今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 杨勇同志在精准扶贫屈原镇作战团工作推进会议上的讲话
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-10-19 17:08:00 阅读次数: 字体:[ ]
  • 扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确要求,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。
    从全市扶贫攻坚推进会议的反馈情况来看,我县扶贫工作还存在一些问题,从时间上来算,全年有效的工作时间仅有4个半月,扶贫攻坚成效直接关系全局工作成果,这项排在首要位置的工作务必引起高度的警觉和重视。下面,就扶贫攻坚工作我讲三个方面的意见。
    一、坚定信心,咬紧目标,确保脱贫目标不动摇
    中央已向全世界宣告,将在2020年全面建成小康社会,从省到市到县都层层签订了“军令状”。扶贫攻坚是经济社会发展的需要,从秭归的实际来看,我县与发达地区县市还存在很大差距,在基础设施、公共服务上显得尤为突出,差距就是动力、就是潜力,“脱贫攻坚”在“补短板”中位置突出。同时,扶贫攻坚是人民日益增长的物质和精神文化的需要,是群众的期盼,政府办全体干部要率先带头,继续坚持“围绕中心、服务大局、上下协调、统筹兼顾”的原则,当好模范、做好示范。要严格按照村出列的“九有”、户销号的“一有”、“两不愁”、“四保障”的标准,逐项对照抓好落实。
    二、精准发力,科学施策,确保脱贫可持续
    要始终把握好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、怎么退”这四个问题,所有单位包括垂管单位在内都要做好精准扶贫工作,对垂管部门的扶贫工作情况要专项抽查,8月下旬召集垂管部门专门召开一次扶贫工作会议。因户因人施策,务求精准,对扶贫对象的家庭情况要一口清,对家庭收入状况要一本账。脱贫措施要清晰,要依据脱贫措施罗列清单,逐一对照。帮扶方法要清楚,尽力而为、量力而行,要建立长远机制,尤其在产业发展上要因地制宜。要因村施策,整村推进项目清单已列,要在保证安全的情况下尽快动工。要研究村域“十三五”规划,认真衔接、不断完善、科学定位,要根据灾情及时更新项目安排,确保受灾群众生产生活。
    三、全面复查,严格督办,确保责任落地落实
    精准扶贫工作需要我们有极大的耐心和极大的责任心,我们要从通报的反面典型中深刻反省,迅速入村到户,查缺补漏,迅速拿出整改措施,做到问题“一口清”,认真填写扶贫工作手册。要思想上深刻认识打赢脱贫攻坚战并非轻而易举,尤其是在当前进入啃硬骨头的冲刺阶段,要取得实实在在的效果,必须着力解决底数不清、目标不准、措施不对等问题,充分发挥工匠精神和钉子精神,真抓实办,一项一项对症下药。办公室的同志要加强党和国家相关扶贫政策的学习,一个季度要召开一次扶贫专题会议,就落实情况进行督办,同时脱贫攻坚办要做好明察暗访,加强督办落实。
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】