今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 卢辉同志在全县庆祝建党95周年大会上的讲话
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-07-08 14:51:00 阅读次数: 字体:[ ]
  • 95年前中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事件。95年来,中国共产党领导广大人民群众不屈不挠、艰苦奋斗,从小到大,由弱到强,已经从一个50多人的政党,发展成为拥有8800多万党员的世界最大执政党;95年来,中国共产党领导广大人民取得了新民主主义革命胜利,实现了民族独立和人民解放,开启了中国历史的新纪元;
    这95年,是我们党波澜壮阔的奋斗史、探索史、改革史和建设史,是为中华民族独立、解放、繁荣和中国人民自由、民主、幸福而不懈奋斗的95年;是推动中国发生翻天覆地变化、不断实现历史性进步的95年;也是一代又一代中国共产党人在革命、建设、改革进程中发挥先锋模范作用,团结带领人民战胜各种困难和风险顽强奋进的95年。
    伴随我们党95年的前进步伐,秭归党组织的发展也走过了不平凡的光辉历程。在血雨腥风的战争年代,秭归县创建了归兴巴第一个党小组,不同历史时期的秭归共产党人前赴后继,浴血奋战,建立了不朽的功勋。在社会主义建设时期,广大共产党员继承革命先烈的未竟事业,矢志不移,艰苦奋斗,为秭归的繁荣富强作出了巨大贡献。在三峡移民时期,秭归共产党人发扬移民精神,带领十万移民为三峡工程建设作出了重要贡献。改革开放以来,全县各级党组织和广大共产党员始终站在时代潮头,带领全县人民与时俱进,开拓进取,辛勤创业,在“穷山恶水”之间开创了新天地,谱写了新篇章,使秭归焕发了新的活力与生机。县城主城区建成区面积由当初的0.3平方公里拓展到15平方公里。县城东迁以来的18年,是秭归发展史上综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、群众获得感最多的18年,也让全县38万人民群众共享了改革发展成果。人民生活水平正逐步向小康迈进。这18年我们成功创建中国人居环境范例奖、国家卫生县城、全国文明县城、全省首个环保模范县城等,城市建设管理步入全省前列,交通条件和区位全面改善,资源禀赋由“穷山恶水”到“灵山秀水”,发展定位由“国家贫困县”到“长江经济带桥头堡”,提振了全县人民干事创业的精气神,坚定了跨越赶超的信心与决心。我们要始终记住历届县委以及数万名秭归优秀党员为秭归所作的重大历史功绩;始终记住无数平凡的共产党员在平凡的岗位上所作出的不平凡的贡献!
    重温党的光辉历程,回顾秭归多年来党的建设成功实践,我们得到以下几条基本经验:
    ——必须始终坚持党的领导不动摇。多年的实践证明,坚持党的领导,是我们事业胜利前进的根本保证。当前秭归发展正处在一个十分关键的时期,坚持党的领导比任何时候更为重要、更为关键,我们必须把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,始终把坚持党的领导作为开展一切工作的前提和基础,任何时候都不能模糊和摇摆,任何时候都不能放松和削弱,奋力开创秭归经济社会发展新局面!
    ——必须始终坚持以发展为中心不动摇。我们一定要深刻认识肩负的历史使命,始终以推动发展为己任,带着信心、带着压力、带着动力,积极投身于秭归发展的伟大实践。全县各级党组织和广大党员干部要把工作的着力点放在服务发展上来,自觉担当起引领、组织、推动发展的重要责任,努力创造经得起历史、实践和人民群众检验的新业绩!
    ——必须始终坚持人民群众利益至上不动摇。我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不断提高人民群众的获得感、自豪感。每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。真爱爱于心,小爱爱于形,假爱爱于声,我们每一名共产党员都要用真心真情真意去爱我们的秭归人民!
    ——必须始终坚持从严治党不动摇。实践证明,建设秭归、发展秭归,关键在党。要坚持以改革创新的精神全面推进党的自身建设,保持和发展先进性、纯洁性,努力造就高素质的领导班子和党员干部队伍,不断提高党委领导秭归发展的能力和水平,提高党委统揽全局、协调各方的能力和水平,为我们推进各项工作、实现宏伟发展目标提供坚强的政治和组织保证。
    今天,我们庆祝党的95岁华诞,既要缅怀革命先辈的光辉业绩,发扬党的好传统、好作风,更要时刻牢记我们所肩负的历史重任,清醒认识我们秭归党的建设面临的新形势和新要求,勇于剖析我们自身存在的问题和不足。未来五年,是秭归发展机遇叠加的黄金期、转型升级的关键期、脱贫攻坚的决战期。我们将迎来建党100年,实现全面小康的历史性节点。全县各级党组织和广大党员要以时不我待的紧迫感、义不容辞的责任感、舍我其谁的自豪感和抢抓机遇的使命感,努力开创全县党的建设新局面。
    第一,要将加强党的思想政治建设贯穿于全面从严治党的全过程。要把理论武装作为涵养党性的重要途径,引导党员干部全面掌握马克思主义立场观点方法,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,尤其要认真学习总书记系列重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育,真学真懂真信真用,在反复研读中树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在深入实践中坚定党员意识、宗旨意识、发展意识、改革意识。要在思想上建党,使秭归党员队伍真正成为用马克思主义理论武装起来的、忠诚党的革命事业、坚守党的理想信念、恪守党的纪律规矩、展现党的风采形象的坚强队伍,使全县各级党组织成为领导全县经济社会发展克难攻坚的坚强核心。
    第二,要将加强党的制度建设贯穿于全面从严治党的全过程。要坚决落实党内已有的建党、管党、治党的系列制度,县委带头执行、作好表率。坚持用制度管人管事,做到制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留“暗门”,不开“天窗”,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束,而不是“橡皮筋”,用制度将党内的纪律严起来,用制度将党内的规矩立起来,用制度将党员的行为管起来。坚持用监督传递压力,用压力推动落实,确保出台一个就贯彻执行好一个,对执行制度不到位的要及时督促,对违反规章制度的要严厉查处,坚决维护制度的严肃性和权威性。
    第三,要将加强党的组织建设贯穿于全面从严治党的全过程。要牢固树立抓基层打基础鲜明导向,把党要管党、从严治党方针贯彻落实到基层,突出政治属性、强化服务功能,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。要建强基层党组织,立足全县经济社会发展新形势、新任务、新要求,进一步加强县委全委会、县委常委会自身建设,为全县做出表率、树好样板。要加强各级党委(党组)建设,使其真正成为一个地方、一个单位、一个经济组织的坚强领导核心。要下大力气推动村级党组织建设,使其真正成为密切联系群众、真心服务群众、全力带领群众的战斗堡垒。要创新、丰富基层党组织建设的载体和方法,一方面以“五星级”服务型党组织和“幸福村落”建设为抓手,着力加强基层党组织规范化建设;另一方面要突出抓好新经济形态、新社会组织中党组织组建,真正做到“哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥”。
    第四,要将加强党的作风建设贯穿于全面从严治党的全过程。全县各级党组织要把作风建设紧紧抓在手上,在抓常抓细抓长上狠下功夫,以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题,打赢攻坚战,打好持久战,真正形成作风建设新常态。各级领导干部要坚持从我做起、从小事抓起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好环境,净化政治生态,纯洁政治风气。作风建设首先要从县委常委会、全委会“一班人”做起,从“四大家”主要领导做起,从各级党委(党组)书记做起。要把“三严三实”作为修身之本、为政之道、成事之要,进一步提振奋发有为的精气神,保持干事创业的好状态,习惯于在遵章守纪中做好工作,习惯于在严格律己中担当责任,习惯于在弘扬清风正气中干事创业,以自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数,以过硬的作风指数赢得群众的口碑指数。
    第五,要将加强党的群众路线实践贯穿于全面从严治党的全过程。各级领导干部和广大共产党员要心系群众、情牵群众,在秭归经济社会发展中将群众路线实践好、落实好。要多沉下身子、走近群众,求教于群众,问计于群众,既与群众面对面,更与群众心连心,善于从人民群众中汲取从严治党的政治智慧和实践智慧,善于从人民群众中获得从严治党的精神力量和永恒力量,真正体现从群众中来到群众中去。群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。各级党组织和党员干部的表现都要交给群众评判,接受群众监督。要将全面从严治党的过程变成全面密切联系群众的过程、全面服务群众的过程、全面增进与群众感情的过程、全面获得群众拥护与支持的过程。
    第六,要将加强反腐倡廉建设贯穿于全面从严治党的全过程。各级党委(党组)特别是主要负责同志必须把党风廉政建设和反腐败工作当作分内之事、应尽之责,作为管党治党的重中之重,抓在手上。要从严落实纪委监督责任。纪委是执行党内监督的专门机关,必须认真履行监督责任,加强对组织纪律执行情况的监督检查,坚决查处违纪行为,始终以“零容忍”的态度反对腐败,持之以恒地抓好反“四风”,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持反腐高压态势,使纪律成为真正带电的高压线。要严格执纪问责,下大力气解决“大腐不犯、小腐不断;大纪不犯、小纪不断;大错不犯、小错不断”的现象,永葆党员青春、永葆革命活力。要进一步探索建立“容错”机制,努力营造干部干事创业、履职尽责、勇于担当的良好发展环境。
    同志们,党的辉煌历史,激励我们开拓前行;秭归的长足发展,见证我们的奋斗足迹。让我们进一步振奋精神,真抓实干,凝聚全县人民的智慧力量,为加快实现“四县四区”目标和推进“桥头堡”建设而努力奋斗!
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】