今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 卢辉同志在全县乡镇领导班子换届工作会议上的讲话
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-05-27 14:51:00 阅读次数: 字体:[ ]
  • 一、要切实增强做好换届工作的政治责任感和历史使命感
    (一)做好换届工作是落实“四个全面”战略布局的重要实践。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,创造性地提出“四个全面”战略布局。党要管党、从严治党是“四个全面”战略布局的政治保证、方向引领。今年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,“全面从严治党永远在路上”,并强调“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”。这次换届,涵盖全县12个乡镇领导班子,将有1099个基层党组织、1.9万余名党员参与,涉及面广、参与层次多、社会关注度高。我们必须始终把全面从严治党、从严治吏要求落实到每个班子和个人、覆盖到每个层级和环节、贯穿于换届工作始终,使这次换届成为对全县各级党员干部党性观念、组织原则和政治品行的一次集中考验,成为秭归践行“五大发展”理念的一次集中检阅,推动形成“山清水秀”的政治生态。
    (二)做好换届工作是秭归实现“四县四区”奋斗目标的根本保障。回望“十二五”,全县上下紧紧围绕建设全省山区生态经济强县,克服内外压力和自身特殊困难,稳神定气、逆势进取,系统推进“四个全面”战略布局秭归实施,取得了不俗的成绩。全县综合实力、竞争力、影响力迈上了新的大台阶,综合实力跃居全省第三类县市第一方阵,为实现“四县四区”战略目标奠定了坚实基础。展望“十三五”,挑战与机遇并存,把握机遇、应对挑战、兑现承诺,关键靠干部、核心在班子,说到底,取决于这次换届产生的各级领导班子和领导干部。必须把这次换届作为实现“四县四区”战略目标的基础性、战略性、决定性工程来抓,切实把那些政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的好干部选拔上来,努力建设“信念坚定、政治可靠,严守党规、依法执政,作风优良、清正廉洁,改革创新、敢于担当,结构合理、功能优化,能力过硬、实绩突出,团结和谐、运行高效”的领导班子,为实现“四县四区”奋斗目标提供坚强组织保证。
    (三)做好换届工作是加强各级领导班子和干部队伍建设的有利时机。近年来,县委着眼于全县发展大局,深化干部人事制度改革,开展干部实绩专项考核,大力推进各级领导班子和干部队伍建设,取得了显著成效。但是,对照中央和省委市委要求,对照发展形势任务,对照人民群众期待,领导班子和干部队伍建设还存在一些“不适应、不符合”的问题。这就要求我们始终坚持问题导向,把这次集中换届作为对领导班子和干部队伍的一次大建设、一次大整顿、一次大提升、一次大跨越。通过对一套套班子的集中“会诊”、通过对一个个干部的认真“把脉”,从个体素质、专业结构、工作作风、整体功能上进行优化,把干部选准,把班子配强,抓好党的事业发展“决定因素”和“第一资源”,使各级领导班子和执政骨干队伍有一个脱胎换骨的格局性提升。
    二、要牢牢把握换届工作的正确方向和根本遵循
    一是要精准“选苗”。习总书记高度重视干部标准问题,提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,强调党员干部应具备铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。这次换届是落实“好干部标准”第一次集中大考,要严格对标对表、选优配强。要改进民主推荐程序和方法,完善换届考察办法,坚决不唯票、不唯年龄、不唯资历。要以集中换届为契机,积极推进干部能上能下,对那些不适应担任现职的干部,要果断调整下来,促使能者上、庸者下、劣者汰。
    二是要科学“培养”。干部成长既需要“阳光雨露”,更需要“风吹雨打”;既需要“浇水催肥”,更需要“墩苗打磨”,绝不能拔苗助长、突击提拔、违背规律。总书记特别强调干部要到基层接地气,在艰苦环境、复杂矛盾中锻炼考验。我们要坚持以必要的台阶式、递进式的方式培养干部,让干部多摸爬滚打强筋壮骨,只有这样才能根正苗壮、行稳致远。选拔干部要向有基层锻炼经历、艰苦环境锻炼经历的干部倾斜,树立“埋头干事、敢于担当、群众公认、重视基层”的用人导向。
    三是要辩证“配伍”。方有合群之美,药有协同之功,靠的是辩证配伍的中医智慧。用人也是这样,只有优化结构才能扬长避短、取长补短、以长克短,形成最强功能。要坚持结构服从功能,绝不能“为换届而换届”,更不能牺牲事业而平衡照顾安排干部。推动我们的事业发展,既需要“初生牛犊”,也需要“识途老马”;既需要生龙活虎、思维敏捷、朝气蓬勃的“英雄少年”,也需要年富力强、精力充沛、眼界开阔的“中流砥柱”,还需要德高望重、虑事周全、处事稳重的“革命黄牛”。要强化导向建班子、实事求是配班子,提高班子战斗力、凝聚力,真正使各级领导班子成为坚定的政治核心和坚强的发展核心,带领一方干部群众干事创业。
    三、要突出抓好换届工作重点和关键环节
    一是要切实配强党政主职。党政主职特别是党委书记作为一班之长,负有驾驭一方、统领全局的重要责任,应当具备政治家素质,必须讲大局、识大体,有定力、能担当,讲团结、胸怀广,能谋事、善决断。要坚持高标准、大格局、全能型,从大局稳定出发、从事业发展出发,按照特殊岗位、特殊要求,把政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的干部选拔到党政主职岗位上来,绝不能先来后到、论资排辈,更不能降格以求、随意将就。对党政主职的选配,听取意见要更全面,考察了解要更深入,廉洁把关要更严格。
    二是要真正重视和放手使用专业干部。新形势、新目标、新任务客观上要求我们必须要选拔使用具备专业素质、专业能力的干部。从全县干部构成看,特别是各级领导班子中,熟悉移民、农业农村工作的多,熟悉精通城建规划、工业经济、投融资、旅游及商贸物流等方面的专业干部少。干部结构最大的问题不是年龄结构的问题,而是专业结构的问题,外行领导不了内行。要着眼于优化班子结构、增强领导班子功能,根据地方实际和事业需要,把具有专业素质、专业能力的优秀干部选配到各级领导班子中来。特别是对分管的同志,必须将专业素质、专业能力作为选拔使用的必要条件之一,充分考虑、大胆使用。
    三是要大力选拔培养优秀年轻干部。使用是对年轻干部最好的培养,要坚持好干部标准,对那些德才兼备、成熟较早的,要敢于大胆使用,及时选拔到各级领导班子中来;对那些基础实、有潜力的年轻干部,要敢于放到重要平台和关键岗位上挑重担、多历练,进行完整的任职周期历练,让他们在干事中长本事、在历练中变老练。要把握成长规律,绝不能图虚名、招实祸,为了年轻而年轻,为了结构而结构,叶公好龙、拔苗助长,要坚持阶梯式、渐进式的培养,让年轻干部多接地气,多受些历练,多经历些风雨,逐步成长为栋梁之才。要立足发展实际,放眼各个领域、各条战线、各个方面,结合这次换届,把各方面优秀年轻干部及时挑选出来、成功培养起来、合理使用上来,激活干部资源“一池春水”。
    四、要大力营造风清气正的换届环境
    一是要强化组织领导。党的领导是我们一切工作的根本。体现到换届工作,就是要确保全面领导、全程领导、全域领导,不管是政策制定、人事安排还是代表产生、大会选举,党委都要敢于站在前台、善于统筹总揽。这里需要特别强调的是,组织部门是党管干部的实施部门、职能部门,对组织工作和干部工作全面负责,其他部门都必须服从服务于组织部门的安排,统一开展换届工作。人大常委会党组、政协党组要在县委统一领导下,坚持党管干部与依法任免干部相统一,按照《组织法》、《选举法》等有关法律和政协章程积极主动做好工作,确保代表、委员推荐和选举活动依法按章有序进行,保证县委主张和人事安排意图得到实现。
    二是要强化工作纪律。要认真吸取衡阳和南充的深刻教训,严格落实全面从严治党要求,把加强党的领导、严肃换届纪律、确保风清气正放在首位。要始终坚持把组织原则和纪律规矩挺在前面,对拉票贿选、破坏选举的行为坚持零容忍态度。各级党委书记是换届工作“第一责任人”,要始终把正风肃纪牢牢抓在手上,织密换届风气监督之网。要强化责任追究,严格落实书记第一责任、纪委监督责任、组织部门考察责任。要从严查处换届中的违纪违法行为,对拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼、违规用人、干扰换届等行为露头就打、及时处理、从严从重,绝不搞下不为例、绝不搞弹性处理。
    在这里,我做一个承诺。在换届工作中,我一定认真贯彻中央纪委、中央组织部《关于加强换届风气监督的通知》相关要求,并公开承诺:带头执行换届政策,带头遵守干部选拔任用工作条例,带头维护选人用人的良好风气,决不对干部封官许愿,决不给同级和下级选拔任用干部说情打招呼,决不干预下级或原任地方、部门的干部选拔任用,决不私自泄露动议、推荐、考察、酝酿、讨论决定的干部情况,决不对换届中出现的不正之风置若罔闻。希望全县各级领导同志,特别是书记们,向我看齐。
    三是要强化使命担当。今年是换届年,很多同志面临着进退留转,思想有所顾虑,这都是人之常情、可以理解。但是越是急难险重、关键时刻,越要强化定力、稳神定气、奋发有为,这是党员领导干部必备的政治素质。各乡镇党委要进一步统筹做好换届和改革发展稳定各项工作,着力推进各项任务取得实效、落到实处。要精准开展实绩考核,不仅要考察工作能力,而且要考察政治定力、战略定力;不仅要考察平时发展实绩,而且要考察换届责任担当、胸怀境界。绝不能因换届而分散精力和心思,绝不能因换届而减退激情和干劲,绝不能因换届而耽误发展和稳定,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断,真正让干部静下心来干事创业、组织部门静下心来识人选人、党组织静下心来履职尽责。要对因换届而观望等待、不干工作或者有其他问题的,该问责的马上问责,该免职的马上免职。要把领导干部在换届期间的表现作为干部考察的重要内容,对那些心浮气躁、不安心工作、坐等换届的干部,一律不能提拔重用。
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】