城供水量547.50万立方米,服务人口4.47万。为保护流域环境,保障居民的饮水安全,使水质达到环保规划要求,秭归县水污染防治项目中心(现交由秭归县自来水公司管理)总投资643万元建设秭归县长江凤凰山水源地保护工程。
        2013年3月,湖北省环境科学研究院编制了《秭归县城凤凰山饮用水源地保护工程项目可行性研究报告》,宜昌市环境影响评价研究所编制完成了《秭归县凤凰山水源地、郭家坝镇夹石冲水源地保护工程环境影响报告表》。2013年4月16日,宜昌市环境保护局以“宜市环审[2013]150号”文出具了《关于秭归县凤凰山水源地、郭家坝镇夹石冲水源地保护工程环境影响报告表的批复》。
        项目于2015年5月开工建设,2016年6月竣工,目前秭归县凤凰山水源地保护工程已建设完成,主要建设内容为:水源地界桩标牌12个、生态隔离带2km、取水口沿岸护坡硬化8000m2、改滑道缆车取表层水为趸船取中层水、水质自动监测系统1套。本次验收范围为秭归县凤凰山水源地保护工程建设内容及环保设施。
        二、项目变更情况
        1、建设单位由秭归县水污染防治项目中心现交由秭归县自来水公司管理。
        2、水质在线监测系统监测项目目前可监测项目为温度、pH、溶解氧、浊度、电导率五项参数。COD、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、硝酸盐氮、叶绿素a、流量等指标目前由于经营原因未安装。
        三、环境保护执行情况
        经现场调查,项目实施过程中严格执行了环境影响评价制度,项目实施过程中严格执行了环境影响评价制度,在项目建设过程中,认真执行了环境保护“三同时”制度;项目已基本落实环评及批复提出的各项污染防治措施,项目符合环境保护竣工验收条件。
        五、存在的问题
        1、COD、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、硝酸盐氮、叶绿素a、流量等指标的水质在线监测设施尚未落实。
        2、本项目对应饮用水源保护区建设有待进一步规范化。
        六、验收要求和建议
         (一)建设单位
        1、按照环评要求,尽快落实COD、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、硝酸盐氮、叶绿素a、流量等指标的水质在线监测设施。
        2、对照《水污染防治法》和《饮用水水源保护区划分技术规范》(GB50041-2008)、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,进一步完善饮用水源保护区建设。
        3、加强该项目生活垃圾、污水和机修维护的污染防治,加强饮用水源保护区的环保管理和规范化建设。
      (二)验收监测单位
        1、鉴于本次验收仅为原环评建设内容的一部分,应进一步明确本次验收范围和内容,说明本次验收与原环评建设内容的相互关系,本项目单独验收的合理性和可行性。
        2、对照环评,进一步核实该项目建设内容(工程规模、范围、位置、数量、设备设施、设计工艺参数等)及落实状况,列表说明建设明细及变更情况,明确是否重大变更。说明老取水设施的后续保留备用、拆除等情况。
        3、完善验收报告评价范围、评价标准、周边敏感目标、项目环境管理机构等验收内容。对照原环评三同时一览表,逐项核实实际落实情况及效果。
        4、补充本次验收内容施工期污染防治措施和施工期生态保护措施落实情况及其有效性的回顾性分析,如补充实际挖填方量、取弃土情况;生活垃圾、建筑垃圾处理处置方案和协议;已落实的生态保护和水土保持措施明细表。
        5、补充分析原取水设施和新趸船取水设施机修废油等污染防治措施及有效性。核实该项目及保护区维护管理工作的生活垃圾和生活污水产排情况,提出相应环保要求。
        6、对照《水污染防治法》和《饮用水水源保护区划分技术规范》(GB50041-2008)、《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,分析核实项目对应饮用水源保护区规范化建设落实情况和环境问题,提出相应完善建议。
        7、补充完善相应附图附件。如施工期抑尘、废水治理、生态保护措施照片、治理设施设计施工方案或合同、废物接受处置协议;生态隔离带、取水口沿岸护坡硬化施工建设前后的对照图、施工监理、施工图纸等;本项目对应饮用水源保护区划定文件;补充取水工程环境应急预案。
        七、验收结论
        该项目环境保护手续齐全,基本落实了环评及批复中规定的各项环保措施,竣工验收条件基本符合《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的相关规定。完善验收调查报告表后,在落实整改措施后,验收组认为项目符合验收条件。
     
     
                                                                     秭归县凤凰山水源地、郭家坝镇夹石冲水源地保护工程
                                                                                                   竣工环境保护验收现场检查组
                                                                                                      2017年11月15日
  • 编辑:王茂胜    审核:李小梅
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】