今天是
设为首页 | 加入收藏
  • 对我县挂牌上市企业的调查报告
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-06-26 15:51:37字体:[ ]
  •   继今年1月湖北匡通电子股份有限公司、湖北戈碧迦光电科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统成功上市之后,3月31日,我县又有秭归帝元食品罐头股份有限公司等10家企业在武汉股权托管交易中心集中挂牌。为了解12家上市企业的现实生产、纳税、融资等情况,根据县主要领导意见,由县政府办牵头,从县经信局、财政局、招商局、开发区抽调干部组成调研组,从523日至530日,到企业进行走访调查,通过听介绍、看生产、查资料等方式,力求掌握第一手资料。现将相关情况汇报如下。

      一、总体情况

      (一)已挂牌企业基本信息。

     

    序号

    企业全称

    挂牌日期

    总股本(万)

    每股股价(元)

    市场名称

    股票代码

    1

    湖北匡通电子股份有限公司

    2016.1.15

    8850

    1

    新三板

    834867

    2

    湖北戈碧迦光电科技股份有限公司

    2016.1.19

    6825

    1

    新三板

    835438

    3

    湖北星云特种玻璃加工有限公司

    2016.3.31

    1500

    17

    武汉股权托管交易中心

    S000276

    4

    宜昌星鑫电子股份有限公司

    2016.3.31

    100

    16.8

    武汉股权托管交易中心

    100690

    5

    秭归帝元食品罐头股份有限公司

    2016.3.31

    1500

    22.8

    武汉股权托管交易中心

    100760

    6

    秭归华元罐业发展股份有限公司

    2016.3.31

    200

    16.8

    武汉股权托管交易中心

    100761

    7

    湖北秭归兴亚交通设施股份有限公司

    2016.3.31

    5080

    18

    武汉股权托管交易中心

    100757

    8

    宜昌宇辉科技股份有限公司

    2016.3.31

    100

    15

    武汉股权托管交易中心

    100758

    9

    湖北泽亨包装科技有限公司

    2016.3.31

    500

    16.8

    武汉股权托管交易中心

    S000278

    10

    秭归县润楚新型建材有限责任公司

    2016.3.31

    1500

    18

    武汉股权托管交易中心

    S000275

    11

    秭归县芝兰谷风景区股份有限公司

    2016.3.31

    1000

    18.9

    武汉股权托管交易中心

    100759

    12

    秭归县昊鑫创业发展有限公司

    2016.3.31

    500

    16.8

    武汉股权托管交易中心

    S000277

     

      (二)10家“四板”上市企业运行情况。

      已在“四板”挂牌上市的10家企业,分别来自食品、电子、轻工、建材、旅游等行业。共有银行贷款(含财政委贷)16681万元,社会融资2368万元。2015年,10家企业共完成销售收入23410.7万元,纳税1049.43万元,实现利润-1760.19万元;今年14月,完成销售收入6845万元,纳税928.13万元,实现利润-279.82万元。共有从业人员562人。除个别企业受大环境的影响不能满负荷生产外,其他企业均运行正常。详细情况见附表。

      (三)企业融资情况

      截止目前,已有匡通、戈碧迦、慧点、仕外田源、帝元、润楚、泽亨、芝兰谷、星云等9家企业,通过上市获得银行授信22100万元,在资本市场融资20550万元,通过股权质押贷款1200万元,采取职工内部激励持股融资3000万元。其中:湖北匡通电子股份有限公司(2011年)在资本市场融资1.2亿元,通过职工激励持股融资3000万元;湖北戈碧迦光电科技股份有限公司(2015年初)在资本市场融资4000万元;秭归帝元食品罐头股份有限公司获得农商行授信3000万元,并以股权质押的方式贷款1200万元;秭归县芝兰谷风景区股份有限公司获得农商行授信1500万元;湖北泽亨包装科技有限公司获得农商行授信800万元;秭归昊鑫创业发展有限公司获得农商行授信800万元。另有慧点科技、仕外田园两家正在冲刺“新三板”的公司在资本市场融资3050万元、1500万元。

      (四)后备企业名单

      在“新三板”方面,慧点科技、仕外田园、屈姑食品等3家公司已与券商签订了协议,今年内有望上市。在“四板”方面,第二批三金硅业、喜士多太阳能、豪庭酒店、楚韵旅行社等16家企业已进入上市培育期,资料正在报批中。

      二、存在的问题

      一是上市企业基本面参差不齐。上四板的10个企业,生产经营状况存在两极分化现象,情况好的如帝元公司,多年来的生产销售情况比较稳健,而且有新项目上马;也有个别企业举步维艰,没有满负荷生产。

      二是部分企业股改尚未完成。在武汉股权托管交易中心挂牌的10家企业中,秭归县润楚新型建材有限责任公司、秭归星云特种玻璃加工有限公司、秭归昊鑫创业发展有限公司、湖北泽亨包装科技有限公司等4家企业由于土地、税收、债务等问题没有根本解决,股改工作尚未完成,待股改完成后由“科技板”转为“普通板”。

      三是人才缺乏。由于方方面面的原因,我县企业专业人才匮乏,目前上市企业董事会秘书持证的仅有2人。

      四是企业在主板上市至今没有突破。

      三、建议

      一是进一步解放思想,鼓励基本面好的企业优先上市。企业上市后,意味着企业跨入资本市场的大门,企业融资、管理经营、市场推广等方面好处多多,可以显著提高企业经营管理水平和形象,较易获得投资者关注,便于进行收购、兼并等资本运作,更容易达到主板、创业板或境外证券市场上市要求,也更容易获得各级政府的政策扶持。可以这样说,企业登陆资本市场是新形势下发展壮大的必由之路。

      二是理顺中介市场秩序,为企业减轻负担。鼓励实力强、信誉好的境内外中介机构服务企业改制上市工作。建议对进入我县改制上市业务市场的境内外证券公司、会计事务所、律师事务所、风险投资公司等中介机构实行备案制。上述中介机构均须到县政府金融办登记备案后,才能在我县开展相关业务。县金融办每年组织一次服务采购招标,由中标单位负责承担全县企业上市的辅导等工作。

      三是发挥资金杠杆作用,规范政府对上市奖励程序。我县财力有限,政策奖励资金不可能撒胡椒面,必须起到四两拨千斤的作用。建议对准备上市的企业实行推荐制,企业自主申请,经企业主管部门推荐、县政府金融办审核后,纳入县级上市企业后备库。本着扶优壮强的原则,符合国家产业政策、经营状况好、税收贡献大、上市意愿强的企业优先纳入推荐名单。

      四是注重分类平衡,完善对上市工作奖励政策。鉴于企业上科技板门槛不高、成本较低,且企业不需股改,与普通板有较大差距,建议完善奖励政策,对在“新三板”、武汉股权托管交易中心正式挂牌并符合秭政发[2015]16号文件奖励补贴的企业,给予补贴标准50%的补贴,企业挂牌上市半年内一次性直接融资500万元以上且募集资金的80%用于县内募投项目的,再给予补贴标准50%的补贴。以上补贴,由企业提出书面申请,经县政府金融办会同开发区、经信、工商、财政等相关部门审核确认后,报县政府审批兑现。鼓励“新三板”、武汉股权托管交易中心挂牌企业转到主板、中小板、创业板上市,企业成功转板后,按照补差方式享受县级奖励补贴政策。

      调研专班

      二○一六年六月三日

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】