今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 沿海风来满眼春—赴广东沿海招商考察侧记
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-10-19 17:13:50 阅读次数: 字体:[ ]
  • 5月9日至13日,县委副书记、县长杨勇带领县招商局等有关部门负责人,到改革开放前沿地区珠海、深圳、汕头等地招商考察,沿海企业沐浴着供给侧结构性改革的春风,洋溢着“大干一番”的激情,到处是一派生机盎然、欣欣向荣的景象,经济回暖的气息非常强烈。此行我们解放了思想、更新了观念、收获了项目。
     
    一片创新的风景
    我们所听所看,充分感受到沿海创新的强烈氛围,创新已成为沿海动力转换的强大新动能。我们来到格力,格力电器公司副总裁望靖东、格力电器科技有限公司严东向我们介绍了格力电器公司发展情况。随后,参观了格力电器集团展览厅,新开发的生态空调产品、装饰空调产品让人眼花缭乱。创新是格力壮大的利器,我们在格力集团大楼看到这样三句话:“一个没有创新的企业是一个没有灵魂的企业”;“一个没有核心技术的企业是一个没有脊梁的企业”;“一个没有精品的企业是一个没有未来的企业”。这是格力的企业哲学观、企业文化观,更是格力发展的秘密所在。格力技术达到世界领先水平,拥有技术专利4000多项,从小型空调到大空调,从家用空调到商用空调,都能实现核心技术系统一次性解决,在世界上目前还没有第二家企业。加强科技与产业的联系与转化,注重科技引领、创新驱动,不断增强企业发展的自主创新力,使得“格力造”从这里走向世界,“格力标准”成为行业标准。创新引领格力加速发展,2Ol5年产值达到l4O0亿元,占珠海市生产总值的一半,年税收140亿元。
    我们参观了位于深圳“前海中心”的核心区域的前海新区深港现代服务业合作区,总占地面积约15平方公里。其定位为未来整个珠三角的“曼哈顿”,规划中的前海合作区将侧重区域合作,重点发展高端服务业和总部经济,打造区域中心,并作为深化深港合作以及推进国际合作的核心功能区。目前入驻企业达到79017家,注册资金达41600.93亿元,世界500强投资企业达61家。金融机构林立,入驻的金融机构达1万多家,是现代金融的王国。来到合作区青年梦工厂,我们眼前一亮,一批年青人一边快速地敲着键盘,一边喝着香甜的咖啡,轻松地实现他们的创新梦想。青年梦工场于2013年12月7日由前海管理局、深圳青联和香港青协三方共同发起成立,是服务深港及世界青年创新创业,帮助广大青年实现创业梦想的国际化服务平台。梦工场以现代物流业、信息服务业、科技服务业、文化创意产业及专业服务为重点。在这里只要有创新梦想,就会美梦成真。这里是一站式创业资源智能生态平台,在大数据科学的助力下,一边是虚空中纷纷成像的各种愿望聚合,中间撮合有效资金的全程孵化,而另一边则是生产上的精准谋合,让信息时代互联网平台优势最大化。截至2015年底,梦工厂入驻创业团队124家,其中港澳国际团队59家。入驻企业中,“互联网+”行业的有66家,占总数的53%。超过60个项目拿到第三方融资,单个企业获得最高投资额度为人民币7亿元。
    我们参观了百丽集团,亲身体验了三维脚型扫描仪的神奇,2分钟就可以获取包含56个数据的左右脚三维脚模,量身私人定制最合脚的鞋。通过软件,脚模会转化为鞋楦模型,为顾客高效地定制最舒适合脚的鞋子。已落户我县的一家电子企业,与高校合作在深圳利用现代影像技术,开发人脸识别门锁新产品,把住户家人脸谱存储到门锁里,只要住户家人往门前一站,门就会自动打开,太神奇了,此项目仅用了3个月时间就开发成功。这就是创新的魅力,这就是供给侧改革的结果。
    沿海的创新让我们为之惊叹,我们深感创新是一个企业的生存和发展的灵魂。
     
    一大潜力的产业
    深圳市政府党组成员、深圳市前海深港现代服务业合作管理局局长杜鹏是秭归人,他侃侃向我们而谈:“家乡是个好地方,山清水秀,生态环境非常好。秭归脐橙驰名中外”。他建议秭归要大力发展第六产业。第六产业是产业结构的最高形态,是供给侧结构改革的发展方向。20世纪90年代,日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良臣,针对日本农业面临的发展窘境,首先提出了“第六产业”的概念。就是通过鼓励农户搞多种经营,即不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值,为农业和农村的可持续发展开辟光明前景。“1+2+3”等于6,“ 1×2×3”也等于6。就是通过一、二、三产业的相互融合,融合互联网及创意产业,让第二、第三产业附着其上,提升农产品附加值,逐步使原本作为第一产业的农业变身为综合产业。过去我们只注重农产品生产环节,其实在生产过程中有多功能价值,比如我县的脐橙开花期间可以观赏,结果期间可以采摘,脐橙加工后可以走向更大市场。秭归是农业大县,“两果两叶”已成规模,发展第六产业潜力巨大。秭归要大力发展休闲农业,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值,让农民更多分享产业链增值收益。
    杜鹏局长反复要求秭归一定要保护好生态环境,靠良好的生态环境资源来加快发展。最近,市委、市政府作出了开展三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”的决定,积极探求区域生态保护和绿色发展合作共赢的新模式、新路径,建设国家生态文明和长江治理战略的重要承载地和示范区,实施生态综合守护工程、生态产业发展工程、生态公民建设工程,我县屈原镇纳入全市先行试点,以长江北岸的秭归为起点,沿香溪河上溯至兴山县,北接神农架林区,规划建设香溪生态人文走廊。这是秭归发展的又一次重大机遇,将带来基础设施建设、生态投入、旅游产业发展等众多机遇,我县一定要主动抢抓,迅速有力地推动这一重大战略在我县落地。树立生态消费、绿色消费、森林消费新理念,探索生态产业孵化和生态、人文、民生服务等生态产业发展,开发新型生态产品和服务,探索生态金融和生态资本化路径,推动环境资源向产品和服务转化,促进生态资源化、产业化、资产化、资本化和证券化,生态与旅游、文化紧密融合,努力建设全省山区生态经济强县。
     
    一批项目的收获
    这次招商考察之行,不仅收获了新的发展理念,而且收获了一批项目。与深圳百丽(集团)鞋业公司常务副总裁宋晓武就职工公寓楼、产业转移进行了深入的交流,宋总表示在今年6月职工公寓楼动工建设,在今年内新建一条大成品鞋生产线,百丽鞋业逐步向秭归转移。杨勇县长表示,秭归县政府将大力支持百丽企业在秭归的发展,营造良好的发展环境,把秭归百丽鞋业打造成产值过10亿的秭归工业航母。
    来到人头攒动、车水马龙、交易繁忙的深圳市电子交易市场,考察了深圳市电子商会,其商会网罗电子企业1300多家,是深圳5A级社团组织。商会秘书长徐慧英介绍了深圳电子产业发展情况,并与商会签订了委托招商协议,商会秘书长徐慧英表示将组织带领深圳电子企业到秭归考察投资。与深圳一家生产手机显示屏电子企业达成了意向协议,近期到秭归考察洽谈。与深圳一家大型房地产公司就在秭归投资星级酒店达成了意向协议。
    康辉集团总经理郭卓钊向我们介绍了康辉集团“3+3+3”发展战略,即建设广东集团总部基地、湖北新康辉集团总部基地、上海复合型营销基地三大基地,以“产学研”模式引领广东省省级企业技术中心、广东省工程技术研究中心、广东省农业科技创新中心三大中心建设,建设并完善全国营销网络、高速发展全国营销规模和效益、创新并建立拥有自主零售品牌的专卖连锁店。郭总就秭归新康辉发展进行了深入交谈,郭总表示在康辉区域发展布局上,把秭归作为中西部发展和湖北新康辉集团总部基地的重点,扩大生产能力,建成新康辉总部。杨勇县长表示将大力支持秭归新康辉发展,加强与新康辉原料基地配套,力促开发柑橘、茶叶等农产品深加工食品。
    它山之石可以攻玉。沿海一些先进的发展理念值得我们学习借鉴,坚持创新领跑、生态优先、产业成链、项目为王。要把深圳作为我县光电子和食品加工招商的重点区域,开展以商招商、产业链招商,加快打造百亿光电产业和百亿食品加工产业。“明者因时而变,知者随事而制”。让创新成为秭归建设“桥头堡”的强大引擎。
     
    考察组成员:杨  勇、龚发会、谭昌宁、王  涛、郭从荣
    执      笔:向剑君
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】