今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 关于征求城市精细化管理意见的公告
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2015-08-25 17:07:01字体:[ ]
  •     《2015年城市精细化管理方案》已经县政府第8次常务会议讨论,原则同意,现将修改后的方案予以公告,广泛征求社会各界意见。

    征集意见邮箱:zgcsglj@126.com

    联系电话:2880279

    联系人:熊锋

    秭归县城市管理局

    2015年7月30日

     

    附:2015年秭归县城市精细化管理实施方案

    为完善城市功能、优化城市环境,打造宜居城市,实现居民安居乐业、环境整洁优美、社会和谐稳定,推行城市精细化管理,推动秭归经济社会更好更快发展,现制定如下实施方案:

    一、指导思想及工作目标

    巩固全国文明城、国家卫生城、国家园林城、省级环保模范城等创建成果,打造宜居、宜旅、宜业县城,全面提升城市管理水平,为创全国旅游标准化示范城市奠基,促进县域经济社会全面发展,为秭归在长江经济带开放开发中争当排头兵、建成“桥头堡”营造良好环境。

    按照“建设规范化、作业标准化、管理精细化、服务人性化”的管理理念,启动“2015城市精细化管理年”活动。通过系列工作措施,使市容干净整洁、建筑立面美观、市政设施完好、小区环境美好、绿化管护良好、车辆停放有序,打造“全省最干净的县城”。严格城市规划管理龙头,严格城市规范化建设、改造,完善城市功能,为城市管理奠定良好基础。细化部门包片责任区,落实“门前三包”责任,推进城市管理进社区、入小区;强化社区城管职责,落实物业管理,打造精品小区;着力做好占道经营、广告牌匾、环境卫生、街道交通秩序等治理工作,精细管理,精益求精。

    二、十大工作任务及措施

    (一)优化城管体制。一是大力度推进“大城管”机制建设。在进一步完善城市管理县、镇、社区、网格员“四级网络”建设的基础上,逐步形成“县为主体,镇为平台,社区为基础,网格为单元”的城市管理体系,实现管理体制上的突破,实现城管部门向城管委职能转变(宜发[2014]22号),优化县级城管机构设置。茅坪镇要明确分管领导和专职人员重点从事社区城市管理工作,要将城市管理作为社区(居委会)的一项重要工作,茅坪镇要调整充实社区办城市管理力量,完成好社区城管的五大基础性职能:社区环境卫生、社区野广告清理、违建巡查上报、门前三包落实、网格巡查任务。县城管局在城区社区(居委会)派驻城管队员,实现城管进社区,与社区同考核同奖惩,解决社区与城管队伍脱节的问题;二是建立高位运行的体制构架。县政府成立由县政府县长为组长,各副县长为副组长,分管副县长任常务副组长,城管委成员单位为成员的“秭归县城市精细化管理领导小组”,负责整个城市精细化管理的组织、协调和指导工作。每月召开一次城市管理联席会,不定期开展综合执法行动,解决部门之间交叉管理、职责不清、标准不一等严重影响我县城市管理执法方面的问题;三是明确职责,齐抓共管。按照“法定职责必须为”的依法行政要求,督促相关城市管理部门加强对城市环境卫生、市政、市容、绿化、规划管理以及流动商贩、出店经营、城市交通、客运秩序、洗车修车及汽车装饰装潢、宠物管理、物业管理、畜牧卫生、噪音扬尘、僵尸车管理和木材加工及销售等其他方面的城市管理职能的管理,按照职责分工,部门牵头,推进联动综合执法,达到城市管理高效、快捷、精细。

    (二)优化包片责任区。一是进一步细化包片责任区域。将县城建成区依照相对集中的楼栋单元划分为100多个城市管理责任区,在原县直部门包片基础上,加入县直副科级事业单位、学校、医院、国有企业和茅坪镇及镇直单位,实行一单位一个责任区,与社区居委会相互进行责任区内城市管理工作;二是强化责任区管理职责落到实处。单位和社区居委会实行共建,落实包片工作关系、工作任务、责任区域居民应尽义务,将工作做到实处,推进物业管理、整治“十乱”、美化小区环境。

    (三)治理环境卫生。以打造“全省最干净的县级城市”为总体目标,实施“地面、立面”洁净工程,“天上、地下”管理工程,使县城市容市貌更为干净、整洁。一是县城区各单位、茅坪镇要根据划分的责任区开展综合整治,搞好各自责任区范围内的环境卫生,确保责任区内的道路平整畅通、绿化配套完善、天上地下管线管网规范、小区整治美观、照明功能齐全、环卫设施配套到位;二是县城管部门结合道路实际情况,对县城环境卫生按不同街道和区域,制定《环境卫生作业质量考核制度暨标准》和《社区环境卫生考核标准》,设定目标标准,对主次干道管理按道路分级标准确定作业模式,并要求达到规定保洁时间与要求。主城区主要街道日常清扫保洁做到“垃圾不落地”。城区环卫设施定期清洗,城区主干道道路一日两冲洗,人行道一周一清洗,重点部门实行点洗模式,加大密度,严控道路扬尘污染;三是清理卫生死角。茅坪镇要以居委会、村为单位,重点整治背街小巷、城乡结合部、居民点、公路河道沿线、旅游通道等环境卫生薄弱环节,实现生活垃圾集中归并,集中收集,破解垃圾乱堆乱倒顽疾;四是优化完善城乡生活垃圾收运体系建设。城管部门要提档升级城市主次干道垃圾容器设置工作,更新添置微型密闭收集车;规范公厕和生活垃圾收集点管理,逐步减少垃圾屋,综合治理城市“牛皮癣”和散发广告传单等污染环境的行为,加强房屋装修垃圾和废旧物品处置管理,坚持卫生死角“常态化”清理;五是严控“白色垃圾”。食药部门牵头,做到县城全域禁用“白色垃圾”,强化部门联动,综合执法、源头控管,减少危害。

    (四)打击乱搭违建。始终保持防违控违高压态势,坚持新增违建“零容忍”,确保“零增长”,严厉打击乱搭乱建,治理城市乱象。一是茅坪镇要加大对个人建房工作的管理力度。茅坪镇村镇个人建房管理办公室要切实履职尽责,加大整治乱搭乱建,实行严格的违法建设巡查监督、奖惩和责任倒查机制,坚决制止新增违法建设,要切实担负起建房审批和初始违建管控的主体责任;二是城管执法部门要加大打击力度。城管执法大队要重点开展城区违法建设与临街搭建清理专项整治,要对规划控制区域内个人建房管理工作进行抽查,对管控不到位的村(居)委会要通报到茅坪镇,同时对于顶风违建,不听劝阻的当事人要以高压态势予以打击,积极开展积存违建普查和处置工作,逐步推进临街搭建构筑物的清理工作,集中整治、拆除严重影响城市规划的违法建设;三是强化部门配合。公安部门要随时对妨碍执法的当事人予以打击,住建、工商、国土要依照法定职责全力配合履行工作职责;四是积极尝试无人机空中违建巡查和证据固定,及时发现问题及时处理问题。五是实施由公安、工商、城管、交警、食药、茅坪镇等部门的联合执法行动,清理占用公用空间出店经营的违规行为,强化集贸市场及周边环境综合治理,完成金城农贸市场、楚天农贸市场周边环境整治。

    (五)规范小区物业管理。一是物业管理达到全覆盖。茅坪镇、房管局要全力推进城区物业管理工作,按照“物业管理覆盖所有的小区,物业管理覆盖所有的楼幢”的要求,建立健全物业管理长效机制。2015年12月底,全县物业管理覆盖率要达到95%左右,在2016年上半年实现无遗漏,全覆盖。茅坪镇要切实履行好属地管理责任,各居委会负责辖区内破产改制企业住宅小区、茅坪镇居民小区物业管理的组织领导工作,组建好物业管理委员会,促进物业管理工作的深入推进;二是物业管理规范运行。房管部门要厘清小区物业管理责任边界,加强小区物业培训管理,制定并出台物业管理相关操作规范,优化物业管理企业,规范物业管理队伍,推动物业管理落到实处;三是部门联动加强管理。包片单位、房管、茅坪镇等部门定人定责到片区上公示牌,以推进城市各项管理向社区延伸,实现城区单位、居委会、物业公司和居民的良性互动,打造示范管理小区。

    (六)治理小区综合环境。一是实施老旧住宅区的综合整治工作。住建部门要解决好各小区内区间道路黑化问题,指导和引导小区停车场的黑化建设;居委会和包片单位要想方设法筹措资金,维修改造物业设施,归整好小区各类摆放物件,达到整洁、有序的目标;建立小区综合环境整治以奖代补基金。对小区业主委员会自主改造成效明显的小区,在考核验收的基础上,给予一定额度的财政奖补,具体奖补方案由茅坪镇会同财政局、住建局共同制定;二是积极探索老旧小区的物业管理机制。对条件成熟的区域,将多个小的物业单元合并为一个大的物业区域,整合资源,打包后整体纳入物业服务企业管理;三是推进业主自治。广泛动员社会各方面力量和广大群众,发挥政府部门的社会管理能力,逐步建立起物业服务管理和业主自治管理机制,加强保洁、保安。要因地制宜、量力而行、分类整治,突出抓好小区普遍存在的脏、乱、差现象;把环境卫生、绿化整治深入到小区每一个角落,加大对以小区内卫生死角、乱耕乱种等“十乱”为重点的整治;四是推进示范小区建设。茅坪镇、住建局今年对西楚居委会粮食、织布厂、酒厂等破产企业小区和柳树沟居民点等进行小区环境改造,创建2-3个示范小区并逐步推广;五是在充分尊重业主意愿的基础上,有序推进小区生态停车场建设,缓解小区公共停车难的问题,探索收费停车有关办法。

    (七)加强对市民行为习惯文明教育。加大宣传教育引导力度,明确重大意义,增强工作责任感和广大市民群众参与创建的积极性、主动性,形成由政府主导、部门协调、社会参与、合力共创的良好创建氛围。一是县电视台开设不文明行为曝光台,不定期对影响市容市貌、破坏卫生环境和城区秩序的单位和个人进行曝光;二是开展文明劝导活动。县文明办和青年志愿者、妇联要加强文明劝导工作,充分发挥“文明劝导员”的作用,安排各单位抽调人员担任“文明劝导员”,对县城七处重点路段进行值班值守,县直干部实行二月一轮,长期进行文明宣传,面对面对乱扔垃圾、滥闯红灯、乱停车辆等不文明行为进行劝导制止,把“文明工程”落细、落小、落实;三是把“万人洁城”活动推向深入,全面开展城区月末卫生日制度,由茅坪镇、爱卫办、城管委办共同组织检查评比,定期公布情况,由爱卫办制定月末卫生日检查、考评方案;由城管委办每季牵头组织“万人洁城”活动,茅坪镇组织社区开展检查,检查结果交县文明办、县“两办”督查室通报和应用。

    (八)优化交通和运输管理秩序。一是坚决打击车辆乱停乱放,公安交警部门要充分发挥职能作用,加强交通法规宣传,对乱停乱放车辆实行严管重罚;加强背街小巷停车位的划定工作,逐步规范停车管理,确保车辆按规定有序停放;二是对县城内大街小巷的各类僵尸车进行全面清理,该报废的强制报废,该收缴的依法收缴,切实还道于民、还路于民;三是逐步开放县城内除医院、学校、军事区域等安全保密要求的单位停车场,优化城区次干道停车秩序,在尊重业主意愿的基础上适当将小区的空闲地和公共绿地改造成生态停车场,地面铺设草皮和草坪砖,并划好生态停车位,兼顾停车和绿化效果,缓解小区停车难,化解城区内停车难的压力;四是优化城市道路机动车辆行驶方案,重点地段实行单向通行,畅通平湖大道辅道功能,减少车辆拥堵点;五是坚决打击非法营运车辆,继续加大对非法营运车辆的打击力度,制定有力措施,找到工作的突破口,切实解决好非法营运车辆问题;六是严格渣土运输的规范运营管理,继续围追堵截、严管重罚不按规范运营的渣土车,坚决打击抛洒路面等违章行为,确保其按规定路线覆盖运输;要尽快启动渣土消纳场建设,具备消纳县城区域建筑渣土的能力。

    (九)规范广告店牌。编制户外广告专项规划。一是制定户外广告和门店招牌整治年度计划,拆除城区违法设置户外广告牌,全年城区不低于10处;二是进一步推进县城店牌店招规范统一改造。城管局2015年主要对长宁大道至金城广场段、丹阳路与天问路交叉段、归州二街的广告牌进行改造。县城区各单位要加强“门前三包”范围的店牌改造工作,并推进全城门店店牌店招规范,对立面进行美化,开展最美门店招牌及其示范街评选;三是规范设置和管理各类横幅、条幅、“空飘”及“彩虹门”,加强车站码头、公交站点等重要公共场所公益广告的设置与管理。

    (十)推进数字城管,提升管理水平。将智慧城市建设成果引入了城市精细化管理之中,逐步建设数字城管工作平台,将城市内每一个部件(事件)都有一个责任主体,对每一个发现的城市部件(事件)及时交办到管理责任主体,达到及时发现、及时处置的精确、精准化管理目标。2016年初步建成数字城管工作平台。

    三、建立健全各类保障机制

    (一)强化组织领导。城市精细化管理是提升城市整体形象、改善市民居住环境、提高市民生活质量的重要举措。城管局负责整个活动的组织、协调和指导工作。领导小组办公室设在城管局,由政府办公室分管副主任兼任办公室主任,城管局主要负责人兼任办公室常务副主任,具体负责活动的协调和落实。

    (二)强化督导检查。建立健全检查考核机制,领导小组将对各单位整治活动进展情况不定期督导检查,抓住重点、突破难点,及时通报活动的进展情况,研究解决工作中出现的问题和困难。各部门要认真落实工作责任,每月底前向领导小组办公室上报整治活动进展情况。同时,管理工作实行百分制量化考核。县文明办、县城管委、县爱卫办、茅坪镇政府要不定期进行检查考核、分类指导工作,对领导批示、媒体曝光、市民投诉、巡查发现的城市综合管理问题,经核实后,限期整改回告,并将检查结果与单位年终考核评先挂钩。

    (三)加大宣传力度。各单位要充分运用各种舆论工具,结合深入开展“城市精细化管理年”活动,广泛宣传。文明办、团县委、教育局、妇联、爱卫办及各部门都要开展群众文明素质提升教育活动,在提高市民文明素质和环境卫生意识等方面做好文章,通过群众素质的提高来改善城市环境。

    (四)加大经费保障。县财政局要加强保障,就县城精细化管理过程中,店牌改造、宣传、制定包片单位责任公示牌、小区集中整治、清理拆除、局部小修整、道路冲洗等专项新增工作经费予以保障。

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】