今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 关于加强徐家冲港湾饮用水源管理工作的公告
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-12-10 12:52:16 阅读次数: 字体:[ ]
  •  
      为加强徐家冲港湾饮用水源保护,确保县城居民饮水安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规及相关规定,现就加强徐家冲港湾饮用水源管理工作公告如下:
     
      一、徐家冲港湾饮用水源保护区范围:县城二水厂凤凰山取水口至木鱼岛,滨湖路、凤凰路以下所有陆域及水域。
     
      二、禁止在徐家冲港湾饮用水源保护区内从事以下活动:
     
      (一)设置排污口。
     
      (二)从事洗涤、捕捞、耕种、野炊、焚烧、携宠物洗澡游泳等活动。
     
      (三)进行上坟、烧纸钱、插纸质、塑料及其它不易降解的清明吊等活动。
     
      (四)运输危险化学品、油类、粪便等有毒有害物质的车辆进入。
     
      (五)未经许可的机动船舶驶入。
     
      三、部门职责分工
     
      (一)县环保局负责组织开展徐家冲港湾饮用水源保护区专项整治工作。负责协助水面漂浮物的打捞清理。负责饮用水源水质监测工作。
     
      (二)县水利局负责对在徐家冲港湾水源保护区内设置排污口的行为进行查处。依据《中华人民共和国水法》第六十七条规定,责令停止违法行为,限期恢复原状,处5万元以上10万元以下的罚款。
     
      (三)县住建(规划)局负责文教区、山水龙城、郑家花园等片区及滨湖路排水管网的整治与维护。负责饮用水源保护区标志牌、围网、警示牌、宣传牌的建设及管护。负责督促县自来水公司加强对徐家冲港湾水源保护区日常巡查管理及水质监测。
     
      (四)县城管局负责徐家冲港湾饮用水源保护区陆域责任区的保洁。负责对乱扔果皮、纸屑、瓜果皮核等废弃物,乱倒垃圾、渣土、粪便、污水,焚烧各种废弃物的行为进行查处,依据《湖北省城市市容和环境卫生管理实施办法》第三十五条规定,除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告或5元至200元罚款。
     
      (五)县农业局(渔政)负责徐家冲港湾饮用水源保护区内捕捞行为的查处。依据《中华人民共和国渔业法》第三十八条规定,没收渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款。
     
      (六)县公安局负责查处违法驶入徐家冲港湾水源保护区的运输危险化学品、油类、粪便等有毒有害物质的车辆,依据《危险化学品安全管理条例》第八十八条规定,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。负责对扰乱、阻止各职能部门依法行政的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以查处。
     
      (七)茅坪镇政府负责加强对居民的宣传教育,引导居民自觉爱护环境,保护水源。负责对徐家冲港湾水源保护区内进行洗涤、耕种、野炊、祭祀、携宠物洗澡游泳等行为的劝导、劝止。
     
      四、环保、水利、住建、城管、农业、公安、茅坪镇政府要依法行使管理职能,对违法污染影响饮用水源的行为进行严肃查处,构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。
     
      五、市民投诉举报渠道:对违反本公告的行为,任何单位和个人都有权制止或举报,并有权了解对举报的查处结果。举报监督电话:12369。
     
      六、本公告从2014年10月1日起执行。
     
      秭归县环境保护局     秭归县住房和城乡建设局
     
      秭归县水利局     秭归县城市管理局
     
      秭归县农业局      秭归县公安局
     
      茅坪镇人民政府
     
      2016年11月6日
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】