今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 法不容情 法外有情
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-01-09 16:29:28 阅读次数: 字体:[ ]
  • 本网讯(通讯员 余蓓)“现在正是销售旺季,如果不使用这些设备,我们的产量就会跟不上,请你们通融一下,春节以后保证不再使用了。”某食品加工企业安全管理负责人向执法人员请求道。“坚决不行,设备存在严重的安全隐患,生产必须停下来,生产发展决不能以牺牲人的生命为代价。”秭归县质监局执法人员现场对此负责人进行了教育批评,并依法下达执法文书,封停了该台设备。

    自12月底以来,县质监局以元旦、春节安全大检查为契机,采取不发通知、不打招呼,暗查暗访的方式,对县内气瓶充装站点、商场、宾馆、景区等人员密集场所进行特种设备安全监察,重点查看特种设备检验情况和人员持证情况,核实安全技术档案资料,确定设备是否满足安全技术规范,使用单位安全主体责任是否落实到位。目前,已检查使用单位10家,设备数量25台套,下达安全监察指令书1份,封停设备累积达14台套。

    在严格执法,严格监管的同时,县质监局坚持执法与服务并重,管理与教育并重,将“贴近企业、贴近公众、贴近产业、贴近先进”作为质监工作的新坐标,强化责任担当,认真履职尽责。在得知部分企业因设备安装后未及时办理使用登记证,导致定期检验工作无法进行的情况后,县质监局主动与湖北省特检院宜昌分院联系,采用书面说明情况,企业履行承诺,属地签署意见,优先设备检验,事后办理登记的工作方式,及时解决企业存在的检验难题和安全隐患问题,全年累计23家使用单位通过此方式解决设备检验难题并保障了特种设备的安全运行。

    据悉,县质监局将继续结合日常监察工作开展两节两会期间特种设备安全检查,并将服务工作贯穿于整个日常检查过程中,坚持依法治特,科学管理,热情服务,及时消除特种设备安全隐患,确保人民群众财产安全。

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】