今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 市人大代表建议降低山区县易地扶贫搬迁集中安置率
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2017-01-11 16:20:29 阅读次数: 字体:[ ]
  •     本网讯(记者 向晓飞 通讯员 周建军)元月9日下午,秭归代表团在审议市《政府工作报告》时,市人大代表、磨坪乡升坪村党支部书记张祖群,在发言中提出了关于降低山区县易地扶贫搬迁集中安置率的建议,引起了大家的关注。

    张祖群代表说,省易地扶贫搬迁考核暂行办法征求意见稿提出“集中安置率低于60%的不得分,高于60%的得满分4分”,这一规定不太适合山区县实际。因为山区县易地扶贫搬迁集中安置存在“四难”:一是集中安置选址难,像秭归是地质灾害多发区,选安置地是个大问题。二是后续产业配套难,绝大部分搬迁户希望依托原有成熟生产资料脱贫,高集中安置率导致搬迁户距离原有生产地遥远,不利于产业发展。三是后期社会治理难,高集中安置率挤压了同步搬迁空间,有可能形成集体脏、乱、差和“抱团穷”等新的不稳定群体。四是贫困群众主体作用发挥难,实施“交钥匙”工程,部分搬迁户“等、靠、要”思想严重。

    为此,她与其他一些市人大代表商量后,专门提出了《关于降低山区县易地扶贫搬迁集中安置率的建议》。 

    张祖群代表建议,要调整扶贫集中安置率考核标准,对山区和平原分类考核,对秭归、长阳等山区县要因地制宜,集中安置率不规定硬性标准。要充分发挥贫困户的主体作用,调动他们的主动性、积极性和创造性,鼓励他们自建或自购房屋,实行以奖代补,彻底消除养懒汉的思想。

     

  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】