今天是 设为首页 | 加入收藏
  • 卢辉同志在全县半年经济形势分析会议上的讲话
  • 来源:秭归政务中心 发布时间:2016-08-16 14:52:00 阅读次数: 字体:[ ]
  • 一、形势要“看准”,始终保持发展定力
    今年以来,面对经济下行、发展任务繁重、洪涝灾害严重等困难,全县上下牢固树立五大发展理念,主动适应经济新常态,着力推进供给侧结构性改革,全县经济呈现出“稳中有进、进中向好、质效同升”的良好态势,主要经济指标顺利实现“双过半”。在这里,我想用五个“前所未有”来概括。
    一是发展的困难前所未有。从国际环境看,世界经济复苏不及预期,贸易持续低迷,而且经济运行中的不确定因素在增加,包括近期英国的脱欧、美联储可能加息等,增加了世界经济运行的不确定性,全球经济下行尚未见底;从国内来看,中国经济正处在结构调整、转型升级的阵痛期,对实体经济的影响还在进一步加深,蔓延的态势仍在继续。全县大部分工业企业面临生产成本刚性上升、利润空间压缩、产品市场滞销、融资难融资贵、“三项”资金占压严重、流动资金严重不足等问题,工业企业处于最为艰难的时期。
    二是发展的压力前所未有。部分指标增速放缓,与同期相比,地方公共财政预算收入、社会消费品零售总额等指标,增速分别下降0.7、0.6个百分点,特别是规模工业增加值增幅全市倒数第三。随着“营改增”、降费等宏观政策的推开,对税收和非税收入都产生了直接影响,全县财政增收压力不断增加。从2015年度县域经济排名看,我县位于同类县市区第10名,比2014年进位1名,再次进位的压力巨大。可以说是“标兵越来越远、追兵越来越少”。
    三是发展的基础前所未有。稳的态势在持续:主要经济指标增幅全部在两位数以上,高于全省全市平均水平。实体经济基本能够保持正常运行。新的动力在增长:从市场主体来看,今年继续保持了去年以来大幅增长的趋势;从新业态和新商业模式来看,继续保持较高的增速,上半年网上零售额达6亿多元。好的因素在累积:供给侧结构性改革成果初显,房地产去库存明显;三产投资增长32.9%,成为投资增长主动力;金融贷款快速增长,截止6月底,全县各项贷款余额为87.2亿元。
    四是发展的责任前所未有。省、市领导要求秭归从区位上的桥头堡变成长江经济带建设的桥头堡和排头兵;秭归“十三五”规划提出了建设“四县四区”的目标,全县上下对秭归发展充满渴望,脱贫攻坚进展如何、生态强县建设成果如何、“桥头堡”建设进程如何,广大干部群众都十分关注。现在离年底真正的工作时间只有2个月时间,面对新形势、新特点和新要求,我们一定要始终保持竞进姿态,绝不松气、绝不泄气、憋足一口气,咬住发展不放松,推动全县经济行稳致远。
    五是发展的气场前所未有。近几年来,全县上下凝心聚力,抓发展的信心足、干劲大、氛围浓,各地各部门之间形成了你追我赶、争创一流的良好局面。特别是在7月份以来的防汛救灾工作中,全县各级党组织和广大共产党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让鲜红的党旗高高飘扬在防汛救灾的第一线,用实际行动践行了“不忘初心、继续前进”的铮铮誓言。
    二、重点要“突破”,紧盯全年目标发力
    (一)要坚决打赢项目建设大会战。项目谋划要“精益求精”。要围绕重点区域、重点产业,整合区域、类别、资金,精心谋划一大批长远型、带动型、效益型的大项目。要认真分析、研究国家政策导向,争取有一批项目纳入国家和省市投资计划“笼子”。要抓紧做好前期项目的各项准备工作,确保“对上争取有说服力、对外招商有吸引力、对内落地有操作力”。项目建设要“快马加鞭”。要坚持大中小项目一起上、一二三产业同步推。继续坚持县级领导联系重点项目和部门牵头负责重点项目制度,对重点项目实行“五个一”的推进机制。要抓好督促检查,实行固投、项目、招商引资“每月一调度、每季一交帐”,以督查促进项目进度。招商引资要“换道超越”。招商要坚持一二三产业全面突围,全面突破。一产业要围绕培植新型市场主体和提升规模效益及农产品深加工来展开;二产业要围绕六大支柱产业加快产业集群来展开;三产业重点要围绕旅游开发和物流来展开。要用新思维、新思路、新举措、新魄力推进招商引资工作,大小商全面招,一二三齐发力,民资与国资、内资与外资同步引,大中小企业同步引。
    (二)要坚决打赢实体经济生存保卫战。实体经济是地方经济发展的核心支撑力,实体兴则经济兴,实体弱则经济弱。各级领导干部要增强大局意识、责任意识、风险意识。坚持防范风险与加快发展“两手抓”“两手硬”,把群众失业的风险、企业发展的风险、社会稳定的风险和经济可持续发展的风险放在首位,力争做到“四个不停产”,即产品有市场的重资产的企业不停产,科技型成长性企业不停产,产品有市场的劳动密集型企业不停产,涉农的企业不停产。要全力帮扶企业。真爱爱于心,小爱爱于形,假爱爱于声。要牢固树立“保工业就是保发展,保企业就是保根本”的观念,深入推进供给侧结构性改革,持续推进“放管服”,落实清费、降价、减税等相关政策。要进一步改善“两个预期”(投资预期和消费预期)。对企业个体要“一企一策”,见招拆招,招招见效。要优化发展环境。在支持实体经济发展上,没有哪一个人是“旁观者”、局外人,干部不能“隔岸观火”,企业不能“坐而待毙”,部门不能“指李推张”,金融机构不能“上屋抽梯”,要将国务院、省政府关于企业的降费减费政策落实到位,用政府有形之手与市场无形之手,手手相扶,共抗风险,共克时艰。
    (三)要坚决打赢产业升级关键战。要稳住工业基本面。要强化工业发展首位意识,全面推进工业化与信息化两化融合、先进制造业与现代服务业两轮驱动,重点扶持壮大光电制造、农产品加工、港口物流等产业。要充分发挥企业家的主体作用,大力提升产业层次,延伸产业链条,加快向高端化、集群化、品牌化方向发展。要发挥农业好优势。要围绕“精品农业”目标,深入推进农业供给侧结构性改革和农产品精深加工,确保农业增产、农民增收。加快推进和引导农民土地经营权向大户集中,提升经营的规模化、科学化。要统筹抓好农村土地确权、“幸福村落”创建深化、全国第二批农村改革试验区试点、“全国电子商务进农村综合示范县”创建等重点工作。要提升三产新动能。要围绕“国家全域旅游示范区”、“国家旅游标准化城市”创建等,加大全域旅游建设推进力度,真正把旅游业培育成为县域发展的“百亿级”产业、“第一战略支柱产业”。要通过旅游产品的打造、配套设施的完善、旅游商品的开发等,延长旅游产业链。要积极探索一二三产业融合发展新途径、新办法。
    (四)要坚决打赢精准脱贫攻坚战。整村推进要“结硬账”。各地各单位要按照23个整村推进村的专题办公会议精神,加快相关脱贫项目的实施进度。要千方百计将村集体经济做实做大。易地扶贫搬迁要“再提速”。各乡镇和县直相关部门要增强紧迫感和主动性,倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进,坚决完成1790户4506人的易地扶贫搬迁任务。脱贫措施要“更精准”。要聚焦脱贫攻坚年度目标,对照“村出列”“户脱贫”“人销号”脱贫指标表格,认真组织“回头看”,全面开展自查整改,真正做到精准发力,确保顺利通过第三方评估。督办追责要“真严格”。要加强对脱贫措施的落实、脱贫工作的进展、脱贫实效的检查等情况的检查督办,做到真督办、严追责,确保完成“23个村脱贫、2万人销号”脱贫硬任务。
    (五)要坚决打赢民生保障持久战。要全力抓好城乡统筹工作。要把城镇建设作为“桥头堡”建设的平台和突破口,真正让“两园三区”成为秭归经济社会发展的动力源、承载体。要不断提高城市精细化管理水平,积极巩固“全国文明县城”创建成果。加快智慧秭归建设步伐,实现数据整合、资源共享。要全力抓好生态秭归建设。要以三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”先行试点、迎接省市环保综合督查等为契机,认真做好生态保护、环境改善及整治等工作,切实抓好农村垃圾综合治理,国家绿色能源示范县、全国生态文明建设示范县创建等生态建设工作。要全力抓好惠民工程。要重点做好县城市政道路改造、国家食品安全县创建、金缸城新区学校等重大民生工程建设。要统筹推进教育、卫生、文化、体育、食药、住房等民生工作。全力抓好安全稳定工作。全面推进依法治县工作,健全信访工作、稳定风险评估和“大调解”机制,及时化解矛盾纠纷。高度重视安全生产,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。深化平安秭归建设,加强社会治安综合治理,推进农村网格化管理。
    (六)要坚决打赢防汛救灾决胜战。要坚持防汛保安全,防汛与防旱相结合,重点加强重点区域、重点地段的巡查、防守与抢险,抓好水库、堰塘等的科学调度,做好地质灾害防范与应对工作,保群众生命财产安全,保基础设施安全,保生产安全。要坚持救灾保生产,要进一步恢复受灾工业企业生产,迅速开展农业生产自救,加快交通、水利等基础设施恢复,最大限度减少各类损失。要坚持救济保民生,综合利用政府民政救助、社会力量救助、商业保险救助、群众自救等多种形式,保障受灾群众基本生活,最大限度保障民生。要坚持重建保发展,按照救急与谋远相结合、救灾与发展相结合的原则,把大灾变成大干的工地,全力推进灾后重建工作,确保全力打赢防汛救灾总体战役。
    (七)要坚决打赢党建工作阵地战。“两学一做”学习教育要再添认识。要紧盯“学”这个基础、“做”这个关键,按时间节点扎实有序推进。要抓实抓细“主题党日”、党组织生活会等规定动作;同时要结合实际创新自选动作,打造特点亮点,确保学习教育实效。换届工作要再严一分。要认真领会换届动员会议精神,准确把握换届的整体要求和重点任务,严守换届纪律,确保换届风清气正、圆满成功。要以换届促进工作,确保换届与发展两手抓、两不误、两促进。全面推进从严治党向基层延伸要再加力度。要始终坚持反腐倡廉和改革发展的“力度统一论”,切实把“两个责任”落实到位。要围绕县委巡察、履职尽责督查、六个专项治理、人情风整治等重点工作,坚决打通全面从严治党延伸至基层“毛细血管”,为实现全年目标任务提供坚强的组织保障。
  • 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】