今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 2016年8月份主要工作绩效公示
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-09-09 08:12:05字体:[ ]
  • 党群部门
    单位
    名称
    完成的重点工作 特色亮点工作
    县委办 启动三峡生态经济合作区“宜昌试验”秭归试点,起草主要领导讲话及综合汇报材料10个,起草、修改、审核相关文件16个,县委常委会会议纪要3个,编发《参阅件》1期、《情况通报》3期;编发《秭归信息》1期10条,向省、市上报信息38期38条。开展突出环境问题整改责任落实情况、全县重点项目推进情况等专项督查督办,抽查部分县直单位落实精准扶贫帮扶工作情况。向市委农办上报我县农业农村改革、“三农”督办检查、新农村建设暨城乡一体化等调研材料。统筹抓好日常管理,确保县委机关高效有序运转。 《推进“秭归试点”,厚植生态秭归》在市委改革简报刊发。
    人大办 召开县第十七届人大常委会第32次会议、第41次主任会议。做好县乡两级人大换届选举相关工作,召开县选举委员会第一次会议。配合做好全县换届考察。指导乡镇开展抗灾救灾。检查督办整村推进和精准扶贫。人大常委会领导联系重点项目建设。 组织开展“开展思想整顿、清除思想灰尘、保持纯洁性”专题讨论。
    政府办 抓好协调服务,做好国务院、省、市有关电视电话会议,县委相关会议、县政府常务会议及专题办公会等重要会议的协调服务工作,统筹服务好好级来秭归的视察、调研及督查活动。 抓好督查督办,重点督查了《县政府工作报告》承诺事项、常务会议议定事项、精准扶贫、大实蝇防治等工作的落实情况。做好督促提醒,提醒县政府领导做好 “两学一做”、换届考察材料准备工作,做好领导精准扶贫、党风廉政建设、意识形态纪实手册填写、中心组学习笔记等痕迹管理。 组织机关干部并协调职教中心党员教师到屈原镇屈原村开展精准扶贫活动,深入到帮扶贫困户督促落实脱贫措施,组织开展脱贫销号初验工作,检查督办异地搬迁和项目建设。
    政协办 组织召开县政协第十九次常委会议。围绕“加快发展乡村特色旅游”开展专题协商,组织开展深入调研并召开专题协商座谈会进行充分协商,听取乡镇、部分县直单位负责人的意见和建议,并形成调研报告。启动支持农村和城镇社区文化阵地建设专题协商。召开县九届政协第五次城乡居民代表座谈会。启动九届政协委员履职考核评价工作。开展 “两学一做”学习教育,开展主题党日活动,组织开展专题研讨交流。组织部分政协委员参加全国政协第80期、81期地方政协委员培训班学习。积极服务城市精细化管理、端午文化节、童庄河大桥、建筑产业发展等中心工作。 围绕“强化公共安全意识 助推平安秭归建设”议题,组织召开县九届政协第五次城乡居民代表座谈会,全面总结全县公共安全管理工作成绩,查找存在的问题和不足,提出意见和建议。
    纪委 县委常委、纪委书记周华玉到水田坝乡、秭兴公司开展调研。配合市委、县委做好县、乡(镇)纪委班子换届考察,对乡(镇)换届拟考察人选进行廉洁审查。召开纪检监察半年工作座谈会。召开问题线索排查会,新交办纪律审查问题线索14条。启动全县首轮巡察工作,县林业局、县文化旅游局、县人民医院接受巡察。启动“人情风”专项整治。 将大数据查实问题线索2801条交办五大主管部门,实行销号管理,将401条重点人群问题线索纳入统一管理。狠抓履职尽责工作检查督办,9个单位公开承诺事项57条,9个“回头看”单位公开承诺事项48条,4个点题督查单位制定问题整改责任书共14项84条,筹备电视问政。
    组织部 配合市换届考察组对41名县级领导班子和纪委班子进行了实地考察。抽调36人组建6个考察组,开展乡镇领导班子换届考察。完成35名超职数干部人事消化整改。赴12个乡镇督办换届风气监督工作,接受省委、市委督导组第二轮换届风气巡察。对全县85名党组织书记安排部署“两学一做”学习教育工作情况进行抽查并下发督查通报。开展半年基层党建工作考评。完成10名教师引进工作。 开展全县党员组织关系排查、党费收缴专项检查及党员信教问题清理整顿工作。组织引进人才到红安接受革命传统教育。
    宣传部 组织召开全县宣传思想文化半年工作座谈会。开展“两学一做”、“习总书记七一讲话”、“落实意识形态工作责任制”等主题宣讲,在滨湖居委会开展“共驻共建”送理论工作。全面安排部署并落实秭归县戏曲进校园工作。开展金秋助学、精准扶贫、防汛救灾、换届选举、县域经济建设等主题新闻宣传。在全县范围内组织开展“宜昌十大文化符号——屈原和屈原故里端午文化节”文化项目网络投票。筹备文明创建专项督查迎检工作。 制定《关于开展“人情风”突出问题专项整治宣传教育工作实施方案》,在全县开展“人情风”突出问题专项整治宣传教育,通过网络、电视倡议宣传抵制“人情风”。
    统战部 提请县委召开统战工作领导小组第二次会议。扎实推进特色村寨项目建设。大力开展宗教活动场所法治宣传教育,维护民族宗教领域和谐稳定。启动全县非公有制经济代表人士综合评价和九届政协委员考评,为换届工作做准备。 组团赴台开展屈原文化交流和农业考察活动,取得了圆满成功;建设开通秭归统战网,为加大秭归统战工作宣传力度搭建了平台。
    政法委 研究部署G20峰会期间稳定工作。联络协调处置跨区域疑难案件。加快推进全县公共安全视频监控建设联网运用。督办坚决遏制进京非访专项行动。对滚装码头开展涉稳综合整治。稳步推动民主法治建设与社会体制改革专项工作。 督导政法部门推动涉法涉诉信访案件进网格管理,完成网格综合服务平台信息录入工作;我县坚决遏制进京非访专项工作得到市检查组好评。
    机关工委 强化“两学一做”学习教育督导检查,对县纪委等14个单位主要负责人报备材料进行审查。督办县直机关党组织开展党组织关系排查工作。开展“人情风”突出问题专项整治,制定方案、签订《承诺书》,杜绝“人情风”。进村入户开展脱贫攻坚,联合县一中教师对37个建档立卡贫困户脱贫销号进行评估核查,为结对帮扶贫困户送发档案资料。 牵头组建5个督查小组,对国税局、交运局、移民局等20个县直单位脱贫攻坚结对帮扶贫困户情况进行专项抽查,抽查党员干部职工288人次。牵头抓好县直机关党员党费清理收缴, 59个一级单位149个基层党组织完成了党费专项清理,1497名党员补缴党费41万元。
    老干部局 组织离退休干部党支部书记代表和“五老”团体负责人参观磨坪乡工农业生产、全域旅游和精准扶贫重点项目建设。落实离退休干部艰苦边远津贴调标。启动全县离退休老干部信息采集工作。启动省市文明办、关工委拟表彰关工委工作先进集体和先进个人推荐。完成县委县政府交办的乡镇换届考察督查、易地扶贫搬迁督导、减灾救灾、灾后恢复重建及城市精细化管理等中心工作。 开展“扶贫关爱助学送温暖”活动,和县关工委联合筹资1万元分别对滨湖社区、茅坪镇泗溪村、梅家河乡京丈坪村5名贫困家庭大学生进行资助。
    党校 全面启动课题调研工作,有部分教师已经形成初稿。按照“两学一做”相关要求,开展了8月党日活动。教学区停车场改造稳步推进,8月已经完成整个工程量的50%。按照精准扶贫相关要求,组织职工深入联系户进一步落实了脱贫措施。根据县委、县政府统一安排,开展了精准扶贫异地搬迁建房督查、乡镇班子换届考查等中心工作。 三峡后续工作移民岗位(烟花爆竹安全员)技能提升培训开班,计划举办4期培训600人次,本月已结业两期培训近300人次。
    编办 迎接市第二轮“红顶中介”专项检查。组织开展2013年以来行政审批制度改革阶段性“回头看”自查。提请召开县委编委会十二届二次全体会议,对整合城乡居民基本医疗保险职责、县房屋征收与补偿管理办公室管理调整、教育系统内编制调整等有关事项进行了研究。完成机构编制实名制系统与政务公开网对接,迎接省政务公开中期检查。帮助沙镇溪镇双院村开展灾后恢复,协助村向水利局争取排洪沟水渠修复及治理山洪沟200米项目资金10万元。 在进一步征求意见的基础上,提请县审改领导小组公布了县级政府部门权力清单和行政审批中介服务事项清单,公布行政职权3254项涉及39个政府工作部门,行政审批中介服务事项53项涉及13个政府工作部门。
    科协 加快推进科普信息化建设。筹建全市“全国科普日”秭归启动仪式活动。开展社区科普大学阶段性总结工作。完成精准扶贫、意识形态教育、“人情风”突出问题专项整治等其他中心工作。 组织部分企业参加全市科技信息服务企业培训。
    总工会 开展“金秋助学”活动,筹资18万元帮助142名困难职工(农民工)子女入学,救助资金可在9月上旬全部发放到位。积极参与抢险救灾,发放救灾资金4.25万元,帮助60名受灾职工渡过生活困难。开展“两学一做”学习教育相关工作及主题党日活动,完成党员党费清理补缴工作。 开展“助力扶贫·反哺家乡”活动,倡导在秭归籍创业就业人员和县内企业助力扶贫。首轮产业扶贫公益捐助资金5.9万元于8月19日发放到13个贫困户手中,并组织捐赠方和受助方见面对接。
    团县委 组织对“新世纪”资助对象的10名学生进行面试培训,10名学生全部得到资助。中国地质大学校友会武汉分会新生入学关爱行,在秭归实习基地举行,4名秭归籍贫困学生每人受赠5000元。为九畹溪石柱土家族村5名高考贫困生发放助学金,争取团市委希望工程圆梦行动,确定以每人3000元的标准资助秭归贫困学生12名。 与县工商联联合,大力开展非公企业的基层团组织建设工作,已经印发了相关文件,召开了相关会议。
    县妇联 积极推进村落(网格)“妇女儿童之家”创建试点,50个试点的创建方案已通过县妇联审核。筹备第二届“最美家庭”表彰暨群众性舞蹈大赛。开展市级以上巾帼文明岗复审。实地调研指导秭归早教、育婴师培训工作。成立秭归县婚姻家庭纠纷人民调解委员会。开通“屈乡巾帼”微信公众号,编发工作动态2期、优秀创业女性专刊1期。 申报“金凤工程”受助对象12名,申报巾帼示范基地7个,争取“关爱抗洪女性、传递公益力量”公益慰问名额20个。
    工商联 走访调研部分非公企业经营情况。对非公企业党组织进行“两学一做”督导。开展规模企业和社会组织“百日攻坚”活动。启动非公有制代表人士评价工作。 完成非公有制高级经济师职称申报工作。参加中华全国工商业联合会组织的“五好工商联”调研活动。
    残联 启动全县残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。全面展开残疾人就业保障基金征收。组织党员干部赴精准扶贫联系村泗溪村对2016年脱贫户进行评估,查漏补缺。推荐申报屈原镇、归州镇、茅坪镇建东村入选全省“残疾人就业示范乡镇、示范村”。 组织宜昌市华夏眼科医院赴各乡镇进行白内障筛查,对白内障患者正在进行免费手术。
    文联 开展《秭归文化丛书》资料收集、校对、整理工作。筹备三闾骚坛换届、诗词培训暨中秋诗会活动。完成党费收缴专项清理、退休干部信息采集、“升学宴”预警、“人情风”专项整治工作和“慈善一日捐”活动。缴纳残疾人就业保障金。召开作家座谈会,开展扶贫宣传。深入扶贫村开展调研,为扶贫村筹备柑橘、茶叶、养殖及劳动力转移培训。 举办潜江、石首、宜昌、秭归四地书法培训交流活动。组织书法、美术作者为扶贫村阵地建设捐赠书画作品。
    政务部门
    单位
    名称
    完成的重点工作 特色亮点工作
    开发区 对开发区内水毁基础设施工程进行详细的摸底统计。完成了秭归县生态工业园场平、杨贵店组团道路及防洪整合工程初步设计方案变更的资料收集、现场查勘等前期工作。杨贵店组团道路工程(含管网)37#、50#、51B#及九里二路道路硬化工程(含道路管网)已完成招投标工作。 国家环保部调研我县产业“负面清单”管理工作,并予以好评。湖北屈姑国际农业集团持有的屈姑Qugu及图商标经国家工商总局商标局和商标评审委员会认定,成为中国驰名商标。
    政务
    服务
    中心
    8月共受理行政审批及公共服务事项15879件,办结15560件,办结率98%。完成招标采购项目67项,总投资11170万元,中标金额10047万元,节约资金1122万元,节资率10.05%。完成童庄河大桥建设招投标,对归州集镇综合帮扶项目投标工作进行了审核把关。 参与组织党政机关公务用车制度改革处置车辆拍卖会,拍卖成交总价292.3万元,总溢价率达316.9%。
    发改局 积极推进铁路项目,协助铁四院完成疏港铁路与江北翻坝铁路的关系、与规划中长江三峡铁路的关系专题说明,配合技术专班现场勘查郑万铁路宜昌连接线;加快推进香溪长江公路大桥至曲溪高速公路可研报告编制;赴乡镇开展未来五年石漠化治理规划调研;加强易地扶贫搬迁项目建设进度督办,启动2017年易地扶贫搬迁项目前期工作;积极谋划争取灾后重建项目。 元至7月全县完成固定资产投资73.1亿元,同比增长18.4%。其中网上直报项目完成投资36.9亿元,占投资规模的50%。
    经信局 引进武汉玻璃协会真空玻璃生产线4条,投资总额3000万元。为泽亨公司、星云公司等企业争取贷款资金1650万元。恒丰等受灾企业已恢复生产。召开了会议安排部署全县企业安全大检查,并到重点企业开展安全生产大检查。 抓电子商务进农村项目建设,已新建村级示范点10个,积极筹备全市电子商务现场会。
    教育局 组队参加了全市第三届汉语言文化知识大赛。完成了征兵学历审核工作。组织完成高中阶段招生录取工作,确保了初升高比例达到市考核要求。完成了暑期校长(园长)、教师培训工作。 开展全县暑期校长集训,对茅坪城区义务教育学校招生范围、条件、程序进行了公示,保障了城区和进城务工经商子女学生顺利入学。
    科技局 组织13家企业参加市科技局举办的高企认定培训会,组织金民科技、慧点科技、帝元食品等3家高新企业完成企业更名工作 ;落实市高新技术企业奖励资金20万元。制定了《秭归县“三区”科技人才支持计划经费管理办法(试行)》,报送2016年度在建和谋划项目11项,推荐4家企业申报2016年创新创业团队。上半年累计完成154件专利申报工作,认真完成地震行政审批确认。   组织开展高新技术企业认定工作,全县13家企业准备,其中8家企业进入申报状态。
    民政局 完成了城乡低保复核,8月全县城市低保2223户3311人,农村低保12375户17287人;1-8月共发放城市低保金957万元,农村低保金1961.3万元。制定《秭归县因灾倒损房屋恢复重建方案》,成立了灾后恢复重建工作领导小组,扎实开展秭归县第二次全国地名普查工作,8月中旬全省地名普查督查工作会通报我县地名普查工作在宜昌市居首位。 秭归县被中共湖北省委、湖北省人民政府、湖北省军区命名为"双拥模范县(城)"(鄂文[2016]63号)。县民政局局长宋正荣被中共湖北省委、湖北省人民政府、湖北省军区表彰为拥军优属拥政爱民先进个人。农业部委托南京农业大学农村改革试验评估专家组对我县"幸福村落"建设进行了中期评估。
    财政局 累计完成地方公共财政预算收入61503万元,占县计划数95000万元的64.74%,同比增收8295万元,增幅15.59%。及时制定了“防汛救灾资金应急拨付流程”,畅通防汛救灾资金拨付流程。积极争取到位抗灾救灾和恢复重建补助资金2326万元并及时下拨。以无息委贷方式支持14家企业流动资金6800万元。6家国有企业的资产整体移交给国投、旅投公司,国有资本投资运营平台建设取得阶段性进展。 新非税收入征管系统升级改造完成,收缴征管实现全面信息化。县2015年度农业综合开发7个项目接受省农发办绩效评价,涉及财政资金1840万元。开办财政系统财务知识培训班。
    人社局 开展电子商务创业培训,截至八月底,共培训4053人;完成城乡居民医疗保险制度整合工作,推进市民卡发放工作以及调研新农合信息化合并前期准备工作;做好2016年度定向公开招聘事业单位工作人员相关工作;做好暑期拖欠农民工工资的排查摸底工作。 积极开展送法进企业活动,走进秭兴长江建设施工现场,召开劳动保障管理会议,正确引导企业依法经营。
    国土局 确定2015-2016年度土地整治项目承担单位,完成年度项目工程招标工作。确定两河口镇姜家坡不稳定斜坡和梅家河乡马鹿岩居民点不稳定斜坡作为灾后重建项目进行申报。专项检查督导沙镇溪、梅家河、磨坪乡野外调查启动工作。 完成对12个乡镇测绘队1:2000高清航测图拷贝交付,并在全县农村土地“四权”确权登记转段推进会议上培训参建各方权籍调查业务。
    环保局 完成了省环保综合督查和突出环境问题整改工作。制定了突出环境问题整改领导包保制责任清单,拟定了水污染防治行动、油烟污染治理方案,开展了矿山、油烟、堆场扬尘整治;完成了重点生态功能区产业准入负面清单及说明编制。泄滩污水项目已完成设计工程内容,具备测试条件;两河垃圾处理工程正准备启动专区工程;梅家河污水处理工程已办理施工许可。 完成省级乡镇、生态村的申报,市级生态乡镇、村的验收。
    完成了2011-2015年三峡后续项目初步设计变更批复;启动了九畹溪、良斗河流域污染治理项目、乡镇污水处理厂提标升级及管网改造项目的施工图设计;申报了童庄河、青干河流域农村污染综合治理等两个项目的资金计划。
    住建局 开展安全大检查活动。对全县在建项目开展一次安全大检查。完成了金城广场成立业主委员会的工作;加速推进了十星级小区和示范小区创建工作;办理各类房屋交易备案业务816件,协助完成县实验中学、园林所的资产划转,办理业务49件,协助商品房预售资金监管128套。8月11日取水头水源地工程验收;完成平湖四路管道改造部分碰头工程。扎实推进易地搬迁项目的监督工作. 印制了棚改资料汇编分发至各成员单位学习. 迎接国家、省环保督查组对我县的环保督查。“屈原祠”、“秭归新滩古民居”进入宜昌十大文化符号.
     
    交运局 香溪长江公路大桥,香卡、两梅、卡泄、高水四条二级路改扩建工程,茅坪作业区二期工程,青干河、九畹溪、咤溪河航道整治工程等一批在建项目稳步推进。8月15日,童庄河大桥进行了施工单位的公开招标,预计9月中旬开工建设。 8月19日,邀请市交通质监督局、市公路局农路办对县乡村三级农村公路管理人员进行了建管养业务培训。山水龙城至秭归港公路改造项目于8月中旬正式启动,8月22日开始铺筑主油层,目前已基本完工。
    水利局 农村饮水安全巩固提升项目,单户工程建设已全部动工,完工500口,23个村的集中工程招标程序已全部完成。秭归县坡耕地水土流失综合治理大金坪项目基本完工,秭归县生态屏障区沙镇溪镇水土保持项目开工建设。茅坪河流域农田灌溉项目已通过审查单户水池部分和招标工程部分,其中单户水池部分已于8月上旬开工;招标工程部分已签订招标代理。 做好泗溪水库、白家河水库、三渡河水库、谭家河水库的立项和争取工作,加快推进磨坪水库建设,做好九畹溪、童庄河、两河、梅家河四条河道的灾后重建及资金争取。积极谋划茅坪河流域综合整治项目,编制屈原镇七里峡、磨坪升坪河、沙镇溪大乐沟三条山洪沟项目规划。
    农业局 制定《农业灾后恢复方案》,开展技术培训,指导农业灾后恢复工作。8月份检查经营门店6家,抽检油菜品种11个,蔬菜品种163个;检查拖拉机6台次,查处违法行为2起;检查作业渔船60条,对生猪进行检疫,发放应急防疫消毒物资140件,2.1吨,瘦肉精检测卡2000份。 退耕还草项目、草食畜牧业项目已完成初验;两河口生态养殖场项目进场道路全部硬化,办公楼建设已全面完成,养殖栏舍建设进行基础建设;重点渔港和“四大家鱼”鱼苗繁育项目完成变更登记。
    林业局 完成绿满荆楚行动省级检查验收,任务完成率为160.3%,核实率100%,合格率99%;继续开展第一轮退耕还林复查和新一轮退耕还林检查验收工作,截止8月底完成了3个乡镇10个村外业验收工作。组织实施2015年度防护林工程封山育林工作,开展2016年度防护林工程作业设计工作。 8月2日至3日在两河口镇召开全县核桃生产管理现场会,学习当地经验,进一步解决思想认识和核桃改优问题,推广多头嫁接、配方施肥、疏株间伐、促进花芽分化、青果采收等五项技术,力推全县核桃发展。
    文旅局 与旅投公司、交通设计院深入芝茅路现场就旅游配套服务设施进行初步谋划,已拿出初步方案;启动全县旅游景区综合整治工作,组建4个工作专班深入景区,对旅游景区规划管控、安全管理、灾后恢复重建等9个方面重点问题进行检查、督办。 完成“屈乡过端午.美景随手拍”活动获奖作品的评选工作,成功赴西藏参加“湖北省文化援藏2016西藏雅砻文化节”演出活动及旅游推介。
    卫计局 完成乡村医生定向委培工作,除四害先进城区接受省考核组现场验收,完成基本公共卫生服务项目半年考核。制订了2016年度计划生育“三线”目标考评细则,启动新一轮全省计划生育优质服务先单位创建,开展关爱女孩“金秋助爱”行动,在全县范围开展计划生育宣传环境清理规范工作。 “互联网+分级诊疗”工作接受全市专项督查,“情寄小候鸟,卫计暖童心”关爱留守儿童活动在浙江省玉环县取得圆满成功。
     
    食药局 开展“秋风行动”,对茅坪城区展开交叉执法检查,共计检查87家。开展“安全生产”检查,对城区及11个乡镇食品药品生产经营单位开展安全生产大检查,共检查65家企业,下达《责令整改通知书》65份。 圆满完成执法人员法律考试,对茅坪镇以滨湖社区的丰辰农贸市场为中心,北至宏康医药公司,南至新城华府,西至县二中,东至县看守所的示范区进行了县级验收,目前47户示范店的已按照创建标准基本落实到位。
    食药检测中心 加大食品和农产品监督抽样力度。与食药执法部门协作,完成食品和农产品监督抽样检测309批次,发放检测报告246份。加强委托检测服务。完成食品委托送检11批次,发放报告15份。 组织抗灾救灾工作队赴文化村指导灾后重建和抗灾救灾工作,为该村拨付灾后重建资金一万元。
    审计局 完成公检法债务审计调查,持续开展全省基本医疗保险基金和医疗救助资金审计、县体育局主要负责人经济责任审计、稳促调惠防政策落实跟踪审计,启动磨坪乡、梅家河乡人民政府主要负责人经济责任审计。 落实内审制度,开展机关财务内部审计。
    统计局 完成7月份统计业务各项报表和《统计月报》的编印发放。开展诚信企业创建活动。开展全县灾情调研。对“四上”企业进行询查推进“四上”企业联网直报、维护单位名录库等。 推进文化产业统计及移民监测统计,开展自然资源资产负债表编制工作。
    安监局 扎实做好煤矿安全监管,制发紧急通知,对全县启动整改的5处煤矿进行安全检查,协调、督促冷家湾煤矿做好工人职业病鉴定工作。扎实做好非煤矿山安全监管工作,落实烟花爆竹、危险化学品安全监管工作。对10家重点企业开展“专家查隐患、部门促整改、企业抓整改”活动。 “两化”体系建设取得新突破,获得全市第三名的好成绩。
    组织全县非煤矿山企业负责人到华新水泥(秭归)有限公司和尚堡矿区进行互动并观摩学习。
    移民局 编制完成《2017年三峡后续工作项目申报建议方案》。2017年拟申报新建项目32个,预估申请专项资金95567万元。组建专班,深入库区乡镇对三峡库区农村移民精准帮扶工作进行了调研,完成移民培训487人。 通过多次向上汇报争取,目前共争取到位专项资金300万元用于我县库区乡镇灾后恢复重建。
    扶贫办 落实县委8月20日农村工作部门联席会议要求,对38个进展滞后的集中安置点建房进度进行督办,全县所有安置点已经全面进入房屋建设阶段,其中建成房屋413套。金融扶贫工作加速实施。两家合作银行共发放贷款4622.8万元,其中贫困户贷款65户441.8万元,企业、经营主体贷款32笔4181万元。 为迎接全市易地扶贫搬迁推进会议在我县召开,拍摄秭归县易地扶贫搬迁纪实宣传片《不忘初心 决战决胜》。
    广电局 做好重点时段安全播出工作,继续为山水龙城E区、世纪欧洲城有线电视新住户开通信号;积极做好老小区的规划改造方案,积极申报。积极配合九里建东大道的道路改造工程,做好有线电视网络拆迁工作。电影院改造有序进行。老放映员生活困难补助发放工作正式启动。农村公益电影放映工作正有序推进。网络整合重组转企改制人员安置工作进入实施阶段,人员于本月底到位,公司运行正常。 开辟栏目《全力抗灾救灾》,对各项重建工作及时进行报道;完成《视点》6期,《垄上行》2期;完成扶贫、物流园建设、人社局党建、党校党建专题4部。
    体育局 参加全省青少年足球赛,并获得第四名;参加全国体育传统项目学校乒乓球比赛,实验中学学生周奕赫获得初中组技巧第一名的好成绩;圆满完成暑期培训工作,无一例安全事故,达到预期效果;完善低收费设备安装,8月10日正式营运。 成功举办2016“秭归农商银行杯”秭归县第九届篮球俱乐部联赛,8月 26日顺利闭幕。
    档案局 完成了馆藏4个全宗1043卷文书档案的目录数据录入工作,共录入条目26723条。完成了馆藏文书档案县劳动局全宗606卷19631条电子档案目录的修改工作。第六次人口普查原文的检查工作正在进行之中。 省档案局副局长马尚云一行到秭归调研档案工作,对我县档案工作给予了高度评价。
    史志办 《秭归年鉴2016》总纂结束,送三峡电子影像出版社一审;发放《中共秭归县组织史资料第四、五合卷》(2003.12—2011.12);《秭归县移民志》(2003.7—2010.12)进行评审后的修改工作。 由湖北省地方志编纂委员会办公室编纂的《湖北名村》出版发行,秭归县槐树坪村、建东村、庙垭村、屈原村、王家桥村、银杏沱村、郑家岭村等7个村入编。
    粮食局 县人大常委会对去年县人大常委会主任会议“粮安工程”建设视察意见的办理情况进行调研。完成对老干部住宅楼环境改造项目。 秭归县中心粮库主体工程完工。
    物价局 完成了九畹溪漂流景区门票价格成本测算,批复了县垃圾处理场零星建筑垃圾处理费收费标准,针对8月22日至10月25日期间米仓口隧道交通管制通行的情况,发布了临时客运票价通知,双向通行时不再执行绕行票价。本月受理价格举报投诉咨询共9件,均已答复办结。   批复了秭归县科力生天然气有限公司天然气价格及居民用气阶梯价格。
    城管局 印发《关于规范县城居民小区内露天红、白宴会的通知》,改造平湖南路店牌17个,启动归州二街85个店牌改造工作;扎实开展突出环境问题整改;查处私自开挖用地、乱搭乱建等行为;开展小区垃圾包乱丢专项整治、城区人行道上各类乱堆的杂物清理等工作,为建平路周边的流动摊贩划定临时疏导点。 我县城市精细化管理工作经验在8月5日召开的县市区城管局长座谈会暨全市精细化管理秭归现场会上得到推介,在《三峡日报》头版头条和专版上报道。及时完成突出环境问题整改,相关指标达到环保标准。
    机关
    事务局
    做好了保障中心相关制度起草、车辆保养、号牌登记等工作。编印了“十二五”期间节能成果展示宣传册,完成了大楼配电房变压器线路改造工作。 1完成了处置车辆的公开拍卖工作,协助办理了拍卖车辆过户手续;做好了保留车辆号牌的登记报备工作。
    供销社 扎实推进村级综合服务社和电商服务站建设,落实建行“裕农通”助农服务网点60家,发展裕农网上便民服务平台46家。申报省供销社示范社1家--梅家河乡忆乡情土特产产销专业合作社。积极谋划和申报“2016年供销合作社农村电子商务惠农工程项目”,引领县域电商运营运营服务体系建设和山水龙城电商小镇建设。 宜红茶业秭归生态茶园种植加工基地建设项目进展顺利,省社明确同意:宜红茶业股份有限公司与秭归县合作。
    国税局 8月完成各项税收收入2212万元。1-8月,累计入库各项税收收入16165万元,占省分计划的71.2%,同比增长9.1%;完成地方公共财政预算收入7103万元,占县分任务的74.8%,同比增长38.2%。 8月8日,县国、地税局联合举行金税三期系统上线运行启动仪式,上线首日,在新系统中成功办理业务563笔,系统运行平稳。
     
    地税局 8月份,地税部门组织税费收入4965万元,扣除“营改增”因素后,其中税收收入1198万元,扣除营改增因素后,地方公共财政预算收入940万元,社保费收入3624万元,其他收入143万元。 积极开展“金税三期”上线工作,做好机关事业单位个人所得税代扣代缴和地方税收控管的政策辅导和落实工作。
    工商局 发布4期消费提醒;抽检儿童用品13个批次,开展对不合格商品的后续处理工作。开展了对农资经营户和集贸市场的专项检查。 成立了秭归县市场监管委员会,办公室设县工商局,并召开了“湖北省市场主体信用信息交换平台”的操作培训会。
    质监局 完成了行政处罚、行政许可事项的清理工作,并在湖北省信用信息公共服务平台上进行了行政处罚、行政许可事项双公示,共公示信息261项。协助完成秭归县平湖水泥有限公司国家产品质量抽检。监督抽查特种设备使用单位10家。 配合湖北特检院宜昌分院做好特种设备安装监督检验和定期检验工作,定期检验32家使用单位,65台设备,安装监督检验2家使用单位,2台设备。
    气象局 发布2期专题气象信息,指导开展农田病虫害防治和发布干旱预警信息。对九畹溪罗圈荒TWR01C天气雷达故障进行维修,加强人影值班工作,并及时进行高炮故障维修工作。防雷中心8月对全县进行防雷技术评价1份;对建筑物跟踪检测4个单位、出具跟踪检测报告4份。 8月对宏发液化气易燃易爆企业进行防雷安全检测并对其提供防雷技术指导。中国气象报编辑叶海英来秭归,对气象局局长进行气象为农服务工作专访。
    烟草局 完成不适用烟叶处理;加强野火病、赤星病群防群治,开展中部烟成熟采收管理;对全县烟叶再估产,预计今年可完成目标任务5万担;完成全县收购设施设备检测。 本月完成卷烟销售1192.4箱,销售额2852.4万元。累计完成销售7830.0箱,占计划66.5%,继续保持全市进度第三名位次。
    调查队 完成城乡居民收支、规下工业、畜禽监测等专业月报,撰写专业数据分析报告。开展第三次农业普查秋收作物遥感测量。   推广居民收支电子记账。
    电力
    公司
    2016年8月,完成售电量3.25亿千瓦时,同比下降6.16%。扎实光伏扶贫电站建设。 梅家河乡三掌坪村光伏电站顺利并网发电。国网阳光扶贫行动秭归县建东光伏电站成功并网。
    服务部门
    单位
    名称
    完成的重点工作 特色亮点工作
    开发区 对开发区内水毁基础设施工程进行详细的摸底统计。完成了秭归县生态工业园场平、杨贵店组团道路及防洪整合工程初步设计方案变更的资料收集、现场查勘等前期工作。杨贵店组团道路工程(含管网)37#、50#、51B#及九里二路道路硬化工程(含道路管网)已完成招投标工作。 国家环保部调研我县产业“负面清单”管理工作,并予以好评。湖北屈姑国际农业集团持有的屈姑Qugu及图商标经国家工商总局商标局和商标评审委员会认定,成为中国驰名商标。
    政务
    服务
    中心
    8月共受理行政审批及公共服务事项15879件,办结15560件,办结率98%。完成招标采购项目67项,总投资11170万元,中标金额10047万元,节约资金1122万元,节资率10.05%。完成童庄河大桥建设招投标,对归州集镇综合帮扶项目投标工作进行了审核把关。 参与组织党政机关公务用车制度改革处置车辆拍卖会,拍卖成交总价292.3万元,总溢价率达316.9%。
    发改局 积极推进铁路项目,协助铁四院完成疏港铁路与江北翻坝铁路的关系、与规划中长江三峡铁路的关系专题说明,配合技术专班现场勘查郑万铁路宜昌连接线;加快推进香溪长江公路大桥至曲溪高速公路可研报告编制;赴乡镇开展未来五年石漠化治理规划调研;加强易地扶贫搬迁项目建设进度督办,启动2017年易地扶贫搬迁项目前期工作;积极谋划争取灾后重建项目。 元至7月全县完成固定资产投资73.1亿元,同比增长18.4%。其中网上直报项目完成投资36.9亿元,占投资规模的50%。
    经信局 引进武汉玻璃协会真空玻璃生产线4条,投资总额3000万元。为泽亨公司、星云公司等企业争取贷款资金1650万元。恒丰等受灾企业已恢复生产。召开了会议安排部署全县企业安全大检查,并到重点企业开展安全生产大检查。 抓电子商务进农村项目建设,已新建村级示范点10个,积极筹备全市电子商务现场会。
    教育局 组队参加了全市第三届汉语言文化知识大赛。完成了征兵学历审核工作。组织完成高中阶段招生录取工作,确保了初升高比例达到市考核要求。完成了暑期校长(园长)、教师培训工作。 开展全县暑期校长集训,对茅坪城区义务教育学校招生范围、条件、程序进行了公示,保障了城区和进城务工经商子女学生顺利入学。
    科技局 组织13家企业参加市科技局举办的高企认定培训会,组织金民科技、慧点科技、帝元食品等3家高新企业完成企业更名工作 ;落实市高新技术企业奖励资金20万元。制定了《秭归县“三区”科技人才支持计划经费管理办法(试行)》,报送2016年度在建和谋划项目11项,推荐4家企业申报2016年创新创业团队。上半年累计完成154件专利申报工作,认真完成地震行政审批确认。   组织开展高新技术企业认定工作,全县13家企业准备,其中8家企业进入申报状态。
    民政局 完成了城乡低保复核,8月全县城市低保2223户3311人,农村低保12375户17287人;1-8月共发放城市低保金957万元,农村低保金1961.3万元。制定《秭归县因灾倒损房屋恢复重建方案》,成立了灾后恢复重建工作领导小组,扎实开展秭归县第二次全国地名普查工作,8月中旬全省地名普查督查工作会通报我县地名普查工作在宜昌市居首位。 秭归县被中共湖北省委、湖北省人民政府、湖北省军区命名为"双拥模范县(城)"(鄂文[2016]63号)。县民政局局长宋正荣被中共湖北省委、湖北省人民政府、湖北省军区表彰为拥军优属拥政爱民先进个人。农业部委托南京农业大学农村改革试验评估专家组对我县"幸福村落"建设进行了中期评估。
    政法部门
    单位
    名称
    完成的重点工作 特色亮点工作
    司法局 以全力确保G20峰会及“两节”前后社会安全和谐稳定为重点,坚持日报告、零报告制度,认真排查受理矛盾纠纷136件,成功调处133件。对12个司法所开展社区矫正工作安全隐患专项治理排查,确保在册249名社区服刑人员无脱管漏管、无重新犯罪,顺利通过省检查。对5个执法单位普法依法治理进行检查督导。办理法律援助案件45件,接待来访群众90余人次。组织对近五年以来法律援助经费管理使用情况开展全面自查审计。继续开展“两学一做”学习教育,按时开展主题党日活动,强化律师支部党建活动。认真开展精准扶贫入户走访,入户率达100%。 召开法律援助规范管理工作会议,对全面提升法律援助规范化工作水平进行了全面安排部署。召开意识形态工作推进会议,对全体党员干部、律师进行了意识形态工作相关知识专题辅导。
    公安局 加强安全监管,扎实开展交通、消防、治安、民爆、执法等安全隐患大排查、大整治行动。加强G20维稳工作,适时启动一级情报研会商模式,努力获取深层次、内幕性、预警性的情报信息,切实加强重点人员的稳控工作。加强校园安保工作,提前进行校园校舍安全、周边交通整治,全力打造秋季平安“开学季”。 8月19日,承办了全市公安机关“警务微改革、科技微创新”第一场比赛,全市公安系统20个代表队来秭归参赛。此前,秭归县局的创新之举“门牌二维码”代表宜昌参加了全省比赛,获得小组第三名。
    检察院 邀请人民监督员、法律援助律师就是否批准逮捕涉嫌非法买卖枪支罪的犯罪嫌疑人陈某某召开公开审查听证会。提起公诉16件25人。审查逮捕7件10人,开展立案监督2件2人,监督行政机关移送涉嫌犯罪案件1件1人。受理案件26件,送案审核34件,送卷管理34件,受理来信来访4件,办理行贿档案查询212件次。 8月15日,举办“两学一做”青年干警演讲比赛,进一步检验“两学一做”学习教育成果,强化检察队伍思想政治建设。
    法院 召开执行工作专题会义,拟采取司法拘留、失信黑名单等措施,集中执结一批复杂案件,着力解决执行难问题。大力开展执法办案工作,狠抓案件办理,确保及时化解各项矛盾纠纷,保障各项工作平稳运行。前8个月,全院结案1555件,综合结案率70.1%。  
     
     

    单位
    名称
    完成的重点工作 特色亮点工作
    茅坪镇 认真抓好病虫害全面检查、产业扶贫到户政策落实、因灾倒房恢复、精准扶贫等农业农村工作。全面加快移民、国土整治、农村电子商务创业培训等项目建设。全力开展秋季助学。顺利完成农村低保核查。广泛开展矿山安全大检查和地质灾害防治,做好重点信访人的稳控,确保安全稳定。狠抓换届纪律学习、宣传及检查督办工作,积极做好乡镇班子换届考察工作。  
    屈原镇 抓好以柑橘、核桃、牲畜病虫害防治为重点的农业现实生产。扎实推进精准扶贫,易地搬迁7个居民点109户分散建房加快推进,新增8户因灾倒房纳入年度易地扶贫搬迁分散建房。公路建设、危房改造、灾后公路恢复等重点项目进展顺利。基层党建、“两学一做”学习教育、班子换届、意识形态等工作有序推进。 推进三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”试点全面推开,制作了《诗意乐平里遗爱凤凰溪》宣传专题片,编制了项目库。
    归州镇 精准扶贫相关工作扎实推进,因灾倒房和恢复重建全面启动,土地确权实地测绘试点进展顺利,秋季慈善助学有效进行,病虫害防治有序推进。项目建设加快推进,3个村的土地整治项目已完成总工程量的85%,7个村的机耕道工程、香溪村美丽乡村建设等移民项目完成75%以上,三峡后续规划归州集镇综合帮扶项目进入招标阶段。安全生产常抓不懈,社会大局和谐稳定。 全面启动特色小镇创建工作,卫生镇复审迎检工作准备就绪。
    水田坝乡 深入推进柑橘大实蝇联防,召开现场会,发放药剂1992瓶,联防柑橘2000亩。通村公路硬化、水高路二期、集镇小区帮扶、土地整治、扶贫开发等在建项目加快推进。易地扶贫搬迁居民点房建稳步推进,10月底可完成全年任务。认真开展“开展思想整顿,清除思想灰尘,保持纯洁性”主题党日活动。完成党组织关系清理、党费清缴工作。组织开展党政领导班子换届考察。 灾后重建工作有序开展,累计维修水池34口,更新供水管道6.22万米,抢通公路12条,清理涵洞63个,检查地灾点123个,检查农村危房300余户。
    泄滩乡 农村公路硬化、易地扶贫搬迁居民点建设、国土整治、整村推进等各类项目加快建设。土地确权测绘试点、夏橙销售、农作物病虫害防治、动物疫情病害监测与防控、核桃改造、退耕还林复查验收等农业农村工作有序推进。灾后重建行动迅速,全乡道路恢复正常,因灾倒房重建全面启动。全力开展好秋季助学、征兵、安全生产等其他工作。完成党建工作半年考核,启动党费清缴、老干部信息采集,完成党员组织关系排查。配合县考察小组做好换届考察工作。 组织15名电商爱好者到宜昌参加电商培训。清理规范全乡卫生计生宣传环境,对过时、破损的宣传栏、宣传标语、宣传折页进行清理回收和及时更换。
    沙镇溪镇 扎实做好柑橘茶叶等农作物重大病虫害防控和农业生产灾后恢复工作。督办指导易地扶贫搬迁工作,主体房屋建设按进度实施。组织开展2016年预脱贫户的中期督办及核查评估。稳步推进“四权”确权,试点村正式进入测绘阶段。强化高温干旱天气的灾害预警及灾情管理,落实冰雹暴风灾害救助工作。做好精准救助复核认定、审批发证工作。完成大数据核查相关问题整改及违规资金清退事宜。8月份“两学一做”主题党日活动如期开展,积极配合县考察组开展换届考察工作。 中学操场高边坡加固、移民迁建集镇小区综合帮扶、庙湾滑坡治理工程、马家坝村、倒座铺村整村推进、倒座铺村、高潮村土地整治、大岭电站滑坡治理工程等重点项目建设有序推进。
    两河口 加快烤烟烘烤进度,启动收购培训。做好动植物疫情病虫害防治。云盘村、天池垭村整村推进村项目加速建设,年内可竣工。完成2016年度精准脱贫自查评估。易地扶贫搬迁 49户集中安置、18户分散安置主体工程完工。垃圾填埋场库容正式启动主体工程建设,国土整治项目进入煞尾阶段。持续开展灾后恢复重建。土地确权登记颁证工作进入测绘阶段,启动老电影放映员生活困难补助发放,完成民政精准救助对象认定。全力抓好安全生产及维稳。启动乡镇换届考察。 全面启动“一府三中心”试点改革。成功举办香龙村纳凉文艺晚会,成立湖北福圣香龙旅游开发公司,庆祝香龙居民点整体搬迁,推介香龙旅游资源。
     
    梅家河乡 王家坡村党员群众服务中心、下里坪和鲁家湾村公路硬化、S481省道两梅路细油层铺设、20公里水毁公路修复等项目全面启动,集镇污水处理厂项目完成场平,观音堂五星级农家乐建设10月上旬可投入运营,集镇公厕竣工并投入使用,异地扶贫搬迁4个集中安置点、38个分散安置点建设快速推进。乡镇班子换届工作有序推进。 投资3万余元,对全乡13个村村级公开栏进行了全面更新。推介孝道红榜之星共26人,公示公开,弘扬文明新风。
    磨坪乡 磨坪水库建设快速推进,正在对导流隧洞的进出口、输水隧洞的出口的施工安全进行处理,拌合场、钢筋场、配件室、油库、门房、民工住房等子项目正在进行基础开挖。水源地及导流洞地质地貌测量完成。与武汉尚居就合作协议进行洽谈旅游开发,取得实质性进展。棚户区改造项目完成勘探设计,并于8月22日进行了施工图评审。 参加宜昌“最美乡村”票选活动,获得第三名。三峡晚报实地探访磨坪,并于8月24日进行了专版宣传。
    郭家坝镇 土地确权外业测绘夫子头村启动试点。精准脱贫开展了中期评估,易地扶贫搬迁居民点及分散建房正在加快推进。 与农商行合作,为镇内19家新型农业经营主体累计投放信贷681万元。完成老放映员生活困难补助发放调查核实。完成夏季征兵,24人通过政审,其中大学生7名。深入开展安全生产专项整治,对重点行业,敏感区域进行拉网式检查,举办了驾驶员专题培训。加大“人情风”突出问题专项整治,严肃换届纪律和换届风气,配合县考核组启动并完成了领导班子换届考察。 在第二届寻找“最美家庭”活动中提名推荐9个家庭。组织50人的舞蹈队备战参加全县舞蹈大赛。组织基层民兵、地灾群测群防监测员、群众共200余人开展抢险救灾应急演练。
    九畹溪镇 加快推进易地扶贫搬迁4个集中安置居民点建设,大湾居民点搬迁入住,分散建房户12个村全面启动,完成场平120户,2016年脱贫户脱贫项目及2个扶贫整村推进村项目建设稳步推进。镇中心幼儿园工程、石柱土家族村民族文化活动中心基本完工,集镇公共租赁住房体工程已完工,九畹溪农商行迁址开业。槐树坪村旅游换乘中心完成场平,界垭村移民精准扶贫项目完成工程量的80%,精品果园项目已完成工程量的30%。青龙、石柱国土整治项目片完成工程量的95%,槐树坪茶厂、旅游公厕完成招标,九畹溪村精品果园一期工程及移民安置区道路建设已经竣工验收。灾后重建工作稳步有序开展。 在峡口村开展茶叶病虫害绿色防控联防防治工作,联防成效明显。九畹溪镇第一农村福利院搬迁入住。
    杨林桥镇 易地扶贫搬迁居民点、小熊线、三赵线、水三线公路建设稳步推进,后续产业配套项目启动。完成整村推进村公路硬化路基4公里。完成幸福家庭示范户评选申报、灾后重建核查、低保复查、残疾人专项调查、全方位安全大检查、土地确权试点村天鹅村测绘、社会治安保险收缴、大数据资料完善、征兵等工作。督促落实人大代表建议意见办理。对基层党建及“两学一做”学习教育进行专项督查并通报。对5起违反群众纪律行动进行立案查处。 开展“妇女儿童之家”创建试点。安全检查下发现场检查记录35份,责令限期(立即)改正指令书30份。实施天鹅至响水洞路面加宽工程,确保省道通畅。 5户因灾倒房重建主体工程已完成。
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】